Попроцессный метод

Применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство. Попроцессный метод используется в химической, текстильной, пищевой и металлургической промышленности. В отличие от позаказного метода затраты собираются не по заказу, а пот отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются определенными цехами и подразделениями. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть затраты цеха или подразделения. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат цехом за определенный промежуток времени на количество единиц ГП, произведенной за этот промежуток. Для данного метода существует свой нюанс. Количество произведенных единиц за промежуток времени не будет полным. т.к. кроме готовых изделий на конец периода окажется и некоторое количество незавершенных изделий. Отражение информации на счете 20 производится в разрезе цехов (подразделений), причем выпущенная ГП первого цеха является для следующего цеха незавершенным производством и она подвергается дополнительной соответствующей обработке и так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена окончательно готовая продукция.

Таким образом, затраты каждого последующего цеха состоят из расходов, потребленных в этом цехе, и из расходов (полуфабрикатов, «переданных затрат»), полученных из предыдущего цеха.

Разновидностью попроцессного метода является попередельный. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой некую законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Эти полуфабрикаты собственного производства передаются в следующий передел, а также могут быть реализованы на сторону.

Применяются два варианта учета затрат – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Выбор в пользу одного из них организация делает самостоятельно в зависимости от того, есть ли у нее необходимость в выявлении и фиксировании себестоимости собственных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию на сторону полуфабрикатов собственного производства. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, т.е. в этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам. Контроль производится по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведется в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь себестоимость готового продукта. Для организации учета затрат по каждому процессу открываются отдельные субсчета.

Д20/первый передел К10, 70, 69, 02 – сформированы затраты в первом переделе

Д20/второй передел К20/первый передел – списана себестоимость полуфабрикатов, переданных во второй передел

Д20/второй передел К10, 69, 70, 02 – сформированы затраты во втором переделе

и т.д., пока в конце не будет сделана запись Д43 К20/i-тый передел

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собственного производства, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. При таком варианте учета движение полуфабрикатов от одного передела к другому отражают бухгалтерскими записями с использованием счета 21 полуфабрикаты собственного производства и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Д20/первый передел К10, 70, 69, 02 – сформированы затраты в первом переделе

Д21 К20/первый передел – сформирована себестоимость полуфабриката из первого передела

Далее возможны варианты:

Д20/второй передел К21 – полуфабрикат, переданный во второй передел

опять цепочка до выхода

или же Д90 К21 – списана себестоимость реализованного полуфабриката


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: