double arrow

Особенности государства как субъекта права

СУШНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Юридическая школа

Технико-юридическое направление

Иеринг - юридическое лицо - это конструкция.

Коркунов - «это юридические скобки, где заключены юридические интересы».

Лошков. Елиневич, Купинский. Эта теория реальна и имеет юридический характер но реальность не полная.

Г.Рюшелин. Любой субъект права - это место, к которому крепятся юридические права и обязанности.

Ельник, Лобан. Юридическое лицо создается законодателем с помощью утверждения право- дееспособности. Юридическое лицо - это не реальность, а творчество законодателя. Сам законодатель ничего сотворить не может - это реалии. Необходимо правосознание, организационная система.

[.Теория реальности Юридического лица

Юридическое лицо - это реальность организма, который подобен человеческому. v Герне Складывается коллективная воля. Юридические лица обладают честью, достоинством, может быть гражданство или подданство, могут участвовать в избирательной системе.

Петражицкий. Юридическое лицо - это реальность представлений

Сириман. Юридическое лицо - это лицо, которое строится на воле. Это духовная субстанция.

Гернбург. Юридическое лицо - это социальная реальность, которая только оформляется правом.

Дювернуа, Покровский. Аненков. Это реальн. соииальн.. Юридическое лицо - это феномен правовой, совокупность правовых качеств человека.

Таким образом,

"Общесоциальная - это феномен, с помощью которого происходит социализация человека. В настоящее время общество - это совокупность юридических лиц.




"Общеправовая - Мы создаем новый субъект права, это синтетический субъект. Правовые качества человека синтезированы в новую форму - юридическое лицо, следовательно юридическое липо - это субъект права.

*Институциональная - На микроуровне юридическое лицо - это универсальная правовая форма, которая применима и к государству, и к корпорации. Юридическое лицо - это нечто, подобное человеку. Человек стал правовой абстракцией. Это экстракт всех правовых качеств человека.

К государству необходимо применять нормы о юридических лицах, пока это отражает его [государства] сущность.

Пробел в на ке.

Государство - это не юридическое липо, а что - ???. Неопределенность государства как субъекта права.

Возникает вопрос - что такое государство, как некоторое правовое явление.



Признаки: население, территория, власть и т.д. - это попытка описать государство как имущественную, физическую инстанцию.

Происходит отождествление государства и страны.

Ельник, Ильин. Н.Н. Алексеев. Государство как правовое явление.

Шершеневич. Государство - система организации принуждения.

Ельник. Государство - это правоотношение, совокупность правоотношений, правопорядок.

Государство - это субъект права - та инстанция, которая принимает решения.

Государство - это правовой объект Л) Государство - это наполнитель их воли.

Государство как объект - аномально, оно должно быть субъектом права.

Ильин, Ельник. Государство в организационном плане - это правовая корпорация (совокупность первичных субъектов, которые взаимодействуют и которые формируют общую волю - ВОЛЯ СНИЗУ) или /чреждение (реализуется только воля первого лица. Люди, проживающие в государстве - это подданные, а государство осуществляет общую волю по отношению к ним - ВОЛЯ СВЕРХУ).

Государство как корпорация противостоит государству как объекту и государству как правоотношении

Как субъект государство обладает собственной волей, но это корпоративная воля.

Государство как объект - граждане имеют возможность государство обеспечивает

взаимодействие.

Корпорация - это внутренняя правовая организация и субъекты, взаимодействуюшие между собой, организуют правопорядок.

Ильин. Государство как корпорация строится по принципу восхождения интересов. Складываются общие интересы, обшая воля.

Учреждение Формирует волю сверху вниз. Государство навязывает свою волю участникам. Эта воля формируется независимо от граждан и они вынуждены исполнять эту волю.

По идее государство - корпорация, а с точки зрения реальных действий государство - это учреждение.

Возникает вопрос - государство - это юридическое лицо? Если считать, что государство — это корпорация, то оно является юридическим лицом. Конструкция юридического лица создавалась именно под государство.

Государство - представляет из себя совокупность правовых качеств и поддерживается человеком. Государство не отличается от юридического лица, но по закону не является им - это пробел законодателя.

Государство - это ОСОБОЕ юридическое лицо. Эта особенность выражается в том, что если другие юридические лица осуществляю свою волю как частную, то государство должно организовать взаимодействие субъектов, общую волю, создать правовые основания этого взаимодействия (правопорядок). Исходя из этого государство - это организация правового взаимодействия.

Чем ближе государство к корпорации, тем больше оно теряет качества субъекта. Возникает вопрос - государство суверенно? Может ли государство как корпорация являться суверенным

Ельник. Суверенитет возникает не сразу с возникновением государства. В античности у государства не было суверенитета. Идея суверенитета Формировалась во Франции в XIV-XV веках в результате борьбы с римскими представлениями (государство получало власть от Рима). Эта идея средневековая, абсолютическая. политическая

Ж.Боден, Ельник. Правовая корпорация ограничивает суверенитет. Это происходит потому, что на одной территории возможно существование нескольких суверенитетов, следовательно возможно деление суверенитетов (США, Германия).

Идея правового государства и идея суверенитета НЕ СОВМЕСТИМЫ.

Теория разделения влистей.

Правоспособность государства как субъекта права носит специальный характер. Она указана в законе и государство может действовать только в рамках закона.

Иванов. Государство обладает не специальной, а целевой правоспособностью. Он полагает, что у государства есть особая цель, но все его функции в законе не прописаны, государство может выйти за рамки закона.

Плетнев. Государство обладает универсальной прэводееспособностью. оно может устанавливать права и обязанности других субъектов права, государство - СУПЕРСУБЪЕЮ права.

Залесский Поаводееспособность государства не универсальная, а общая, не ограниченная.

С точки зрения правовых отношений государство не может обладать универсальной правосубъектностью. Праводееспособность государства зависит от воли граждан, следовательно Праводееспособность государства имеет только специальный характер.

Государство формируется посредством воли, формируется гражданином. (Л. Цюги).

Германия - Государство как публичный субъект не то же самое, что государство как частный субъект.

Франция. Россия - Государство - единый субъект.

Мейер Государство, чем бы оно не занималось, действует как единый субъект.

Личность государства едина, это единый субъект права. Иначе, если делить, то невозможно будет привлечь государство к ответственности за публичные действия






Сейчас читают про: