double arrow

Дееспособность гос, барства


В 1998 году государство вывело себя за рамки права. Оно было БАНКРОТОМ. Должна быть создана система аттестации государственных органов. Вопрос - Государство - это система или моносубъект0

Вывод: Государство - это совокупность образований, субъектов, т.е. СИСТЕМА^ Возникают многочисленные связи в отношении собственности.

В состав государства включаются муниципальные образования, т.к. они действуют как властвующий субъект, выполняют ту же функцию. СЛЕДОВАТЕЛЬНО

Государство - это совокупность правовых корпораций, которые существуют по единым принципам. Государство выходит за свои пределы и возможно создание мирового государства, но с точки зрения совокупное м: правовых корпораций.


1 5. Правовой прогресс (правовое развитие): понятие, критерии

Семитко, Алексеев, Нерсесянц, Покровский, Чичерин, Е.Н. Трубецкой, Гегель, Монтескье, Локк.

Установление логики поступательного развития права, критерии по которым этот прогресс может быть измерен.

Ж.Б.Вико. Прогресс имеет объективные основания. Правовое развитие он связывал с тем, что

1) правовой прогресс связан с сознанием;

2) правовой прогресс не отрицает круговорот; как движение общества (т.е. нет поступательного развития, но есть изменения формы);

Пытается соединить две социальные парадигмы: непременная смена одной другой.

Существует 3 ступени развития государства и права:

1) Божественное право в виде откровений;

2) Право, основанное на силе (героическое право);




3) Рациональное (современное право);

Критерий развития - индивидуальная свобода. Частные критерии: развитие законодательства, правопонимания. организация суда.

М.Ж.А. Кондорсе- правовое развитие предполагает развитие сознания и , как следствие, прогресс существуем в пфере сознания Былт^едставитедем естественно-правовых воззрений. Саязив^ pa ® ми. с индивидуальной свободой, с освобождением личности. Прогресс в праве - это прогресс в гуманизации зв.рия;

И.Кант впервые выстроил глобальную картину, по которой современное человечество раскрывает замысел природы. Правовой прс poet глобальный замысел природа. Мы лишь открываем свои качества, так как прогресс заложен в нас, он неизбежен. Право рационально, оно раскрывает родовое качество человека и человек именно в себе открывает истоки правового прогресса^ Три стуиен! развития права:

1) Ьегес-венчое состояние (догосударственное право). Нет конфликта, нет и развития.



2) Антагонистическая ступень (сословно-предс^авительское, сословная иерархия, право). - Ступень конфликтов.

3) Всеобщее гражданское состояние. Предполагает совместимость произвола одного с произволом другого с точки зрения Всеобщего закона свободы. Право и свобода тесно взаимосвязаны. Развитие права есть одновременно и развитие свободы.

Гегель., Социальный прогресс есть по сути прогресс праве? Право - это наличное бытие духа, следовательно правовой прогресс это прогресс свободы.

Право- эт мир сознания, мир духа, следовательно правовой прогресс рационален. Право это всеобщая дорога, Миоовой_ разум. Не отрицая разума индивида, действуют объективные закономерности 1 праве есть гри ступени:

1) абстрактное Дейс гвую вечные институты (например, право собственности).

2) моральное право Человек осознает себя как субъективную реальность.

3) Нравственное право: семья, гражданские обязанности, государство

В правовом государстве третья ступень права получает свое развитие^' С точки ния правового прог ресса может быть четыре царства:

1) Восточное - в нем свободен только деспот ( он одновременно властелин, жрец, бог) Пышные формы. Это царство одного.

2) Греческое - в нем впервые свободны Некоторые. Праздничная нравственность. Появляется абстрактная индивидуальность.

3) Римское. Внутренняя борьба частного индивидуализма (субъективность) и абстрактной всеобщности (Империя), которая приводит до взаимоуничтожения. Свободны также лишь немногие

4) Германское (не только Германия, но и другие северные народы (британцы, норманны). Предпосылка для свободы всех. Это царство рационально. На этом классификация Гегеля заканчивается, хотя он диалектик.

Право связано с развитием частного права, оно дает предпосылку развитию личности. Каждая новая ступень права дает новую степень развитию свободы

К. Маркс. Идея формационного подхода. Пять Формаций- первобытнообщинная рабовладельческая. Феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Во всех формациях, кроме первой, существует право. Наиболее значимый базис общества - наличие экономических отношений - критерий внешний, за пределами государства и права. На базисе есть политическая надстройка- совокупность политических отношений. Надстройка производна от базиса. Каждая ступень развития производственных сил дает ступень для развития государства и права. Сам базис - это совокупность экономических отношений, но ядро базиса составляют отношения собственности (т.е. правовые). Идея социального прогресса состоит в освобождении и эмансипации личности. Правовая цель достигается неправовыми средствами - диктатурой пролетариата (конфликт цели и средств). Он взял идею Гегеля: если прогресс неизбежен, то зачем нужно насилие (диктатура пролетариата) ? И право, и государство не имеют собственного развития, они являются только средствами достижения своих задач и должны отмереть. Тогда, мы имеел не прогресс, а регресс ( к общинному строю)

XX веке многие отказывались от прогресса ^Шпенглер «Закат Европы», Джеймс). Попытка переосмыслить идею прогресса возвращает к идее круговорота. Не надо рассматривать прогресс как сплошное поступательное движение. Можно прогрессировать как в глубь, гак и в ширь, (греки, Вико, Данилевский: совпадение 1) развитие правовой мысли, правовых форм; 2)наличие государства;).

Цивилизационный подход (Шпенглер, Тойнби - 2 волна). Нет постоянного поступательного

I

развития, есть постоянная смена цивилизаций. Критика неизбежности прогресса. Некоторые не оставляют следа в мировом прогрессе(Мексика, Перу), а другие подталкивают (Греция, Рим). «Необходимо исходить историческое поле вглубь и вширь».

Алексеев С.С. стоит на идеях Канта, по которым прогресс приведет к появлению всемирного правового государства.

Семитко. Два типа государственно-правовых систем

1) социоцентристская - в центре социального развития - общественные интересы 3) персоноцентристская. Высшая ценность - человек, Его интересы первичны. Для него правовое развитие- развитие правовой культуры. Одним из важнейших элементов прогресса является корпорация юристов (движущая сила общественного прогресса). Могут быть возражения, ведь прогресс - это не только развитие индивидуализма, но и развитие общественных институтов. То есть необходимо не только их противопоставление, но и взаимодействие

Покровский рассматривал прогресс по отдельности, (то есть в прогрессе отдельно взятых правовых институтов).






Сейчас читают про: