Составление плана уборки

Сроки съемов плодов, организация техники съема. Механизация съема и товарная обработка плодов

Определение ожидаемого урожая

• по урожаю прошлых лет

• по количеству генеративных почек (осенью)

• по количеству распустившихся почек (зимой)

• по степени цветения

• по количеству сохранившихся плодов (биологический урожай)

• ожидаемый урожай плодов по культурам и сортам

• объем работ по культурам и срокам созревания

• график уборки плодов по культурам и сортам

• определение потребности в технике, уборочном инвентаре, таре, упаковочных материалах

• определение потребности в рабочей силе, сезонных рабочих

Факторы, влияющие на качество и лежкость плодов

1. Условия освещенности

2. Условия минерального питания

3. Температурный режим уборки и хранения

4. Сроки съема плодов

При преждевременном съеме – недобор урожая, низкое качество плодов, поражение физиологическими заболеваниями (увядание, подкожная пятнистость, загар)

При позднем съеме – потери урожая в виде падалицы, снижение морозоустойчивости, ухудшение условий уборки, поражение физиологическими заболеваниями (водянистое разложение, побурение мякоти и сердечка, джонатановая пятнистость)

Продолжительность уборки

• летние и осенние сорта семечковых 4-7 дней

• зимние сорта семечковых 8-15 дней

• ягодные, косточковые – по мере созревания

Степень зрелости плодов

Съемная зрелость (завершение процессов роста плодов, полное накопление питательных веществ, достижение плодами размеров и формы, характерных для помологического сорта)

Потребительская зрелость (полное биологическое созревание плодов, достижение плодами оптимальных вкуса, консистенции и аромата)

Техническая зрелость (пригодность плодов для переработки, совпадает с потребительской зрелостью или наступает на 3-4 дня раньше)

Способы определения сроков съема

• визуальная оценка

• средние сроки съема в предыдущие годы

• число дней от окончания цветения

• йодокрахмальная проба

• разница между содержанием сухих и растворимых веществ

• сумма температур

Техника съема плодов

1. Требования к уборке

• сохранение плодоножки, с отломом плодоножки у семечковых, состриганием у вишни, черешни, у некоторых ягодников – кистями

2. Тара для сбора плодов

• для яблок и груши – корзины-столбушки 8-10 кг, плодосборные сумки

• для крупноплодных косточковых – ведра

• для мелкоплодных косточковых и ягодных культур – решета, ягодные ящики-лотки 6-10 кг, драночные корзины (кузоки) – до 3 кг

3. Тара для транспортировки и хранения семечковых

• деревянные ящики (№3) 25-30 кг

• картонные коробки 10-15 кг

• ящики-лотки деревянные 6-10 кг

• полимерные ящики 15-25 кг

• контейнеры деревянные КП-250; КП-300

• поддоны ящичные 800×1200 мм

4. Оборудование для уборки – лестницы алюминиевые, передвижные платформы, контейнеровозы.

Технологии уборки плодов

1. Индивидуальная ручная уборка

2. Побочная технология уборки (бригадами по 20-30 чел.) – сбор в контейнеры или ящичные поддоны и немедленный вывоз собранных плодов к плодохранилищу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: