Лекция 4. Трудовые ресурсы предприятия. Производительность труда. Нормирование труда. Оплата труда
Алгоритмы обучения
Существует великое множество различных алгоритмов обучения, которые однако делятся на два больших класса: детерминистские и стохастические. В первом из них подстройка весов представляет собой жесткую последовательность действий, во втором – она производится на основе действий, подчиняющихся некоторому случайному процессу.
Алгоритмы обучения бывают 3-х видов:
- Обучение с учителем.
- Обучение с поощрением.
- Обучение без учителя.
Обучение с учителем. При этом сети предъявляется набор обучающих примеров. Каждый обучающий пример представляют собой пару: вектор входных значений и желаемый выход сети. В ходе обучения весовые коэффициенты подбираются таким образом, чтобы по этим входам давать выходы максимально близкие к правильным. Скажем, для обучения предсказанию временных рядов это может быть набор нескольких последовательных значений ряда и известное значение в следующий момент времени.
Обучение с поощрением. При этом сети не указывается точное значение желаемого выхода, однако, ей выставляется оценка хорошо она поработала или плохо.
Обучение без учителя. Сети предъявляются некоторые входные векторы и в ходе их обработки в ней происходят некоторые процессы самоорганизации, приводящие к тому, что сеть становится способной решать какую-то задачу.
4.1. | Персонал предприятия. Состав и структура трудовых ресурсов |
4.2. | Производительность труда |
4.3. | Факторы роста производительности труда |
4.4. | Оплата и мотивация труда на предприятии |
Персонал – совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.
Цель формирования персонала – это доведение до минимума потерь, которые могут возникнуть при несовпадении фактической и потенциальной занятости.
Рис. 4.1. Схема формирования персонала предприятия
В основу проблем, связанных с формированием персонала предприятия, положены следующие принципы:
1. Соответствие численности работников объему основных и вспомогательных работ.
2. Соответствие квалификации работников степени сложности их трудовых функций.
3. Обоснованность структуры персонала предприятия по отношению к объективным факторам производства.
4. Максимизация эффективности использования рабочего времени.
5. Создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.
Удельный вес различных категорий работников определяет структуру персонала, которая имеет следующие характеристики: профессиональную, функциональную и социальную.
Профессиональная характеристика определяется составом и соотношением профессиональных групп различных категорий работников.
Профессия определяется видом трудовой деятельности обусловленной совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работниками в результате специального обучения или на практике.
Специальность приобретается путем специальной подготовки к конкретной деятельности в рамках той или иной профессии.
Функциональная характеристика формируется путем выделения группы работников по функциям и категориям. По функциям: группы производственного назначения (диспетчер, нормировщик) и непроизводственного назначения (кладовщик, бухгалтер). По категориям: основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Социальная характеристика формируется путем выделения работников по социальным и демографическим функциям, т.е. по полу, возрасту, образованию, семейному положению.
По характеру участия в производственной деятельности все работники предприятия распределяются по двум группам: промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал основной деятельности, и непромышленный персонал – персонал неосновной деятельности.
Промышленно-производственный персонал занят производственной деятельностью и обслуживанием производства. В его состав, входят работники основных и вспомогательных цехов, аппарата управления предприятием, лабораторий, инновационных, опытно-конструкторских, технологических отделов предприятия.
В состав непромышленного персонала входят работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учреждениях культуры.
Промышленно-производственный персонал делят на категории.
Руководители – это работники предприятия, осуществляющие организацию планирования и управления производством. Их подразделяют на руководителей высшего (председатель совета директоров, директора), среднего (начальники отделов, начальники цехов) и низшего звена (мастера).
Специалисты – это работники предприятия, занятые в выполнении работ, требующих специального среднего или высшего образования (инженеры, техники, бухгалтеры, финансисты, художники).
Служащие – работники предприятия, выполняющие функции, не требующие специального образования (кассир, табельщик, делопроизводители).
Требования к знаниям и умениям для служащих отражены в Квалификационном справочнике должностей служащих.
Рабочие – это работники предприятия, занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг Они непосредственно участвуют в производстве продукции, управляют машинами, механизмами, наблюдают за работой автоматов и автоматических приспособлений, роботов и манипуляторов, выполняют погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы; заняты уходом за средствами труда.
Деление производственных процессов на основные и вспомогательные обусловливает разделение рабочих на основных и вспомогательных. Как основные, так и вспомогательные рабочие группируются по профессиям и специальностям, а также по квалификационным разрядам. Квалификация или разряд, присваиваемый рабочему, характеризует уровень овладения рабочим данной профессией. Требования к знаниям и умениям рабочих отражены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Основные рабочие - рабочие, непосредственно создающие основную продукцию предприятия. В строительстве скважин к основным рабочим, исходя из этапов цикла строительства скважин, относятся:
- в вышкостроении: слесари, плотники, сварщики, электромонтеры и др.;
- при бурении ствола скважин: бурильщики, помощники бурильщиков;
- при креплении: машинисты по цементированию скважин, мотористы операторы по цементированию скважин;
- при испытании: бурильщики, помощники бурильщиков, машинисты подъемников и передвижных компрессоров, операторы по опробованию скважин и т.д.
Вспомогательные рабочие - рабочие, занятые обслуживанием основного производственного процесса. В нефтегазодобывающих и буровых предприятиях удельный вес вспомогательных рабочих в общей численности достигает 50-60%, причем их профессии разнообразны и многочисленны.
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники по уходу за служебными (непроизводственными) помещениями (уборщики, дворники), обслуживанию рабочих и служащих (гардеробщики
Ученики – это работники, проходящие на предприятии производственное обучение и получающие заработную плату по специально установленной для них системе оплаты труда.
Структура персонала – это соотношение отдельных категорий работающих к их общей численности в процентном соотношении
При учете персонала различают:
♦ явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу (рассчитывается);
♦ списочный состав – все работники (постоянные, временные, сезонные, находящиеся в командировках, на военных сборах и в отпусках и т.д.);
♦ среднесписочный состав – определяется за месяц путем суммирования списочного состава за все календарные дни и делением на число календарных дней месяца
Численность рабочих рассчитывается двумя методами.
По трудоемкости производственной программы определяют численность рабочих, чел., занятых на нормируемых работах:
(4.1)
Тi – трудоемкость выполнения i -й детали, нормо-час;
Пi – годовая программа выпуска i -й детали, шт.,
Фэф – эффективный фонд времени работы рабочего, ч;
Кв.н – коэффициент выполнения нормы
Расчет по нормам обслуживания применяют при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных и МОП.
Численность руководителей, специалистов и служащих определяют по штатному расписанию, в котором указаны должности и число работников по каждой из них.
Численность персонала охраны устанавливается по числу постов с учетом сменности работы.
Потребность в персонале - это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ним целей и задач.
Для определения необходимой численности работников рассчитываются явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав – это количество работников, которые должны выходить на работу для выполнения производственной программы.
Списочный состав – то количество работников, которое планируется с учетом невыходов на работу, движения кадров и обеспечивает явочный состав работников.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в году и деления полученной суммы на 12.
Состояние кадров на предприятии также определяется с помощью четырех коэффициентов:
1. Коэффициент выбытия кадров:
(4.2)
где ЧУР - число уволенных работников, чел.;
ЧССП - среднесписочный состав, чел.
2. Коэффициент приёма кадров:
(4.3)
где ЧПР - число принятых работников, чел.
3. Коэффициент оборота кадров:
(4.4)
4. Коэффициент текучести кадров:
(4.5)
Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные:
- производственная программа;
- баланс рабочего времени 1 работника;
- нормы затраты труда;
- нормы выработки;
- нормы обслуживания;
- нормы управления;
- нормы численности работников;
- коэффициент выполнения норм.
Плановые балансы рабочего времени разрабатываются по предприятию в целом, отдельно по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются три фонда времени:
1) календарный (Фкал);
2) номинальный – максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде. Определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями (Фпр.вых):
Фном =Фкал – Фпр.вых; (4.6)
3) плановый – это эффективное время пребывания работника на предприятии, которое определяется как разница между номинальным фондом и разрешенными законом неявками на работу (Фзак.неяв) (очередные отпуска, больничные, время выполнения государственных обязанностей):
Фплан = Фном – Фзак.неяв . (4.7)
Средняя продолжительность рабочего дня обычно равна 8 часам, но может колебаться для работников, занятых на тяжелых, вредных работах, с учетом льготных часов подростков, женщин, праздничных дней и т.д.
Норма затрат труда (норма времени, трудоемкость) – затраты рабочего времени в человеко-часах, человеко-днях, установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях:
(4.8)
где Ф - фонд рабочего времени, чел-ч;
Q - объем работ (продукции), шт.
Норма выработки – установленный объем работ, который работ (группа работников) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (минута, час, смена) в определенных организационно- технических условиях:
(4.9)
Выработке на одного основного рабочего соответствует технологическая трудоемкость, выработке на одного рабочего – производственная трудоемкость, а выработке на одного работника - полная трудоемкость.
Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей), которые работник или бригада соответствующей квалификации должны обслужить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма управления – численность работников или количество подразделений, которыми должен руководить один работник.
Норматив численности - установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных и управленческих функций или объема работ.