Производительность труда. Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности в общем случае

Производительность труда характеризует интенсивность труда, или эффективность трудовой деятельности в общем случае:

Э = Р: З, (4.10)

где Р – результат деятельности, руб.,

З – затрата на получение данного результата, руб.

К показателям производительности труда относятся выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, выработанное одним рабочим в единицу рабочего времени. Она бывает стоимостной (руб./человеко-час), натуральной (шт./человеко-час) и трудовой (нормо-час/человеко-час).

Соответственно избранной единице измерения может быть вычислена среднечасовая, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая выработка.

Среднечасовую и среднедневную выработку определяют делением объема выработанной продукции за определенный период времени на соответствующее число фактически отработанных в этом же периоде человеко-часов или человеко-дней (руб.человеко-час, руб./человеко-день, если избрать стоимостную выработку).

Среднемесячную (среднегодовую) выработку рассчитывают делением объема выработанной продукции за месяц (год) на среднесписочное число рабочих в соответствующем периоде (руб./человеко-месяц, руб./ человеко-год, если избрать стоимостную выработку).

Для выполнения объема выработанной продукции применяют показатель чистой продукции

Трудоемкость – это количество затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (в часах).

Различают нормативную и фактическую трудоемкость. Нормативная трудоемкость определяет затраты на единицу продукции на основе норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности.

Фактическая трудоемкость – отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потери рабочего времени.

Сравнение фактической трудоемкости с нормативной показывает действительное изменение трудоемкости продукции в отчетном периоде.

Названные виды трудоемкости подразделяют в зависимости от степени охвата затрат труда:

♦ на технологическую – затраты труда только основных производственных рабочих;

♦ производственную – затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных);

♦ полную – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

Важно не только фиксировать величину производительности труда на предприятии, но и знать, от чего она зависит.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда.

Индивидуальная производительность труда определяется величиной затрат живого труда работниками данного производства на производство единицы продукции (затраты рабочего времени).

Производительность общественного труда определяется с учетом полных затрат рабочего времени на производство продукции, т. е. с учетом как затрат живого труда работников, участвующих в изготовлении продукции, так и затрат рабочего времени на оборудование, сырье и материалы и т. д., используемые при производстве этой продукции.

Если затраты рабочего времени измеряются человеко-часами или человеко-днями, то мы имеем дело с часовой (дневной) производительностью труда, находящейся как выработка по формуле (4.9). Годовая производительность труда определяется по отношению к списочной численности работников (ЧССП):

(4.11)

При этом объем производства может быть выражен тремя методами:

1. натуральный метод (в бурении: количество метров проходки, количество законченных строительством скважин; в нефтегазодобыче: объемы добычи нефти и газа). Натуральные показатели не учитывают различия в техническом уровне производства, уровне кооперации, качестве продукции, в изменении объемов незавершенного производства, т.е. они несопоставимы. Поэтому для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда применяют условно-натуральные показатели, которые рассчитываются на основе приведения различных видов выпускаемой продукции к единому измерителю с помощью переводных коэффициентов;

2. трудовой метод измерения производительности труда состоит в том, что объем выпускаемой продукции оценивается в единицах рабочего времени (трудоемкости). Он применим ко всем видам продукции независимо от степени их готовности и позволяет получать обобщающую характеристику не только по предприятию в целом, но и по каждому участку, производству. Однако распространению трудового метода препятствует наличие серьезных недостатков в измерении и учете трудоемкости;

3. стоимостной метод (в бурении: сметная, стоимость выполненного объема работ; в нефтегазодобыче: выручка от реализации добытого углеводородного сырья). Универсальность данного метода объясняется тем, что он позволяет обобщить однородную и разнородную, сравнимую и несравнимую продукцию. Тем не менее, существенным недостатком является несовершенство оптовых цен, служащих для измерения объема промышленной продукции.

Факторы, влияющие на производительность труда, принято объединять в три группы:

- материально-технические, связанные с уровнем развития техники, технологии, внедрением новой техники, совершенствованием орудий труда;

- организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления;

- социально-экономические, структурные, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к труду, эффективностью стимулирования труда, т.е. со всем, что касается отношения человека к труду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: