РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПОТЕРИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Количественные потери при хранении продовольственных товаров подразделяют на естественную убыль массы, нормируемые и актируемые предреализационные потери.
Естественная убыль – это уменьшение массы продовольственных товаров, вызываемое проявлением их естественных свойств; возникает в нормальных условиях хранения и тpaнcпортирования при использовании рекомендуемых видов тары и упаковочных материалов. К естественной убыли не относят потери, связанные с повреждением тары, нарушением условий перевозок и хранения.
Основными причинами возникновения естественной убыли являются усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.
Естественная убыль массы продукта образуется также за счет биохимических процессов дыхания плодов и овощей и т. д.
Фактические размеры естественной убыли устанавливают после снятия товарных остатков на основании инвентаризационных ведомостей.
|
|
Нормы естественной убыли периодически пересматриваются в связи с использованием новых видов тары, изменением условий перевозок и хранения.
Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке продовольственных товаров к реализации
К нормируемым предреализационным потерям относится течь жидких продуктов, появляющаяся из за негeрметичности тары. Еще одним видом потерь, образующихся при подготовке продовольственного товара к реализации, является крошка сахарарафинада, печенья, макаронных изделий и др.
Режим хранения продовольственных товаров определяется температурой и относительной влажностью воздуха, составом газовой среды, освещенностью, санитарным состоянием хранилища, товарным соседством, соблюдением правил обращения с товарами и их складированием. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный режим хранения. Несоблюдение его приводит к снижению качества и порче продуктов. При повышении температуры воздуха до 20 0С и выше в продуктах ускоряются химические, биохимические и микробиологические процессы. Поэтому продовольственные товары хранят в охлажденном состоянии (при 8 0С и ниже). Резкие колебания температуры не допускаются, так как могут привести к увлажнению товаров.
Температуру, влажность и газовый состав в хранилищах регулируют вентиляцией.
Разновидности вентиляции: естественная, принудительная и активная.
Роль вентиляции:
- положительно влияет на сохранность товаров;
- способствует понижению температуры в хранилище, удалению из него лишних паров влаги, снижению концентрации углекислого газа,
|
|
- активизирует защитные функции товаров — зерна, свежих плодов, овощей и др.
Свет при хранении большинства продуктов играет отрицательную роль: ускоряет процессы дыхания, окисления и разрушения многих витаминов.
Роль тары и упаковочных материалов: упаковка защищает товар от внешних воздействий, повышенной или пониженной температуры, влажности воздуха, света, посторонних запахов, микроорганизмов и т.д.
Хранение многих пищевых продуктов в свежем (мясо, плоды, овощи и др.) или замороженном (мясо, рыба и др.) виде основано на использовании холода.
Хранение охлажденных продуктов: от 10—30 дней (мясо, рыба) до нескольких месяцев (плоды, овощи, яйца), замороженные — до года и более.
Холодильная обработка — универсальный и эффективный способ сохранения качества пищевых продуктов и необходимое условие получения высокого качества продуктов при различных способах консервирования (производство ветчины, кисломолочных продуктов, малосоленой рыбы и т.д.).