double arrow

Тема 10 Л.12 Економічне зростання і його чинники

1

3. Экономические циклы

Фаза депрессии - это фаза застоя. Она начинается тогда, когда экономика достигает критических точек падения, спускается на "дно". Производство не растет, но уже и не уменьшается в своих объемах. Именно в этой фазе достигается наибольшая незагруженность производства, а безработица достигает своего максимума. Наибольшего уровня достигает количество банкротств. На этой фазе общественного производства происходит обновление основного капитала. Предприниматели пытаются приспособиться к низким ценам и сокращенному спросу, ищут возможности осуществлять производство и при таких условиях получать прибыль. А достичь этого можно, как правило, за счет применения новой техники и новых технологий, прогрессивной организации труда и т.п.

Фаза оживления начинается с некоторого роста производства и соответствующего сокращения безработицы. Начинают расти доходы домашних хозяйств и прибыли предпринимателей. Увеличивается спрос на товары народного потребления и на ресурсы, а вместе с этим растут и цены. Постепенно уменьшается безработица.

Фаза подъема начинается тогда, когда производство уже достигло докризисного уровня. На этом этапе развития быстро наращиваются производственные мощности, растут масштабы производства, резко уменьшается безработица. Доходы населения и прибыли предпринимателей заметно растут. Растет совокупный спрос, который создает на будущее предпосылки следующего цикла, если состоится заметное сокращение совокупного спроса.




Рядом с рассмотренными четырьмя фазами в экономической литературе нередко характеризуют цикл по двухфазной его структуре. В этом случае выделяют фазу спада и фазу роста. Точки, которые графически отображают вершины роста или самый низкий уровень падения, называют точками максимума и минимума соответственно.

Циклы принято определенным образом классифицировать. Наиболее распространенной является их классификация по периодичностью или длительностью. С этой точки зрения выделяют короткие циклы, которые продолжаются от 2 до 4 лет. Чаще всего главную причину этих циклов связывают с проблемами в восстановлением оборотного капитала. Больший срок (7-12 лет) имеют средние циклы. Наиболее распространенным объяснением причины этих циклов является колебание цен и ставок банковских процентов, которые, в свою очередь, изменяют инвестиционный спрос, что, в конце концов, влечет изменения в масштабах общественного производства и в занятости.

Выделяет также длинные циклы они продолжаются от 50 до 60 лет. В этих циклах есть две фазы: подъем и спад. Подъем связан с широким внедрением в производство новых достижений науки и техники, которое в свою очередь ведет к нарастанию инвестиционного спроса. А когда влияние революционных изменений в технике и технологии заметно ослабляется, производство еще определенное время двигается по инерции, но в конечном итоге наступает спад.



Проблема цикличности развития экономики является чрезвычайно актуальной, и каждая развитая страна пытается спрогнозировать возможные сроки цикла, глубину его фаз, социально-экономические последствия и т.п. Понятно, что эти прогнозы разработать тяжело, потому что цикличность, хотя и является объективным явлением, но ее проявление зависит от очень многих факторов. Более-менее реалистичной становится антициклическая регуляция со стороны государства. Именно она своими действиями, хотя и не способная предотвратить цикл и его основные проявления, но может существенно повлиять на сам ход цикла, уменьшая его негативные последствия.

В антициклической регуляции государства выделяют два основных направления: сдерживание развития экономики и, напротив, усиление ее развития.

К первому направлению удаются тогда, когда экономика находится в фазе подъема и характеризуется мощным наращиванием спроса и высокими темпами роста ВВП. Это неминуемо, в конце концов, приведет к кризису, а следовательно, и ко всем негативным ее последствиям. Понятно, что чем выше будет темп развития экономики на фазе подъема, тем большие будут проявления кризисных явлений. Потому государство прибегает к таким мероприятиям, которые должны определенным образом затормозить темпы расширенного воссоздания.



К наиболее распространенным мероприятиям, которые государство применяет в этом случае, есть мероприятия в налоговой сфере. Государство пытается через финансовые инструменты уменьшить деловую активность в обществе. Увеличиваются налоги, сокращаются расходы из бюджета. Все это приводит к ограничению совокупного спроса и влечет, в конечном итоге, сокращение производства. Впрочем, достижение этой цели может сопровождаться и нежелательными последствиями вроде роста безработицы и заострения социального напряжения в обществе.

Для того, чтобы предотвратить спад в экономике, государство осуществляет политику, направленную на расширение совокупного спроса. Здесь применяются мероприятия, противоположные тем, которые используются во время подъема. Прежде всего, уменьшаются налоги, растут государственные инвестиции, через Центральный банк принимаются меры относительно уменьшения процентов по кредитам. Государство стимулирует таким способом кредитную экспансию и пытается усилить деловую активность, увеличивая совокупный спрос.

Циклический характер развития экономики присущ любому обществу.

Следствием всего этого стало то, что кризис, уже в независимой Украине, длительный, почти 10 лет (1991-1999 гг.). Хотя следует заметить, что в 1999 г. экономика практически дошла до "дна", то есть находилась в фазе депрессии. А уже в 2000 г. началось заметное оживление, которое было реализовано в росте ВВП на 5,9 % относительно предыдущего года. В последующем темпы роста были достаточно высокими (в 2003 г. - 9,3 %; в 2004 г. - 12 %). Благоприятная конъюнктура мирового рынка, реформирования украинской экономики и другие факторы привели к стойкому подъему, который продолжался вплоть до конца в 2008 г. Но в конце этого года, приблизительно с октября месяца, экономический кризис, который охватил и много других высокоразвитых стран, через тесные связки нашего государства со странами мира зацепила и Украину. Понятно, что это был только внешний фактор, что же касается внутренних причин нового цикла, то они в нашей экономике находились на поверхности. Это незавершенность базовых реформ в экономике, отсутствие каких-то заметных достижений в структурной перестройке народного хозяйства, огромная открытость отечественной экономики, которая делает ее очень чувствительной к изменению конъюнктуры мирового рынка.



1




Сейчас читают про: