Племенная работа в племенном и товарном свиноводстве

Племенная работа состоит из 3 этапов:

1. отбор – выбор наиболее ценных животных и выбраковка нежелательных, необходимо четко представлять животных желательного типа. Стадо должно быть изучено по происхождению, экстерьеру, продуктивным качествам. Начальным этапом является отбор по происхождению. Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в определенной степени планировать их племенную ценность. Особую ценность представляют животные, в родословной которых имелось большое количество высокопродуктивных предков. Молодняк от животных с рекордной продуктивностью играет решающую роль в стаде. На ремонт оставляют все гнездо. Он будет яв-ся основой для создания новой линии или семейств. Отбор по экстерьеру в племенном стаде ведется в течение всей жизни.

Для разведения оставляют животных пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы и без пороков и недостатков.

При отборе по продуктивности у свиноматок учитывают крупноплодность, которая у отечественных пород составляет 1,1-1,3 кг; выровненность поросят в гнезде. При выровненных гнездах облегчается выращивание, кормление и содержание. Племенная работа и отбор по многоплодию свиноматок направлены на повышение этого показателя, который составляет 10-12 поросят в среднем в элитном племенном стаде.

2. подбор – специалистам нужно после изучения стада предвидеть удачное сочетание пар и повторить данное сочетание. Применяются 2 основные формы:

– однородная – наследственное закрепляют и усиливают в потомстве желательные признаки выдающихся предков, увеличивают в стаде высокопродуктивных животных. Невозможно ликвидировать имеющиеся в стаде недостатки, следовательно применяют:

– разнородная – позволяет улучшить отдельные признаки, получают животных с новыми признаками продуктивности.

Также различают:

– индивидуальный и групповой подбор

Индивидуальный – за каждой маткой закреплен определенный хряк, используется только в племенных хозяйствах.

Групповой – к группе маток, которые имеют сходные признаки прикрепляют одного или группу хряков. Широко используется в неплеменных хозяйствах.

– возрастной подбор – лучшие результаты дает скрещивание между собой полновозрастных животных (3-5 лет); подбор к старшим животным молодых.

3. выращивание – предшествует и завершает отбор и подбор.

Племенная сеть в свиноводстве включает звенья:

–селекционные центры

–племзаводы

–племенные хозяйства (дочерние предприятия племзаводов)

–племенные репродукторы

–племенные фермы промышленных комплексов

–контрольно-испытательные станции.

Ведущие хозяйства – племзаводы, которые занимаются выведением новых линий и пород, подготавливают материалы для записи в ГПК.

Племенные работы на племенных фермах комплексов осуществляются в соответствии с планом селекционно-племенной работы по совершенствованию стада. Эти планы составляются на 5 лет. Племенные фермы должны поставлять в товарное свиноводство высокопродуктивных свинок и хрячков. Обязательное условие при выращивании молодняка – предоставление моциона в течение 1-1,5 часов. Формируют группы с учетом возраста. Животные в товарных хозяйствах должны иметь высокую продуктивность и хозяйственно-полезные признаки, наиболее пригодные для интенсивного использования в условиях безвыгульного содержания.

Высокая продуктивность достигается при сочетании 3 элементов:

1.высокая наследуемость признака – устойчивая передача потомству свиней ценных качеств от родителей

2.полноценное кормление, которое способствует проявлению наследствености

3.оптимальные условия содержания

При интенсивном производстве схема разведения в товарном или неплеменном хозяйствах основывается на 3 принципах:

1)разделение поголовья на 3 группы:

1.племенная группа

2.пользовательные животные (промышленное стадо)

3.откормочные животные

2)ремонт стада

3)однородность всех производственных групп по породному или линейному составу

Хряки-производители для племенной и пользовательной группы должны быть чистопородными и происходить от высококлассных производителей и имеют класс элита.

Ремонтных хрячков для племенной группы завозят из племзаводов, % выбраковки в племенной группе – 20-30%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: