Импортн и отечественные породы свиней, используемые в Респ Марий-Эл для породо-линейной гибридизации (крупная белая, уржумская, ландрас и дюрок)

Конституция, экстерьер и интерьер свиней, и их связь с продуктивностью

В свиноводстве выделяют 4 типа конституции:

- грубый

- нежный

- рыхлый

- плотный.

Грубый характеризуется массивностью телосложения, грудная клетка преобладает по размерам над другими частями тела, толстая кожа и грубая щетина; плохо откармливается, имеет высокие затраты корма, неприхотливы, имеют высокую сопротивляемость к заболеваниям (местные аборигенные свиньи).

Нежный - имеет тонкий костяк, слабое развитие плечевого пояса, имеет короткие ноги, хорошо откармливается, хорошо оплачивает корм. Предъявляет высокие требования к уходу и содержанию.

Рыхлый -характеризуется хорошим развитием мышц, быстро жиреют, имеют низкий обмен веществ. Относятся: сальные породы свиней.

Плотный тип (наиб желателен) имеет хорошо развитые мышцы, внутренние органы, пропорциональное туловище, крепкий костяк.

Тип нервной системы или темперамент:

1. сильный, уравновешенный, быстрый (сангвиник) - наиболее предпочтительный

2. Сильный, уравновешенный, медленный (флегматик)

3. сильный, неуравновешенный (холерик).

4. Слабый (меланхолик) – процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Имеет производственное значение.

Существует три производственных типа:

1. Мясной - характеризуется длинным туловищем. Обхват груди за лопатками на 20см меньше длины туловища.

2. Сальный - характеризуется общей округлостью тела, имеет бочкообразное туловище, обхват груди за лопатками = длине тулов.

3. Мясосальный характеризуется пропорциональностью телосложения, обхват груди за лопатками составляет 90% длины туловища.

Кондиция - состояние внешних форм, обусловленное упитанностью и использованием животных

- заводскую

- выставочную

- рабочую

- тренировочную

- откормочную кондиции.

В мире насчитывается около 400 пород свиней. В России наиб удельный вес (более 88%) – крупная белая порода, далее – ландрас (3%), скороспелая мясная (3%), порода дюрок (1,7%), остальные – менее 1%.

Все породы делят в зависимости от направления продуктивности:

- универсальные (крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, сев-кавказская, муромская, брейтовская)

- мясной (ландрас, эстонская беконная, уржумская, уэльская, пьетрен, скороспелая мясная, дюрок)

- сальный (миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская)

Крупная белая

Выведена в Англии в 19 веке путем скрещивания местных англ свиней с португальскими и азиатскими свиньями. В породе выделяют 3 типа:

- мясной

- мясосальный

- сальный

Свиньи имеют голову умеренной величины, рыло имеет небольшой изгиб профиля, уши средней величины, направлены вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая, без перехвата переходит в туловище. Многие правильно поставлены. Спина прямая и широкая. Брюхо объемистое. Окорока круглые, мускулистые, опускаются до скакательных суставов. Кожа эластичная без складок. Число сосков у маток хряков не менее 12.

“-” черты экстерьера:

свислый крестей, трещины копытного рога, живая масса хряков 320-350 кг, маток – 220-250 кг.

Многоплодие 11-12 поросят.

Средний вес поросенка при рождении (крупноплодность) – 1,2кг

молочность маток (масса всех поросят (гнезда) в 21 день) 60-65кг

ср сут прирост на откорме 750г

при затратах корма на 1кг прироста 3,9-4 ЭКЕ

массы 100кг животные достигают за 180-190 дней

толщина шпика 32мм

выход мяса в туше 55-57%

Чемпионы: хряк Самоучка живая масса 530кг, при длине туловища 189см

С участием этой породы выведено 17 пород свиней, 9 из которых в России, 8 – в союзных республиках. Ведущие плем заводы по этой породе: Константиново, Никоновское.

Уржумская

Создана в Кировской области, утверждена порода в 1957г. При выведении использовалась крупная белая порода.

Направление продуктивности: мясное

Из особенностей экстерьера: свисающие на глаза уши

Животные имеют хорошую способность к использованию местных сочных кормов.

Высокий ср суточный прирост 850-900г

Выход мяса в туше 57-60%

толщина шпика 25-28мм

Чемпион: хряк Светлан живая масса 407кг, длина туловища 207мм.

Ландрас

Выведена в Дании в конце 18 века

Живая масса хряков 310-360кг, длина туловища 182см

маток – 230кг, длина туловища 167см

многоплодие 12 поросят

молочность 60кг

затраты корма 3,8-3,9 ЭКЕ

ср ст прирост 800г

выход мяса 58%

толщина шпика 15-20мм

в совхозе “Звениговский” для получения промышленных гибридов

ср сут прирост 750г

затраты корма 3,7 ЭКЕ

толщина шпика 17мм

выход мяса 58%

на 7-15% лучше используют азотную часть рациона.

Дюрок

Выведена в США в начале 19 века

масть: рыжая с оттенком от св-золотого до темно-коричневого

крупного размера

живая масса хряков 400кг, длина туловища 185-195см

маток – 300-340кг, длина туловища 160-185см

Крепкая конституция, высокая адаптационная способность, туловище длинное, аркообразная спина; уши – большие, свисающие вперед.

многоплодие 8-9 поросят

молочность 45кг

Поэтому эту породу в России в чистоте не разводят, а используют для получения промышленных гибридов. Высокая скорость роста, ср сут прирост 1016г при затратах корма 2,2 ЭКЕ в США.

массы 100кг достигают за 170 дней

в России затраты корма 3,7 ЭКЕ

выход мяса 60%

толщина шпика 20-22мм

“+” черты: однородность туш, спокойное поведение

Используют для получения гибридов в совхозе “Звениговский”, у гибридов ср сут прирост 750-800г при затратах корма 3,8 ЭКЕ

выход мяса 58%

толщина шпика 24мм


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: