ТЕМА 5 СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы [13].
В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:
- стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года), т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);
- вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства.
|
|
Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.
К валовой продукции растениеводства относится:
- стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;
- стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;
- стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года [1]. Прирост незавершенного производства в растениеводстве равен разности остатков на конец и начало года. Затраты на подготовку и посев озимых культур и подготовку почвы под яровые культуры считается незавершенным производством [12].
Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).
Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:
1) валовая продукция, определенная по методу валового оборота, т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);
2) валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами) [9].
Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году [3].
|
|
В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:
а) стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;
б) вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.
Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны [3].
Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:
1) товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));
2) нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих — также и на личное потребление (питание)) [3].
Сельскохозяйственная продукция — овеществленный результат трудовой деятельности в сельском хозяйстве. К ней относитсяосновная, сопряженная и побочная продукция, выращенная в отраслях растениеводства и животноводства
Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.
От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными [2].
Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной — льносемена. В молочном производстве молоко — основная продукция, приплод животных — сопряженная [13].
Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной. Она играет вспомогательную роль. В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве — навоз, птичий помет, пух, перо и т. п. [2].
Валовая продукция вспомогательной сферы — стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.
Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, которые занимаются как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой сельскохозяйственной продукции. При первичной переработке продукции получают полуфабрикаты: муку, крупу, сливки, мясо. В результате углубленной (вторичной) переработки получают конечные, готовые к потреблению виды продукции: хлебобулочные, мясные, льняные и др.
Валовая продукция перерабатывающей сферы — совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.
Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК [13].