Сельскохозяйственного сырья, кормов

Общие принципы пробоотбора. Как правило, анализируемый компонент распределен в окружающей среде неравномерно. Однако на практике исследователю приходится ограничивать количество отбираемых проб. Построение картины распре­деления на основе ограниченного набора экспериментальных данных яв­ляется наиболее слабым звеном в анализе. Непредставительный или некорректный пробоотбор сводит на нет дальнейшую последовательность действий, лишает получаемый результат практической ценности. Плани­руя пробоотбор, необходимо решить следующие основные вопросы:

какие пробы и где следует отбирать;

сколько отбирать проб и какого объема.

Дать ответ на эти вопросы можно руководствуясь следующими сооб­ражениями:

проба должна быть представительной, т. е. отражать состав исследуе­мого компонента окружающей среды.

пробоотбор и дальнейший анализ объектов взаимозависимы. Метро­логические характеристики выбранного метода анализа и ожидаемые содержания анализируемого компонента определяют необходимый объем пробы. От того, как планируется анализировать пробу, зависят требования к условиям ее консервирования и хранения.

Основные определения:

партия – это любое количество продукта, однородного по качеству, предназначенного к одновременной сдаче, отгрузке, хранению в одном складе или убранного с одного поля;

точечная проба – это небольшое количество продукта, отобранного из партии в один прием для составления объединенной пробы;

объединенная проба – это совокупность всех точечных проб, отобранных из одной партии;

средняя проба – это проба, выделенная из объединенной пробы и характеризующая радиоактивное загрязнение всей партии продукции.

Краткие теоретические сведения. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя выделение однородной по радиационному фактору партии, определение количества средних проб, необходимых для проведения радиационного контроля, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней, которая поступает на лабораторное исследование.

Однородность партии определяется путем измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью дозиметрических приборов, имеющих достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 0,1кЗв/ч (10 мкР/час). Партия считается однородной, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от средних значений измеренных величин.

Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы. При расфасовке в бутылки, пакеты, пачки и т.п. они рассматриваются как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса или объем объединенной пробы должны быть достаточными для формирования средней, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.

Отбор проб твердых сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких – после тщательного перемешивания.

Документально отбор проб оформляется актом отбора пробы в двух экземплярах и этикеткой к каждой пробе. Отбор проб продуктов питания, сельскохозяйственного сырья и кормов проводится по следующим стандартным методикам:

- отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с СТБ 1051–98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования.

- отбор проб мяса проводится в соответствии с СТБ 1050–2008 Радиационный контроль. Отбор проб продукции животноводства. Общие требования.

- отбор проб кормов производится в соответствии с СТБ 1056–98 Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования.

Материалы и оборудование: серп, нож,пробоотборники, щупы, пинцеты, совки, ковш, банки с крышками, упаковочные материалы, шпагат, картонные бирки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: