double arrow

При выборе контрагента следует руководствоваться граждан­ско-правовым принципом «должной осмотрительности и осто­рожности», который распространен на налоговые правоотноше­ния

3

Выбор вида договора. Гражданским законодательством уста­навливается система норм осуществления сделок, и они регла­ментируются по отдельным видам договоров: купли-продажи, мены, аренды, возмездного оказания услуг, кредита, комиссии, поручения и т.д.

При выборе заключаемых договоров необходимо учитывать, что многие нормы НК РФ имеют предписания, устанавливающие прямую зависимость между порядком налогообложения ряда фактов хозяйственной жизни, видом договора, которым они оформлены, и условиями такого договора.

Многие факты хозяйственной жизни могут быть оформлены договорами различных видов без изменения их экономического содержания, но при этом налогообложение по таким видам до­говоров будет неодинаковое. Например, приобретение основ­ных средств с отсрочкой платежа или в рассрочку на условиях коммерческого кредита может быть оформлено как договором купли-продажи, так и договором аренды с правом выкупа. Раз­личие этих договоров состоит в следующем. Если заключен до­говор аренды основных средств с правом выкупа, платежи делятся на две составляющие: сумму арендных платежей и сумму выкупной стоимости. При договоре купли-продажи покупатель будет уплачивать продавцу за основные средства только выкупные платежи.

Соответственно и налоговые последствия у организаций в этих условиях будут различными.

Выбор того или иного вида договора оказывает влияние на налоговую нагрузку организации и зависит от конкретной си­туации. Это требует детального анализа заключаемых договоров как с позиций правового регулирования, налогообложения, так и с точки зрения влияния на финансовые результаты деятельно­сти организации.

Выбор отдельных условий договора.Действующее гражданское законодательство не ограничивает стороны в заключении до­говора, согласовании его условий и т.д. Если же условия до­говора не определены сторонами, то они определяются обычая­ми делового оборота, применяемыми к отношениям сторон. В п. 3 ст. 2 ГК РФ содержатся положения, исключающие из сфе­ры гражданского права имущественные отношения, регулируе­мые налоговым, финансовым и административным законода­тельством, основанные на властном подчинении, если иное не предусмотрено законодательством, поэтому при заключении до­говора необходимо учитывать налоговое законодательство.

Стороны в своих договорах не могут устанавливать какие-либо особенности начисления и уплаты налогов, которые про­тиворечат нормам существующего налогового законодательства.

К условиям договора, оказывающим непосредственное влия­ние на налоговые обязательства сторон, можно отнести: предмет договора, обязанности сторон, договорную цену, дату исполне­ния обязательств, форму осуществления расчетов и др. Содер­жание условий договора зависит от вида договора и от конкрет­ной ситуации его заключения.

1. При определении предмета договора во избежание проблем при распределении расходов в налоговом учете необходимо руководствоваться требованиями главы 25 Н К РФ. Например, если работы носят характер долговременных капитальных вложений, не следует называть их ремонтом с целью их отнесения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

2. При заключении договора нужно обращать внимание на обязанности сторон. Например, если по договору аренды арендатор предполагает в целях налогообложения прибыли выполнять ремонт амортизируемых основных средств, то согласно договору между арендатором и арендодателем к обязанностям арендатора должно относиться проведение ремонта, а возмещение указанных расходов арендодателем не должно предусматриваться.

3. При определении цены по договору необходимо соблюдать соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 «Принцип определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» НК РФ. Если цена товара выражена в валюте иностранного государства, то при пересчете суммы выручки в рубли на дату реализации оговаривается момент перехода права собственности при заключении внешнеторговых контрактов.

4. При установлении даты исполнения обязательств по до­говору необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

а) юридический, так как он определяет переход права собственности на имущество;

б) бухгалтерский, в результате чего определяется дата признания доходов и расходов (покупатель может установить момент оприходования приобретенного имущества на счетах бухгалтерского учета и включения в расходы соответствующих затрат);

в) налоговый, поскольку определяется дата признания доходов и расходов (возможно влияние на формирование налоговой базы путем установления удобной для организации даты исполнения обязательств по договору при согласии контрагента).

5. При выборе формы расчетов (денежными или неденежными средствами) нужно помнить, что они могут быть осуществле­ны следующим образом:

а) по товарообменным операциям;

б) оплачены векселями или другими ценными бумагами;

в) оплачены полным или частичным авансом;

г) при реализации по факту отгрузки или оплаты, с рассрочкой платежа и т.д.

6.Условия расчетов по договору сказываются на распределении налоговой нагрузки организации в период выполнения до­говора и могут приводить к временной отсрочке налоговых вы­плат. Например, налогообложение по сделке в значительной степени зависит от зафиксированного в договоре условия, свя­занного с установлением момента перехода права собственности на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услу­ги), которое определяет дату реализации этих товаров (работ, ус­луг), следовательно, и дату начисления налога на прибыль (при методе начисления). Так, согласно ст. 223 ГК РФ право собст­венности у приобретателя вещи по договору возникает с момен­та ее передачи только в том случае, если иное условие о моменте перехода права собственности не предусмотрено законом или договором.

7.Если организация-продавец, применяющая метод начисле­ния, в заключаемом договоре укажет, что право собственности сохраняется за продавцом до оплаты товара покупателем, то до­ход от такой реализации согласно п. 3 ст. 271 НК РФ будет опре­деляться в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (реализацией това­ров для целей налогообложения признается передача на воз­мездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу). Таким образом, доходом от реализации будет признаваться момент оплаты. В результате по этой сделке орга­низация может определять доходы по кассовому методу для ис­числения налога на прибыль.

8.Изменение момента перехода права собственности позволя­ет оптимизировать платежи по налогу на прибыль, не сокращая величину налога, и переносить на будущее момент возникнове­ния обязанности по уплате налога на прибыль, поскольку расхо­ды отчетного периода, в котором произошла отгрузка, будут уменьшены на размер прямых расходов, относящихся к отгру­женной, но не реализованной (не оплаченной) продукции.

9.Однако на практике часто возникает ситуация, когда покупатель распоряжается товаром с момента его получения (он не хранит его отдельно от такого же товара других поставщиков, может реализовать или использовать товар). Несовпадение по­ложений договора и фактических обстоятельств может повлечь за собой неблагоприятные налоговые последствия, поскольку покупатель не выполнил условия договора о сохранении права собственности за продавцом до оплаты (ст. 491 ГК РФ преду­сматривает в этом случае для покупателя возможность распоря­жения товаром, однако это должно быть прямо предусмотрено договором).

3

Сейчас читают про: