double arrow

В зависимости от характера изменений статей баланса факты хозяйственной жизни делятся на четыре типа

1

Проблема идентификации (определение во времени) заклю­чается в том, чтобы установить, когда должен быть зарегистрирован факт хозяйственной жизни. Факт идентификации важен при заключении договоров и контрактов с юридическими или физическими лицами. Особое значение имеет момент перехода права собственности на продукцию, товары, выполненные работы и оказанные услуги. Определенный момент времени, в кото­рый должна быть зарегистрирована хозяйственная операция, называется точкой идентификации.

Расходы и доходы на практике привязываются не к конкрет­ному моменту времени, а к определенным отчетным периодам. При идентификации хозяйственных ситуаций важно выявить определенные отчетные периоды, на результаты которых оказывает влияние данная хозяйственная ситуация.

Проблема оценки достаточно сложна. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все имущество экономического субъекта, собственный капитал и обязательства, доходы и расходы отражаются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Фактическая себестоимость — это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Бухгалтер должен определить себестоимость факта хозяйственной жизни в момент ее совершения. Фактическую себестоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов. Она объективна, поскольку подтверждается документальными свидетельствами.

Оценка и калькуляция вызваны необходимостью оценки в денежном выражении имущества, находящегося в распоряжении предприятия, и каждого совершенного факта хозяйственной жизни, вызывающего изменения в составе хозяйственных средств и их источников. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственных процессов, т.е. провести их расчет.

Поскольку процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных фактов хозяйствен­ной жизни, калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например себестоимость услуг, готовой продук­ции, отдельных изделий, незавершенного производства.

Классификация — запись фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета. Классификация зависит от правильности анализа сущности и содержания хозяйственной операции и от логической конструкции системы (Плана) счетов бухгалтерского учета.

На уровне фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете производится не только идентификация по времени и их оцен­ка, но и отражение данных о хозяйственных процессах в номенклатуре счетов.

Классификация фактов хозяйственной жизни

Факты хозяйственной жизни могут классифицироваться по самым разным основаниям.

По отношению к целенаправленной хозяйственной деятельности факты хозяйственной жизни делятся на действия, события, состояние. Действия вытекают из хозяйственной деятельности предприятия, например поступление на предприятие товарно-материальных ценностей от поставщиков. События возникают в результате случайных явлений без участия административного аппарата управления, например учет потерь от стихийных бедст­вий, хищений, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Также существуют события, связанные с естественными процессами, например начисление амортизационных отчислений по объек­там основных средств. Факты состояния являются следствием как действий, так и событий. Примером служат результаты любой проверки, которая устанавливает наличие чего-либо. Такая классификация позволяет выявить подлинные основные резуль­таты хозяйственной деятельности.

По отношению к средствам и источникам средств предпри­ятия факты хозяйственной жизни делятся на пермутации (при этом меняется или состав средств (пермутация первого рода или состав источников средств (пермутация второго рода) и мо­дификации (вызывают как одновременное увеличение объема средств и их источников (модификации первого рода), так и их уменьшение (модификации второго рода). Например, поступле­ние денежных средств с банковского счета в кассу является пермутацией первого рода, а отнесение за счет убытков и прибылей кредиторской задолженности, по которой истек срок давности, пермутацией второго рода. Оприходование товарно-материаль­ных ценностей будет модификацией первого рода, поскольку в результате данного факта увеличивается объем средств и источ­ника его формирования. Оплата с расчетного счета за постав­ленные ценности (погашение задолженности поставщикам) — модификация второго рода, так как происходит уменьшение объема средств и источников. Эта классификация необходима для экономического анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта.

По типу изменения обязательств факты хозяйственной жиз­ни приводят:

к возникновению обязательств. Например, оприходование кладовщиком материальных ценностей, поступивших от постав­щиков, приводит к возникновению обязательств по отношению к предприятию у агента-хранителя (кладовщика) за принятые под материальную ответственность ценности и у предприятия перед поставщиком за полученные, но еще не оплаченные материальные ценности;

к прекращению обязательств. Например, при отпуске материалов в производство кладовщик снимает с себя материальную ответственность на сумму отпущенных материалов, точно так же как при оплате предприятием счетов поставщиков за полученные от них материальные ценности. Данная классификация необходима для анализа динамики обязательств лиц, участвующих в хозяйственном процессе.

По отношению к предприятию факты хозяйственной жизни делятся на внутренние и внешние.Внутренние факты хозяйствен­ной жизни описывают деловую активность, протекающую во внутренней среде организации в рамках информационной сово­купности субъекта, т.е. начисление заработной платы персоналу, отпуск материальных ресурсов. Внешние факты хозяйственной жизни распространяются на внешнюю среду и затрагивают ин­формационные совокупности других экономических субъектов (организаций) и физических лиц, не состоящих в штате данного субъекта: поступления материальных ценностей от поставщика, оплату счетов кредитора, расчеты с бюджетом по налогам и сбо­рам, расчеты с банковским учреждением по кредитным опера­циям и т.п. Классификация по отношению к предприятию слу­жит для анализа внутреннего и внешнего объема обязательств.

По типам предприятий факты хозяйственной жизни делятся в соответствии с классификацией отраслей народного хозяйства, что приводит к возникновению фактов хозяйственной жизни в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и т.д. Каждый из этих фактов можно подразделить на частные факты, например факты в сельском хозяйстве — на факты в рас­тениеводстве, животноводстве; факты в торговле — на факты в оптовой и розничной торговле; факты на транспорте — по видам транспорта. Эта классификация необходима для статистическо­го, отраслевого и межотраслевого анализа хозяйственной деятельности в рамках всего народного хозяйства.

По времени совершения предполагается деление фактов хозяйственной жизни на три группы:

прошедшие, т.е. факты, которые уже совершились; например, бухгалтер фиксирует данные документа, из которого следует, что готовая продукция уже отгружена покупателям; в данном случае факт отгрузки имел место и только теперь бухгалтер отражает его в учете;

текущие, т.е. факты, которые совершаются в момент регистрации бухгалтером данных: например, при поступлении денег от покупателя в случае применения контрольно-кассовых машин происходит передача и фиксация данных в компьютере в реальном масштабе времени;

будущие, т.е. факты, которые отражаются до их реального наступления, например если предприятие производит предоплату расходов будущих отчетных периодов, то все суммы, относящиеся к этим будущим периодам, составляют будущие факты.

Классификация по времени совершения связана с принятием принципа идентификации и необходима для построения единой информационной системы предприятия.

По содержанию факты хозяйственной жизни делятся на экономические, юридические и смешанные. Большая часть фактов принадлежит к третьей группе, т.е. одновременно имеют и эко­номический, и юридический аспекты. Эта классификация необходима для анализа соотношения названных аспектов.

По форме регистрации факты хозяйственной жизни подразделяются на простые и сложные.Простые факты не могут быть разложены на составляющие (например, поступили в кассу де­нежные средства с расчетного счета); сложные, напротив, могут быть разложены на составляющие (например, перечислены денежные средства с расчетного счета поставщику, заемщику в ви­де процентов за пользование кредитом, бюджету). Данная классификация необходима для целей автоматизации обработки экономической информации.

По информативности факты хозяйственной жизни делятся согласно степени их информативности: чем невероятнее факт, тем он более информативен. Классификация по данному основанию необходима для установления очередности передачи сообщения о фактах.

По обобщенности факты хозяйственной жизни делят на индивидуальные и агрегированные.Индивидуальные характеризу­ют в отдельности только один объект учета (например, начисление заработной платы конкретному работнику за выполненный объем работы). Агрегированные объединяют несколько индивидуальных, связанных общностью объектов учетной информации (начисленная заработная плата работникам подразделения; сум­марный расход материальных ресурсов за отчетный период). Эта классификация необходима для контроля правильности по­строения классификации по форме регистрации.

По длительности совершения факты хозяйственной жизни классифицируют на моментальные, длительные и абсолютные. Моментальные возникают в течение одного учетного периода или цикла, носят разовый характер (например, выдача из кассы заработной платы работникам, принятие к учету материальных ресурсов на склад). Длительные факты происходят в течение не­скольких учетных периодов (например, процесс начисления амортизации активов по срокам полезного использования). Аб­солютные факты хозяйственной жизни происходят вследствие истечения сроков исковой давности (например, списание невостребованных долгов). Данная классификация необходима для целей экономического анализа.

По отношению к хозяйственному процессу факты хозяйствен­ной жизни делят на статические и динамические. Статический факт вытекает из статики предприятия (например, сведения о наличии предметов, а также об их количестве и стоимости и об­разуют простой, элементарный, индивидуальный факт). Дина­мические факты порождаются динамикой предприятия, являясь ее составной частью (например, приобретение материалов, их отпуск в производство). При этом они составляют текущую хо­зяйственную деятельность предприятия, т.е. его деятельность в настоящем.

Факты хозяйственной жизни пермутации не меняют итог ба­ланса. Факты хозяйственной жизни носят односторонний ха­рактер: в результате совершения фактов хозяйственной жизни происходит перераспределение или только в составе актива, или только в составе пассива.

Факты хозяйственной жизни первого типа характеризуют изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая уменьшается на сумму фактов хозяйственной жизни. Такие факты хозяйственной жизни видоизменяют состав имущества, их размещение. Итог баланса не меняется.

Факты хозяйственной жизни второго типа отражают измене­ния только в пассиве бухгалтерского баланса: одна статья увели­чивается, другая уменьшается на сумму хозяйственной операции. Такие факты хозяйственной жизни видоизменяют источники имущества, в то время как итог баланса остается неизменным.

Факты хозяйственной жизни третьего типа вызывают изме­нения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уве­личения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму факта хозяйственной жизни по активу и пассиву.

Факты хозяйственной жизни четвертого типа вызывают из­менения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшается на сумму факта хозяйственной жизни.

Таким образом, к каким бы изменениям в балансе ни приводи­ли факты хозяйственной жизни, равенство итогов актива и пасси­ва баланса сохраняется.

1

Сейчас читают про: