double arrow

Лекция: АУДИТ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Важнейшим участком аудита внешнеэкономической деятель­ности является аудит реализации экспортной продукции. В ходе аудита операций по экспорту товаров, работ, услуг необходима проверка:

ü выполнения условий экспортных контрактов;

ü эффективности внутреннего контроля движения экспорт­ных товаров;

ü сохранности товарно-материальных ценностей, отгружен­ных в порядке экспортных поставок;

ü уровня и оправданности накладных расходов по экспорту товаров в рублях и в иностранной валюте;

ü соблюдения правил ведения бухгалтерского учета экспорт­ных операций;

ü реальности исчисленного финансового результата экспорта товаров (работ, услуг).

Основными источниками информации для проведения аудита являются следующие документы и регистры бухгалтерского учета: приказ об учетной политике предприятия; внешнеторговые конт­ракты; договоры с транспортными, посредническими, экспедитор­скими организациями и переписка с импортерами; книга регис­трации контрактов; авансовые отчеты; банковские документы; грузовые таможенные декларации и первичные товаросопроводи­тельные документы; ведомости учета готовой продукции и отгру­женной экспортной продукции; журналы-ордера № 6, 8; главная книга; книга продаж; книга покупок; бухгалтерская отчетность и налоговые декларации.

В процессе проведения проверки у аудитора может также воз­никнуть необходимость запросить дополнительную информацию из других источников.

Аудит реализации экспортной продукции проводится на осно­ве плана аудиторской проверки, утвержденного аудиторской орга­низацией и согласованного с проверяемым предприятием до на­чала аудиторской проверки. Прежде всего, подлежит изучению приказ об учетной политике предприятия, из которого аудитор должен получить информацию о способах ведения бухгалтерского учета тех операций, которые в соответствии с законодательством могут отражаться несколькими способами. Особое внимание ау­дитор обращает на организацию налогового учета и систему внутреннего контроля экспортной деятельности, закрепленную учет­ной политикой предприятия.

Для оценки состояния внутреннего контроля за совершением экспортных операций аудитор должен выяснить ряд возможных обстоятельств:

ü налажен ли учет экспортных товаров по этапам их движе­ния?

ü как осуществляется контроль и анализ фактов задержки то­варов в портах и других пунктах за границей?

ü как контролируются и списываются потери товаров (в том числе в пределах норм естественной убыли)?

ü соответствуют ли условия экспортных поставок условиям заключенных контрактов и требованиям «Инкотермс»?

ü какова схема документооборота и корреспонденции счетом для отражения экспортных поставок?

ü как налажен аналитический учет экспортных операции?

По результатам подобного тестирования аудитор может определить эффективность системы внутреннего контроля за движением экспортных товаров. Контроль считается организованным хорошо в том случае, если учет обеспечивает предоставление ин­формации о месте нахождения каждой партии товаров на любом этапе его движения до момента сдачи товарополучателю и предот­вращение дополнительных расходов и потерь на его доставку.

Выяснив состояние системы внутреннего контроля, аудитор уточняет программу проверки экспортных операции (табл. 1).

На начальном этапе аудита экспорта необходимо изучить усло­вия внешнеторговых контрактов и сравнить их с паспортами экс­портных сделок. Аудитор выясняет, какие организации оказывают услуги по транспортировке и сопровождению экспортных грузов. Если предприятие использует услуги сторонних организаций по транспортировке грузов, упаковке, хранению, то эти расходы могут включаться или не включаться в себестоимость реализованной продукции. Это обусловлено двумя возможными вариантами оплаты услуг покупателем: либо все услуги включены в контракт­ную стоимость продукции и возмещаются покупателям по усло­виям поставки и контракта, либо услуги подметаются покупателем сверх цены контракта, что зависит от порядка предусмотренного проведения расчетов по договору и условий поставки согласно «Инкотермс». Аудитору необходимо знать базисные условия по­ставки товара и обратить внимание на то, зафиксированы ли они договором и выполняются ли.

На финансовые результаты экспортных операций влияют на­кладные расходы по экспорту. В этой связи, осуществляя проверку экспортных операций, следует проанализировать целесообразность и законность этих расходов. Изучение содержания накладных рас­ходов начинают со сравнительного анализа, в ходе которого опре­деляют абсолютные и относительные изменения каждой статьи накладных расходов в сравнении с фактическими данными базис­ного периода и сметой отчетного года. Такой анализ целесообразно проводить раздельно по накладным расходам по экспорту в рублях и иностранной валюте. Определение абсолютных и отно­сительных отклонений позволит аудитору обратить внимание на те статьи затрат, по которым наблюдаются наиболее существенные изменения.

Увеличение абсолютного размера накладных расходов на экс­порт товаров может произойти в результате изменения: способа и дальности перевозки; объема перевалочного груза; средней стои­мости перевалки 1 т груза; изменений транспортных тарифов и стоимости хранения грузов и т.д.

Таблица 1 Программа аудиторской проверки экспортных операций

№ п/п Аудиторская процедура Источники информации Применяемые приемы
Контроль наличия и правильности оформления контрактов Контракты, паспорта экспортных сделок, «Инкотермс» Проверка доку­ментов
Проверка правильности и своевременности оформления операций по отгрузке товаров на экспорт Товарно-транспортные наклад­ные, счета-фактуры Прослежива­ние, проверка документов
Проверка законности экспорт­ных операций Устав предприятия, законы, инструкции, наличие лицензий, квоты Проверка доку­ментов
Проверка соблюдения норм, смет накладных расходов на осуществление экспорта това­ров   Нормативы, сметы, аналитичес­кие счета по накладным расхо­дам Аналитические процедуры
Проверка соблюдения тамо­женных процедур Таможенный кодекс РФ, тамо­женные документы Проверка доку­ментов, пере­счет
Налогообложение экспортных операций Налоговый кодекс РФ, первич­ные документы по экспорту, регистры бухгалтерского и нало­гового учета Проверка доку­ментов, пере­счет
Проверка своевременности расчетов по экспортным опе­рациям, реальности дебитор­ской и кредиторской задол­женности Данные аналитического учета расчетов с иностранными поку­пателями Проверка доку­ментов, под­тверждение расчетных цифр
Правильность исчисления курсовых разниц и их отраже­ния в бухгалтерском учете и отчетности Данные аналитического учета расчетов с иностранными поку­пателями, курсы валют ЦБ РФ, отчетность Пересчет

Аудитор, располагая данными анализа и учитывая отклонения по отдельным статьям накладных расходов, определяет, какие статьи следует подвергнуть тщательной проверке. Обычно при экс­порте товара (работ, услуг) возникают и другие затраты, в число которых входят штрафы, пени, неустойки, выплачиваемые поку­пателям, транспортно-экспедиторским и другим организациям. Они по своей экономической природе являются непроизводитель­ными расходами по экспорту и поэтому отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Применение приема прослеживания позволит аудитору выявить необоснованность отражения в соста­ве накладных расходов по экспорту непроизводительных расходов (штрафов, пеней, неустоек). В таком случае аудитор обязан реко­мендовать произвести корректировку в учете на уменьшение на­кладных расходов и увеличение прибыли.

В ходе аудита экспортных операций необходима проверка со­блюдения сроков и полноты расчетов по поступлению экспортной выручки. Если в условиях контракта определена такая форма рас­чета, как «перевод», необходимо проверить полноту поступления экспортной выручки. Период поступления выручки по текущим валютным операциям должен быть ограничен сроком в 90 дней, иначе предприятие может быть подвергнуто штрафным санкциям со стороны органов валютного контроля. При использовании фор­мы расчетов «документарный аккредитив» предприятие-экспортер должно быть заранее осведомлено о наличии денег на аккредитиве. И если аудитор уверен в добросовестности уполномоченного бан­ка, полноту поступления выручки можно проверять только по от­дельным контрактам.

Аудитору необходимо проверить правильность отражения в бух­галтерском учете расчетов по экспортным операциям. При этом осуществляется проверка правильности, полноты и своевремен­ности отражения на счетах бухгалтерского учета экспортной выручки, погашения дебиторской задолженности по ранее отгружен­ным товарам, своевременного и правильного определения курсо­вой разницы. В случае выявления ошибок аудитор указывает на них и предлагает исправить до момента подготовки аудиторского заключения.

Сравнивая условия договоров на экспорт и учетную политику предприятия, аудитор должен выяснить, соответствуют ли момент определения выручки, закрепленный учетной политикой, и усло­вия внешнеторговых контрактов данным ведомости № 16 «Реали­зация продукции, работ, услуг»; имеются ли в контракте условия о переходе права собственности на товар, не совпадающие с момен­том выполнения условий поставки. Необходимо также сравнить данные выставленных счетов на оплату продукции с данными гру­зовых таможенных деклараций. Общая стои­мость товара должна быть равна сумме, указанной в выставленном счете. Кроме того, должны совпадать валюта контракта, валюта платежа, валюта, указанная в счете, и валюта таможенного оформ­ления. В случае отличия валют по одной партии в разных докумен­тах аудитор должен уточнить, каким образом предприятие перево­дит одну валюту в другую. Методика пересчета валют должна быть определена контрактом. Вся эта информация необходима аудито­ру для подтверждения остатков по счету 62 «Расчеты с покупателя­ми и заказчиками», субсчет «Экспортные поставки».

В состав таможенных платежей, уплачиваемых при экспорте товаров, включаются таможенная пошлина, сборы за выдачу ли­цензий, таможенные сборы за таможенное оформление, таможен­ные сборы за хранение товара, таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров, плата за информирование и консульти­рование, плата за участие в таможенных аукционах и т.д. Аудитору необходимо проверить правильность и законность уплаты данных видов платежей.

Следующий этап — проверка правильности, полноты и свое­временности оприходования выручки, закрытия дебиторской за­долженности по ранее отгруженным партиям, своевременного и правильного определения курсовой разницы, возникающей на сче­тах расчетов. Отражение курсовой разницы должно соответство­вать учетной политике предприятия. В случае несоответствия ау­дитор указывает на ошибки и предлагает исправить их до момента подготовки аудиторского заключения.

Ошибки, которые допускает предприятие, могут быть классифицированы как исправимые и неисправимые. Причиной исправимых ошибок является нарушение методологии бухгалтерского уче­та. Существуют также ошибки, которые приводят к нарушению валютного законодательства. Их причиной являются несвоевременное, неправильное составление первичных документов, их не­верная классификация при отражении на счетах бухгалтерского учета.

Подобные процедуры позволяют аудитору получить сведения для подтверждения данных строки 010 «Выручка от продажи това­ров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и анало­гичных обязательных платежей)» формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Очень важно проверить себестоимость поставляемой на экспорт продукции. Для этого аудитору необходима первичная учетная до­кументации по оприходованию и списанию сырья и материалов на производство экспортной продукции. Это связано с проверкой обоснованности использования при экспорте ставки обложения налогом на добавленную стоимость в размере 0% и соответству­ющего возмещения из бюджета суммы НДС, уплаченной экспор­тером поставщикам сырья, материалов, других товаров, работ и услуг, использованных при производстве экспортной продукции. Поэтому следует выяснить глубину разделения аналитического учета затрат производства экспортной продукции и продукции, реализуемой на внешнем рынке. При этом аудитор сталкивается, как правило, с рядом трудностей, поскольку технологические особенности многих производств не позволяют обеспечить раздельный учет продукции, выпускаемой на экспорт, и продукции, предназначенной для реализации на внутреннем рынке. Аудитор может использовать информацию о результатах проверки достоверности остатков по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 10 «Материалы», о методах учета оприходованных материалов. На данном этапе необходимо сделать выводы о соответствии методов учета выбранной учетной политике.

На основе методов учета себестоимости, выбранных предприятием, проверяется правильность определения себестоимости произведенной, отгруженной и реализованной продукции на экспорт (производственная себестоимость и полная фактическим себестои­мость). Особенность такой проверки состоит и том, что при ис­пользовании предприятием метода учета себестоимости продукции в учетных ценах, если условиями контракт предусмотрены особые условия по переходу права собственности и предприятие имеет в балансе остатки по счету 45 «Товары отгруженные» (экспорт), воз­никает необходимость переоценки себестоимости продукции в аналитическом учете по этому счету. В данном случае аудитор дол­жен проверить всю цепочку — от условий контракта по этапам от­грузки (учетным партиям) до формирования финансового резуль­тата по каждой партии продукции (в периоды резкого колебания курсов валют это особенно важно). Причем возникает необходи­мость делать расчет себестоимости реализованной продукции при наступлении каждого факта оплаты. Переоценка счета 45 «Товары отгруженные» производится исключительно по данным аналити­ческого учета, поскольку в балансе счет 45 может быть отражен только в оценке по фактической себестоимости. Следует отметить трудоемкость данного этапа проверки, поскольку для подтвержде­ния достоверности остатков счета 45 требуется провести их после­довательный пересчет за весь проверяемый период.

По результатам аудита реализации экспортной продукции ау­дитор получает информацию для проверки заполнения отдельных строк налоговых деклараций, связанных с расчетом налога на при­быль и налога на добавленную стоимость. Эта информация необ­ходима для подтверждения правильности расчетов по налогам и сборам в бюджет.

Предприятия могут получать доходы за рубежом, которые не связаны с экспортом продукции, работ или услуг, а обусловлены экспортом капитала. Это — доходы от вложений в уставные капи­талы иностранных предприятий с целью извлечения дохода и по­лучения прав на участие в управлении; от приобретения ценных бумаг; переводов в оплату прав собственности на здания, сооруже­ния и иное имущество, включая землю и ее недра, относимые по законодательству страны местонахождения к недвижимому иму­ществу, а также иных прав на недвижимость.

Важным аспектом аудиторского контроля подобных операций является проверка их соответствия действующим нормам законо­дательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

При аудите расчетов с иностранными покупателями и заказчи­ками по экспорту изучаются формы расчетов и сроки поступления платежей, выявляются случаи экспорта товаров в кредит и обосно­ванность ставки платежей за кредит, анализируются причины де­биторской задолженности иностранных покупателей за отгружен­ные на экспорт товары.

Подтверждение дебиторской задолженности является важным моментом аудиторской проверки. Подтверждение дебиторской задолженности может производиться в форме запроса или доку­ментирования. При этом необходимо подтвердить точность ее от­ражения в учете или выявить разногласия сторон.

Аудиторы могут сделать запрос на подтверждение дебиторской задолженности, а иностранный покупатель должен дать ответ только в случае несовпадения числящейся на его счетах суммы и указанной в запросе. Если покупатель не дал ответа на запрос, то это рассматривается как свидетельство того, что на счетах экспор­тера информация о дебиторской задолженности верна. Принято считать, что при помощи подтверждений можно выявить неточ­ности в задолженности, числящиеся как у поставщика, так и у покупателя.

В тех случаях, когда аудиторская организация работает с ауди­руемым предприятием постоянно и осуществляет проверку по­этапно — за первый, второй, третий, четвертый кварталы, запрос клиентам о подтверждении задолженности необходимо делать не в конце года, а на более близкую дату. Такой подход к проверке реальности дебиторской задолженности позволяет аудитору более качественно осуществить проверку.

Реальность дебиторской задолженности за реализованные то­вары (работы, услуги) на экспорт возможно определить, применяя аудиторскую процедуру документального подтверждения. Посред­ством процедуры документирования проверяют счета, по которым не получены подтверждения, т.е. не дан ответ покупателем на за­прос аудиторов или в полученных подтверждениях предприятия имеются расхождения с данными покупателя. Документирование дебиторской задолженности возможно осуществлять и в другом направлении, проводя проверку просроченной задолженности по счетам на начало каждого квартала, что позволит определить сум­мы задолженности по срокам.

Особое внимание в ходе аудита уделяют проверке правильности исчисления курсовых разниц. Курсовые разницы пересчитываются на дату совершения операции (получение выручки) и на дату составления отчетности за период. В соответствии с ПБУ 3/2006 датой совершения операций по реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту считается дата признания доходов органи­зации в иностранной валюте. Для признания выручки в качестве дохода должны быть выполнены условия, перечисленные в п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации». При этом курсовые разницы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выполнение этих условий также должно быть объектом контроля.

По результатам проверок аудитор делает выводы и формирует мнение о существенности выявленных нарушений и достовернос­ти финансовой отчетности предприятия, принимает решение о виде аудиторского заключения, которое будет подготовлено для проверяемого предприятия.

Для повышения качества проверок, сокращения сроков и тру­дозатрат аудиторских организаций целесообразно разрабатывать внутрифирменные аудиторские стандарты, содержащие классифи­кацию типичных ошибок в учете, допускаемых организациями-экспортерами, а также способы их выявления и исправления.

Литература:

  1. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.И.Бариленко – М.: ИНФРА-М, 2009. – 458 с.
  2. Кулинина Г. В., Шалашова Н. М., Юшкова С. Д. Учет, анализ и аудит ВЭД. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.

Сейчас читают про: