Белки и белковые нарушения

Расстройства питания. Клинические реакции на пищу.

Лекция 8.

Расстройства питания - это комплекс клинических и метаболических проявлений вследствие первичного хронического (реже острого) недостатка, дисбаланса или избытка необходимых для жизнедеятельности организма одного или нескольких пищевых веществ. Синоним – алиментарные заболевания.

Сходные метаболические и клинические проявления могут возникать вторично при различных заболеваниях органов и систем.

Вторичные расстройства питания связаны с целым рядом патологических состояний:

1. Обусловленные эндогенными причинами – заболеваниями различных органов и систем, ведущими к: • нарушению усвоения пищи; • усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, которые наблюдаются при следующих заболеваниях:

• заболевания желудочно - кишечного тракта с нарушением переваривания пищи и/или всасывания;

• заболевания, сопровождающиеся снижением аппетита, например онкологические или нервная анорексия.

2. Наследственные болезни обмена веществ – врождённые ферментопатии, ведущие к нарушению усвоения пищи. При данной группе заболеваний диетотерапия является единственным методом лечения.

3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, развивающиеся на фоне генетической предрасположенности:• сахарный диабет;• атеросклероз;• мочекаменная болезнь;• желчно-каменная болезнь; • подагра и т.д.

4. Ятрогенные расстройства питания (различные лечебные мероприятия, медикаменты, которые могут прямо или косвенно воздействовать на употребление и усвоение пищи).

5. Гельминтозы.

Расстройства питания проявляются:

• Клинически; • Выявляются с помощью ЭКГ - признаки недостатка калия; • Выявляются с помощью биохимических тестов;

Важнейшие нарушения пищевого статуса современного человека:

1. Избыточное потребление животных жиров.

2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот (незаменимые жирные кислоты).

3. Дефицит полноценных (животных) белков.

4. Дефицит витаминов:

• аскорбиновой кислоты (70-100% населения), • витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (60-80%),

• витамина А, Е и бета-каротина (40-60% населения) и др.

5. Дефицит макроэлементов:•кальция

6. Дефицит микроэлементов: •селена, •йода (до 70% населения), •фтора, •цинка, •железа.

7. Дефицит пищевых волокон.

Исследования, выполненные в семьях с наиболее низкими доходами, показали, что в этих группах населения, особенно среди детей, в 4-6 раз чаще, чем в среднем по России, встречаются лица с проявлениями недостаточного питания.

Недостаточное потребление белков и энергии ведет к прогрессирующей потере массе тела и жировой ткани. Явный клинический дефицит развивается вследствие повышения метаболизма, катаболизма, анорексии, инфекции или иных заболеваний.

Типы белков:

•полноценные;

•неполноценные.

Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс 8 незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани. Неполноценные белки это белки, в которых не хватает определённых аминокислот. Такие белки используются неэффективно, если употребляются отдельно от незаменимых белков.

Полноценные белки содержатся в: мясе и мясных продуктах, рыбе и моллюсках, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Неполноценные белки содержаться в: семечках; орехах; бобовых (особенно много в сое); в хлебовых злаках.

Симптомы белковой недостаточности отчетливо заметны при физикальном обследовании. Из анамнеза выясняется неадекватное потребление энергии и белка.

В мире особенно широко распространены бессимптомные алиментарные нарушения. Именно они представляют собой благоприятный фон для возникновения многих инфекционных заболеваний.

Признаки белковой недостаточности (легкой, умеренной и выраженной):

•слабость, повышенная утомляемость;

•снижение резистентности (сопротивляемости) организма к инфекции.

•нарушение репарации.

•замедление выработки инсулина;

•замедленный метаболизм липидов в печени, поражение печени

•поражения кожи

•замедленный рост у детей

Белковая недостаточность чаще развивается у: детей; пожилых; лиц с хроническими инфекциями;

заболеваниями печени; почек.

Квашиоркор –один из тяжёлых синдромов белковой недостаточности периода раннего детства. Наиболее высокая заболеваемость отмечается, как правило, на 2-ом году жизни.

Этиология квашиоркор - несбалансированная диета: крайне низкое содержание белка на фоне недостаточного поступления углеводов в сочетании с инфекционно-паразитарными и психосоциальными факторами.

Психосоциальные факторы развития квашиоркор:

•пищевые табу (запрет на свинину в мусульманских странах, на говядину в Индии, конины в Европе),

•у многих африканских народов мясо можно есть только, начиная с совершеннолетнего возраста

•может быть психогенный синдром: плохой аппетит, рвота, апатия.

•безответственность родителей, нестабильность семьи

Нелеченный квашиоркор даёт почти 100 % летальность.

Заболевание проявляется: отёками, отставание в росте, нарушение психики, атрофия мышц, волосы становятся редкими, тонкими, легко выпадают. Общая вялость, заторможенность, апатия, отсутствие всякого интереса к окружающей обстановке. Угнетение эмоциональных реакций – ранний симптом квашиоркор.

Избыток белков создаёт дополнительный стресс для почек и печени, которые перерабатывают продукты обмена белков. Основным продуктом метаболизма белков является аммиак, являющийся сильным токсином для организма. При избытке белков: повышается концентрация мочевины вызывает и повреждение почек;

Может наблюдаться: утомляемость, нарушение сна; анорексия, тошнота, рвота, боли в спине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: