Состав биосферы
Понятия кларков. Общие закономерности геохимического круговорота. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ ПОРОД
Лекция № 1-2
Биосфера — сфера жизни живого вещества — это сложная оболочка Земли, включающая в себя всю гидросферу и те области тропосферы и литосферы, в которых постоянно или периодически имеет место жизненный цикл.
Термин «биосфера» был предложен Э. Зюссом, но подлинным создателем учения о биосфере был В.И. Вернадский, впервые обосновавший роль живого вещества в истории верхних оболочек Земли — литосферы, гидросферы, тропосферы, — подчеркивая исключительно многогранную роль биоса в различных геологических процессах.
В.И. Вернадский особое внимание обратил на то, что основная роль ОВ не в его количестве (массу современного живого вещества он определил в десятки триллионов тонн — п-1013 т), а в необычайно широкой распространенности, «повсюдности», в исключительной биохимической активности, способности приводить в различные формы движения массы химических элементов, концентрируя и рассеивая их, и, главное, что поле деятельности (иного вещества распространяется еще шире — после своей смерти оно продолжает во многом определять ход геохимических процессов.
|
|
Необходимо обратить внимание, что в понятие живое вещество В.И. Вернадский вкладывал и его «энергию». Живое вещество состоит из нескольких компонентов или групп биомолемеровсходного строения: белки, углеводы, липиды (или жиры) и близкиеим соединения панлипоидины, в высших растениях еще наделяется лигнин.
С | S(O+N+S) | ||||
Вещество | Н | О | N | S | |
Белки | 50-55 | 19,5-24 | 15-19 | ||
Углеводы | 40-44,7 | 6,1-6,6 | 49,5-53 | ||
Лигнин | 62-69 | 4,5-6,5 | -30 | ||
Липиды | 72-79 | 11-13 | 10-12 | ||
Нефть | 85,3 | 13,5 | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Белки — важнейшие компоненты живого вещества, входящие в состав клеточной ткани и участвующие в процессах биосинтеза. Белки — это сложные полимеры, построенные индивидуальными аминокислотами. Простые белки — протеины — состоят только из аминокислот; сложные белки — протеиды — помимо аминокислот содержат другие структурные элементы. Большинство белков состоят из 20 аминокислот (аланин, глицин, лейцин и др.). Белки - основной источник азота в ОВ.
Углеводы слагают большую часть растительного живого вещества. Название этой группы соединений определяется соотношением в молекуле кислорода и водорода таким же, как у воды; молекулярная формула Cn(H2O)m. Углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, присутствуют также и гидроксильные группы. Углеводы делятся на две большие группы: мономерные — моносахариды С6Н12О6 (глюкоза), С5Н10О5 (фруктоза) и полимерные — продукты конденсации моносахаридов — полисахариды, наиболее распространенными представителями которых в природе являются целлюлоза (клетчатка) и хитин, азотсодержащий полисахарид. Углеводы легко потребляются микроорганизмами, небольшая их часть сохраняется в осадке.
|
|
Лигнин — под этим названием объединяют инкрустирующие вещества, совместно с клетчаткой образующие древесную ткань высших растений. Он относится к числу наиболее стабильных компонентов живого вещества. В основе химической структуры лигнина лежат ароматические кольца, обычно не синтезируемые животными, но широко распространенные в тканях растений.
Липиды. Из всех компонентов живого вещества наибольший интерес с точки зрения нефтеобразования представляют липиды, липоиды и родственные им полимерные соединения, названные панлипоидинами (Гусева, Лейфман, Вассоевич, 1976). Они являются обязательной составной частью всех клеток живых организмов.
По традиции липидами называют соединения живого вещества, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. К липидам относятся животные жиры, растительные масла, воски.
Природные жиры, или простые липиды - химическом отношении принадлежат к сложным эфирам. Жирные кислоты в природных жирах характеризуются четным числом как насыщенных, так и ненасыщенных атомов в молекуле состава C14 – C18. Наиболее распространены жирные кислоты — пальмитиновая С16Н32О2, стеариновая С18Н36О2, олеиновая С18Н34О2, линолиевая С18Н32О2.
Воски в отличие от жиров представляют собой сложные эфиры карбоновых кислот C16—С26 и одноатомных спиртов. Наиболее высокое содержание восков характерно для высших растений. Они выполняют в организме защитные функции благодаря большой устойчивости к химическому и биохимическому воздействию.
Фосфолипиды, слагающие стенки клеточных мембран, относят к сложным липидам. Они отличаются от простых липидов присутствием остатка фосфорной кислоты.