double arrow

Суть процесса


До выхода книги Честера Барнарда «Функции руководителя» в литературе по управлению и бизнесу делался акцент на рациональных методах принятия решений: хорошим руководителем считался «рациональный экономический человек», который тщательно все планирует и организовывает.

Барнард, однако, заявил, что управление на практике весьма далеко от этого представления, и эта мысль в дальнейшем была развита Саймоном в 1947. В моделях «классической экономики» человек предстается независимым, хорошо информированным существом, эгоистично стремящимся к выгоде, рационально рассчитывающим свою выгоду и стремящимся к ней.

Согласно Саймону, принимающие решения люди не обладают достаточной информацией о конечных целях и способах их достижения. При принятии решений в реальной ситуации имеет место недостаток информации и невозможность просчитать все варианты последствий. В подобных условиях людям, принимающим решения, приходится стремиться к «удовлетворительным» достижениям путем использования простых правил, принимая первое же решение, которое кажется приемлемым.

Более поздние работы, исследующие суть управленческой деятельности, подчеркивают центральное значение принятия решений и рассматривают, насколько менеджер может полагаться на интуицию и политические факторы, помимо использования методик расчета.

Любое изучение науки принятия решений должно содержать рассмотрение вопросов, касающихся человеческой природы и того, каким образом люди делают выбор. Личные свойства, склонность к риску и потребность в достижениях — вот перечень факторов, которые, наряду с психологическими типами Юнга, были названы оказывающими влияние на принятие решений. Существует много черт человеческого характера, но мы ограничимся упоминанием только тех. которые имеют отношение к вопросам решения проблем и, в частности, к понятию рациональности, разумности.

Рациональность является основой каких-либо действий, и счесть поведение рациональным — значит сказать, что поведение объяснимо в рамках данной системы взглядов. Однако поведение может казаться рациональным действующим лицам ситуации, а сторонний наблюдатель будет воспринимать его как иррациональное. Даже «аномальное» поведение может быть понятно, как, например, это имело место, когда Фрейд пытался объяснить происхождение неврозов и психозов.

Двумя терминами, занимающими центральное положение в поведенческой теории принятия решений, являются понятия риска и неопределенности. Принятие решений в условиях неопределенности даже не подразумевает знание всех возможных выигрышей и степени их вероятности. Большинство теорий риска исходит из предположения, что принимающие решение люди предпочитают меньший риск большему.

Метод кейсов, или метод case studies — изучение обстоятельств, используется для исследования исключительно сложных или трудных решений. Метод кейсов ставит своей целью увеличение количества имеющейся информации, особенно касающейся политических проблем принятия решений и претворения их в жизнь.

Теория игр заняла видное положение во время Холодной войны благодаря исключительному интересу к применению ее для военных целей (понятия «выигрыша» и «проигрыша» являются хорошей аналогией). Она остается полезной как один из взглядов на принятие решений.

Информация и ее использование является основным понятием в искусстве принятия решений. Информация может быть утаена, использована оппортунистически (в удобном для пользователя направлении) или искажена,

Запрограммированными решениями называются рутинные, многократно повторяющиеся решения, имеющие четко определенные исходы и способы их реализации. Незапрограммированными решениями называются нешаблонные, эксклюзивные решения, не поддающиеся структурированию.


Сейчас читают про: