double arrow

Исполнение

Вопрос исполнения и эффективности принятия решений в организациях всегда оставался без должного внимания, но, очевидно, имел большое значение для менеджеров. Проблема же заключается в том, чтобы найти подходящие критерии, с помощью которых можно было бы оценить реализацию решений.

Исследование со сбором фактических данных на местах выявило два критерия оценки эффективности решения. Во-первых, это достижение цели — степень, в которой удалось добиться первоочередных целей, финансовых и нефинансовых. Другой характерной чертой является степень, в которой решение и связанные с ним процессы способствуют приобретению знаний.

Ниже приведены основные факторы в выборе способа использования информации при принятии решений:

Доступность информации. Людей предпочитают пользоваться информацией, которая легко доступна и находится в непосредственной близости; например, людей привлекают подробно освещаемые и часто происходящие события.

Избирательность восприятия. Люди подходят к решению проблемы пристрастно, их пристрастие определяется культурной принадлежностью или принадлежностью к определенной группе в составе организации. В этом случае скорее воспринимается информация, находящаяся в соответствии с изначальными представлениями или первыми впечатлениями, чем информация, опровергающая гипотезы.

Конкретность информации. Суждение, которое может быть подтверждено общепризнанной, статистически проверенной, доказанной информацией, скорее всего, будет иметь больший вес, чем суждение, информация по которому недостаточна, противоречива или более субъективна.

Несовместимость мнений. Может проявиться неспособность увязать, согласовать противоположные критерии, как это бывает при отборе студентов, поступающих в университет.

Консерватизм. Люди могут оказаться неспособными изменить свое мнение при появлении новой информации.

Эффект порядка представления данных. Иногда вопросам, которые были представлены первыми, необоснованно приписывается большая важность — они были первыми; иногда же более важными могут быть сочтены вопросы, которые были последними, — впечатления о них самые свежие, ничем не заслонены.

Некорректная экстраполяция. Зачастую для оценки будущих показателей используются тенденции, имевшие место в прошлом, и предполагается, что рост линеен. На деле, рост может быть экспоненциальным, как это происходит при эпидемии, или же может произойти спад.

Использование привычных ходов для облегчения умственных усилий. Составной частью подхода «удовлетворительных вариантов» являются привычки и практические правила.

Внешнее сходство. Суждение о подобии событий делается на основании сходства с определенным типом событий; например назначение менеджера на должность по причине того, что он обладает типичными для хорошего менеджера характеристиками, т. е. имеет соответствующую манеру одеваться, говорить и т. п.

Закон малых чисел. Небольшая выборка представляет всю совокупность.

Стремление найти подтверждение (в психологии это явление называется «эффект Пигмалиона». Мифический скульптор Пигмалион уговорил богов оживить статую девушки, которую он изваял. Так и человек может уговорить сам себя, что его гипотеза верна, а значит все, что ее подтверждает, — верно, а что противоречит ей — случайность, которую не следует принимать во внимание). Происходит отбор данных, которые смогли бы подтвердить заранее сложившееся мнение. Мнение, противоположное этому, будет опровергаться, в соответствии с чем люди, принимающие решение, преднамеренно настраиваются на поиск данных, которые могли бы доказать несостоятельность противоречащих аргументов.

С целью помочь менеджерам преодолеть некоторые из этих предубеждений Ньюштадт и Мэй рекомендовали людям, принимающим решения, четко определять используемые исторические аналогии, при этом первоначальным действием должно быть разбиение этих аналогий на общеизвестную, предполагаемую и неясную информацию. На основе общеизвестной информации могут быть предприняты определенные действия, в то время как предполагаемая и неясная информация может быть предметом дальнейшего исследования или же основанием лишь для очень осторожных действий.


Сейчас читают про: