Аминокислоты медиаторы

Важнейшими медиаторами центральной нервной системы являются аминокислоты: глутаминовая килота, γ-аминомасляная кислота и глицин.

Глутаминовая кислота (глутамат)

воздействует на ионотропные рецепторы, связанные с катионными каналами и, по-видимому, является важнейшим возбуждающим препаратом в ЦНС, подобно тому, как в периферической нервной системе эту же роль играет ацетилхолин.

γ-Аминомасляная кислота (ГАМК) H2N-CH2-CH2-CH2-COOH в противоположность глутамату, опосредует быстрое торможение в головном мозге. Ионотропные рецепторы, с которыми взаимодействует этот медиатор, соединены с каналами, которые, открываясь, пропускают небольшие отрицательно заряженные ионы, главным образом Cl-, но не проницаемы для положительных ионов (анионные каналы, см. рис. в след. лекции). Концентрация ионов хлора вне клетки намного больше, чем внутри, а равновесный хлорный потенциал близок к МПП или даже более отрицателен. Если равновесный хлорный потенциал более отрицателен чем МПП, то открытие анионных каналов приведет к вхождению ионов хлора в клетку и вызывает гиперполяризацию клетки. Если же равновесный хлорный потенциал равен МПП, то в покое ток ионов хлора не увеличится, но при деполяризации мембраны поток ионов хлора в клетку сразу увеличится и будет стремиться вернуть мембранный потенциал к исходному значению и тем самым затруднять (тормозить) деполяризацию и препятствовать возникновению ПД.

Сходную функцию выполняет в спинном мозге простейшая аминокислота глицин H2N-CH2-COOH.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: