Химический состав кости и ее физические свойства

Кость как орган (строение кости).

Анатомо-физиологические особенности видов костей

Кости имеют разную форму и размеры. Различают трубчатые (длинные и короткие), губчатые, плоские, смешанные и воздухоносные кости.

Трубчатые кости образуют скелет конечностей. К длинным трубчатым костям относятся: плечевая кость, две кости предплечья (лучевая и локте­вая), бедренная кость и две кости голени (малоберцовая и большеберцовая). К коротким трубчатым костям относятся кости кисти — пястные и кости стопы — плюсневые, а также фаланги пальцев на кисти и стопе.

Губчатые кости расположены в участках скелета, где прочность костей сочетается с высокой подвижностью. К ним относятся кости запястья на кисти и предплюсны — на стопе.

Плоские кости участвуют в образовании полостей тела и выполняют защитную функцию (кости мозгового отдела черепа, тазовые кости, лопатки, грудина и ребра).

Смешанные кости состоят из частей, имеющих различное строение и форму, например, позвонок (тело позвонка относится к губча­тым костям, а дуга и отростки — к плоским).

Воздухоносные кости имеют в теле полость, которая выстлана слизистой оболочкой и заполнена воздухом. К ним относятся лобная, клиновидная, решетчатая кости и верхняя челюсть.

Кость, os, ossis, как орган живого организма состоит из нескольких тканей, главнейшей из которых является костная.

Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (Уз), главным образом оссеина, и неорганических (2/з), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.), то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее - от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: