Питание человека и его здоровье

К одному из факторов, который обуславливает здоровье человека и относящемуся к образу жизни, также относят несбалансированное, неправильное питание. Этот фактор почти полностью обусловлен выбором самого человека продуктов своего питания. Питание выступает одним из существенных форм взаимосвязи организма человека с окружающей средой, обеспечивает поступление в организм в составе пищевых продуктов питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Они необходимы организму как для пластических целей (построение и восстановление клеток ткани), так и для покрытия энергетических затрат организма.

Необходимо отметить, что еда является одним из важных путей поступления в организм человека также и токсичных веществ антропогенного происхождения (солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и др.).

Этот фактор на сегодняшнем этапе развития человека приобрел значительную актуальность и поспособствовал возникновению такого понятия, как рациональное питание.

Рациональное питание (лат. Rationalis — умный) — максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ т.е. физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.

Современная концепция рационального питания признана ВОЗ и научными учреждениями всех стран мира. Согласно этой концепции, здоровое питание обеспечивается выполнением следующих условий:

• достаточная энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона;

• качественная полноценность пищевых продуктов, определяется необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;

• рациональный режим питания, который определяется количеством приемов пищи и правильным ее распределением;

• обеспечение максимального использования питательных веществ продуктов с помощью рациональной кулинарной обработки;

• соблюдение санитарных правил при изготовлении, транспортировке, хранению и потребления продуктов питания.

Энергозатраты организма зависят от массы тела. Ученые считают, что суточная энергетическая ценность рациона для человека с массой тела 65 кг должна составлять 13 955 кДж (3000 ккал), а для женщины - на 2930 кДж (700 ккал) меньше. Достаточная энергетическая ценность суточного рациона - 8374 кДж (2000 ккал).

На здоровье человека может повлиять как недостаточное, так и избыточное питание. Недостаточное по энергетической ценности питания (частичное голодание) приводит к уменьшению массы тела, похудению, быстрой утомляемости, снижению защитных сил организма и работоспособности. Избыточное питание приводит к ожирению, способствует гиподинамии, развитию атеросклероза, гипертонической болезни и, возможно, злокачественным новообразованиям.

Нормальное питание обязательно содержит семь жизненно необходимых составных частей: полноценные белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины, вода и микроэлементы.

Белок. Это строительный материал для каждой клетки нашего организма. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы. Больше всего «незаменимых» аминокислот содержится в бобовых растениях, грибах и орехах. Единых норм потребления белков человеком нет. Кроме того, миклофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.

Углеводы (или сахара). Углеводы содержат углерод, водород и кислород. Углеводы обеспечивают организм энергией. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Каждый грамм углеводов, используемый в тканях, дает 17,2 кДж (4,1 ккал). Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 300 г.

Жиры. Жиры поступают в организм из источников животного и растительного происхождения.

● Животные жиры находятся в мясе, жирной ветчине, в молочных продуктах: молоко, масло, сыр, а также в яичном желтке.

● Примером жиров растительного происхождения подсолнечные, кукурузные, оливковые и ореховые масла.

Жиры, так же, как и углеводы, используются в организме для получения энергии. Каждый грамм жира дает 38,9 кДж (9,3 ккал). Необходимость взрослого человека в жирах составляет 100 г в день.

Когда жиров в организме человека не хватает, это приводит к возникновению сосудистых нарушений, к инфаркту миокарда.

Клетчатка. К клетчатке принадлежит лигнин, некоторые полисахариды, другие не усваиваемые остатки продуктов. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний. Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, фруктах, сельдерее, фасоли, сои, бобовых.

Микроэлементы. Микроэлементы выполняют структурную функцию организма, входят в состав его твердых и мягких тканей, обеспечивают все физиологические функции. В организме количество микроэлементов меняется в диапазоне 0,001 - 0,0001%. В настоящее время необходимыми считаются 14 микроэлементов - это железо, йод, марганец, ванадий, медь, цинк, молибден, кобальт, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор. Источником микроэлементов являются пищевые продукты.

Микроэлементы - это жизненно необходимые, незаменимые элементы. Они участвуют во всех обменных процессах, росте, тканевом дыхании, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем, мобилизуют защитные функции организма, используются в процессах адаптации. Некоторые микроэлементы имеют антимикробное действие (серебро, ртуть, молибден). Поэтому для некоторых микроэлементов определено количество, которое должен получить организм в среднем за сутки. Любые значительные отклонения от этого количества могут негативно отразиться на здоровье человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: