double arrow

Предпринимательская деятельность. Законодательная база предпринимательской деятельности

2

Предприятия - это хозяйственные единицы в рыночной экономической системе. В рыночной экономике предприятия выступают самостоятельными и равноправными субъектами экономической деятельности, которая , прежде всего ассоциируется с понятиями «предпринимательство», «предпринимательская деятельность». В чем же суть и каковы характерные особенности предпринимательской деятельности?

Впервые термин «предпринимательство» использовал французский экономист Кантильон, который был одним из первых теоретиков бизнеса и дал систематическое описание предпринимательства. Он понимал предпринимательство как функцию особого рода, связанную, прежде всего с получением от той или иной деятельности дохода или прибыли. Кантильон определяет предпринимательскую деятельность в первую очередь как проявление инициативы в целях получения прибыли в условиях риска, который всегда присутствует в предпринимательстве.

В соответствии с действующим российским законодательством

« предпринимательской является самостоятельная , осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ГК, Ч1,ст.2,п.1).Такое определение предпринимательства с экономической точки зрения не в полной мере отражает содержание данного рода деятельности и, скорее более полно характеризует такую экономическую категорию, как бизнес, т.е. деловые отношения между людьми. В экономике все деловые отношения, связаны с производством продукции, и ее движением в сфере потребления, охватывая всю систему рыночных инфраструктур. Система бизнеса включает в себя деловые отношения в процессе производства товаров, работ и услуг, при выполнении коммерческих (торговых) операций, посреднических функций, в процессе финансово-кредитного и банковского обслуживания, при осуществлении различных сделок, непосредственными участниками которых являются, в том числе, и государственные структуры, предоставляющие правительственные заказы предпринимателям.

Важнейшими и во многом обобщенными компонентами бизнеса выступают:

1. производство продукции, выполнение работ и оказание услуг (т.е производственная деятельность);

2. коммерция и торговая деятельность;

3. коммерческое посредничество (т. е посредническая деятельность в торговой сфере);

4. банковское дело и биржевая деятельность.

Из этого перечня направлений бизнеса, пожалуй, только производственная деятельность относится к предпринимательству. То есть предпринимательская деятельность осуществляется в сфере производства товаров, работ, услуг. Поэтому бизнес - более широкое, чем предпринимательство, понятие. Предпринимательская деятельность осуществляется только в производственной сфере, тогда как бизнес охватывает, как уже было сказано, более широкий спектр видов деловых отношений.

Важнейшими субъектами предпринимательства выступают:

1. собственно предприниматели, их коллективы и ассоциации, т.е. лица, осуществляющие инициативную деятельность на свой страх и риск и под свою исключительную экономическую и юридическую ответственность. Предпринимателем является и собственник имущества предприятия и менеджер, однако полномочия последнего в деятельности, направленной на систематическое получение прибыли ограничены контрактом найма.

2. индивидуальные и коллективные потребители продукции (работ и услуг), предлагаемой предпринимателями;

3. работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе;

4. государственные структуры, выступающие непосредственными участниками деловых сделок с предпринимателями.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что предпринимательство- это инициативная самостоятельная деятельность граждан по производству товаров, работ и услуг, направленная на получение прибыли за счет удовлетворения потребностей отдельных потребителей и общества в целом.

Такое понимание категории «предпринимательская деятельность», с одной стороны, сужает рамки деловых отношений до сферы производства товаров, работ и услуг, а с другой - более точно отражает главную ее цель : не только получение прибыли, но и удовлетворение потребностей потребителей. Необходимость уточнения главной цели предпринимательства обусловлена тем, что производства ради производства быть не может, ибо его основное предназначение- удовлетворение потребностей. Следовательно, помимо непосредственно предпринимателей, важнейшим субъектом деловых отношений выступают потребители.

Потребители - это не пассивная сторона в сделках с предпринимателями, а как минимум, равноправные участники деловых отношений. Более того, в нормальных рыночных условиях интересы предпринимателей входят в подчинение интересам потребителей, т.е. действует своеобразный диктат потребителя. В таком случае предприниматель вынужден производить ту продукцию, выполнять те услуги и работы, которые нужны потребителю, а не только те , которые обеспечивают ему максимальный доход или прибыль. Важнейшее условие в предпринимательской деятельности - сочетание деловых интересов производителей и потребителей. Если для предпринимателя главный интерес, главная выгода заключается в получении максимальной суммы прибыли, то для потребителей такой выгодой является товар (услуга), наилучшим образом удовлетворяющий их потребности.

Таким образом, предпринимательская деятельность имеет главную двуединую цель: получение максимальной суммы дохода или прибыли и удовлетворение существующих потребностей в производимых товарах

( услугах).

Таким образом, совершенно очевидно, что предпринимательство как особый вид человеческой деятельности предполагает реализацию как внутренней (получение максимальной суммы прибыли), так и внешней

( удовлетворение потребностей потребителей) цели.

Формы и правовой статус предпринимательства

Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах, каждая из которых определяется отношением собственности на имущество и прежде всего на средства производства. Первая форма предпринимательства предполагает сочетание в одном лице (в лице предпринимателя) и собственника капитала и непосредственно организатора, управленца или менеджера какого-либо производства. В таком случае конкретное физическое лицо или группа лиц, являющихся собственниками имущества, сами определяют сферу приложения собственного капитала, организуют свое дело и управляют им, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции, работ или услуг.

Вторая форма предпринимательской деятельности осуществляется субъектом ( предпринимателем) на правах хозяйственного ведения. В этом случае предприниматель не является собственником используемого капитала, а получает ( на основе заключенного с собственником договора) право хозяйственного ведения с установлением пределов такого ведения собственником этого имущества.

Предпринимательская деятельность осуществляется при обязательном условии государственной регистрации. При этом предпринимательство, реализуемое без привлечения наемного труда, регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность. В таком случае предприниматель, будучи собственником имущества, является одновременно и менеджером, и исполнителем.

Обособленное имущество, которое предприниматель использует для целей хозяйственного оборота ,- предприятие.

«Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности»(ГК,ч1,ст.132,п.1). Рассматривая предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, ГК РФ признает его объектом, а не субъектом права. Таким образом, предприниматель- субъект гражданского права, а предприятие – объект права и с этой точки зрения представляет собой категорию в первую очередь экономическую.

Юридический способ организационного обособления имущества собственника (предприятия как имущественного комплекса)- организационно-правовая форма. Экономические отношения собственности требуют четкой юридической регламентации. Экономическая самостоятельность предприятия обеспечивается обособлением имущества, а юридическая - организационно-правовой формой, которая прежде всего зависит от формы собственности, масштаба предприятия, его капитала и закрепляется в законах и различных правовых нормах страны его нахождения. Предприятие как экономическое образование и как правовая конструкция, закрепляющая ту или иную форму предпринимательства, признанную законом, приобретает способность иметь права и обязанности только после государственного признания (регистрации) в качестве юридического лица. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности , хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету» (ГК,ч1, ст48,п.1) При этом само понятие юридического лица трактуется безотносительно к форме собственности, что ставит субъекты предпринимательства в равные условия.

Понятие «предприятие», его «организационно-правовая форма», «юридическая личность субъекта предпринимательства» объединяет воедино категория «фирмы». Под фирмой понимается организация, которая владеет имуществом и ведет хозяйственную деятельность на предприятиях и учреждениях, преследует коммерческие цели и пользуется правами юридического лица. Фирма как организационно-хозяйственная единица ,может иметь одно или несколько предприятий, специализирующихся на конкретных видах деятельности в области промышленности, торговли, строительства, транспорта, научных и проектно-конструкторских разработок, других отраслей.

В законодательстве большинства стран само предприятие (завод или фабрика) не рассматривается как самостоятельный субъект права; за ним не признается характер хозяйственного образования, обладающего обособленным имуществом, собственным балансом и пользующегося правами юридического лица. Предприятие рассматривается как определенный имущественный комплекс, включающий материальные и нематериальные элементы, являющиеся объектом права собственности. Этот имущественный комплекс принадлежит предпринимателю (индивидуальному или объединению предпринимателей), который управляет данным имуществом. В качестве объекта права предприятие оценивается как определенным образом обособленное в хозяйственном обороте имущество, выделяемое из остального имущества предпринимателя. Предприятие выступает в качестве объекта права собственности и совершаемых с ним юридических сделок как единое целое, т.е. как целостный единый предмет сделки купли-продажи, аренды, залога ( при получении кредита).

Сам термин « предприятие» в ГК РФ сохранен только для группы предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Все остальные юридические лица получили название «организации», которые подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Правда, в ГК РФ фирма выступает как наименование , под которым предприятие участвует в коммерческих отношениях. Получая статус юридического лица, коммерческие организации, включая унитарные предприятия, обязаны иметь фирменное наименование для включения в Единый государственный реестр юридических лиц. (ГК,Ч1,ст.51,п.1), и в этом смысле между понятиями «предприятие (организация)» и «фирма» можно поставить знак равенства.

«Возникая на основе материальных и организационно-правовых предпосылок, фирменное наименование является окончательным внешним выражением гражданской правосубъектности предпринимателя».

« Фирма – это институциональное образование рыночной экономики, предназначенное для координации решений владельцев производственных ресурсов. В противоположность рынку фирма представляет собой плановую или иерархическую систему, где все ключевые вопросы решаются собственниками» ( ).Последнее определение не только подчеркивает значение экономических отношений собственности в рыночной экономике, но и то, что фирма может представлять собой крупное целостное образование, состоящее из интегрированных структур, каждое из которых, функционируя самостоятельно, воспринимает другие организации как части единого целого экономического организма.

И тогда «рынок- это система экономических отношений между отдельными, добровольно и самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами» ( ).Сегодня рационально вести хозяйство можно, только зная, для кого, что, как и сколько производить, что регулируется рыночным механизмом. « Рыночный механизм – механизм увязки через конкуренцию принимающихся хозяйствующими субъектами решений» ( ).

2

Сейчас читают про: