double arrow

Вопрос 5. Дисциплинарная и имущественная ответственность за экологические правонарушения


За неисполнение и ненадлежащее исполнение трудовых обязанно­стей, связанных с организацией природопользования либо охраной окружающей природной среды, должностные лица и другие работни­ки предприятий, учреждений, организаций могут привлекаться к дис­циплинарной ответственности. К числу субъектов дисциплинарных про­ступков относятся чаще всего специально уполномоченные должно­стные лица, в обязанности которых входят охрана и рациональное ис­пользование лесных участков (государственный инспектор лесной охраны), земельных угодий (государственный инспектор по охране и использованию земель), объектов животного мира (егерь).

Дисципли­нарная ответственность предусмотрена нормами трудового законода­тельства, а также специальными положениями уставами, правилами внут­реннего распорядка и другими актами. В соответствии со ст. 135 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыс­кания: замечание, выговор, , увольнение.

Гражданско-правовая ответственность за экологические правона­рушения — это имущественная ответственность граждан и юриди­ческих лиц за причиненный вред окружающей природной среде, здо­ровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окружа­ющей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным ис­пользованием природных ресурсов, разрушением естественных эко­логическим систем и другими экологическими правонарушениями. Такая ответственность устанавливается в соответствии в основном с нормами, содержащимися в гражданском и экологическом законода­тельстве. Возмещению вреда, причиненного экологическим правона­рушением, посвящена ст. 77 Закона РФ об охране окружающей при­родной среды, в которой предусмотрено, что юридические и физиче­ские лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее заг­рязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использо­вания природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшаф­тов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме, в соответ­ствии с действующим законодательством. Согласно гражданскому законодательству имущественная ответственность противоправное причинение вреда состоит в полном возмещении причиненного ущерба, включая упущенную выгоду.




Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, говорится в ст. 78 Закона «Об охране окружающей среды», осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушен­ного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. При их отсутствии — в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Сумма ущерба, взыскиваемая по решению суда или арбитражного суда, возмещается потерпевшей стороне (гражданину, предприятию, учреждению, организации) для принятия мер по восстановлению по­терь в окружающей природной среде. При наличии нескольких при­чин вреда взыскание производится в соответствии с долей каждого в причинении вреда. С согласия сторон по решению суда или арбит­ражного суда вред может быть возмещен в натуре, путем возложе­ния на ответчика обязанности по восстановлению окружающей при­родной среды, за счет его сил и средств.



Особый порядок предус­мотрен для имущественной ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, ст. 1079 ГК РФ, в которой говорит­ся, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспор­тных средств, механизмов, электрической энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умыслом потерпевшего.







Сейчас читают про: