double arrow

Тенденции развития политических партий и движений

К началу XXI столетия в деятельности партий обозна­чились новые тенденции. Падает влияние традиционных, прежде всего коммунистических, партий. Главные причи­ны — бюрократизация их организационных структур, догма­тизм идеологических программных установок, а также крах социалистического строя СССР. Многие партии оказались неспособными учитывать новые реалии, появившиеся в по­литике вследствие преодоления (или смягчения) классовых конфликтов, а также выдвижения на первый план глобаль­ных проблем. Под влиянием общественных перемен ряд компартий сошли с политической арены, другие примкнули по своим теоретическим воззрениям к социал-демократам. Третьи по-прежнему отстаивают идеи революционного пере­устройства общества. Упало влияние и других традицион­ных партий.

Наблюдается возникшая еще в 50—70-х гг. XX в. тен­денция к сближению партийных идеологий и программ со­циал-демократов и консерваторов. С изменением социальной структуры общества, развити­ем среднего класса ослабла приверженность партий к кон­кретным социальным группам, что приводит к неустойчиво­сти социальной партийной базы, непредсказуемости результатов выборов. Исследователи отмечают возрастание «расщепленного» голосования, когда один и тот же избира­тель на выборах президента и парламента голосует за пред­ставителей разных партий. Иными словами, партии стали утрачивать функцию выявления и согласования интересов определенных социальных групп.

В связи с усложнением общества, возрастанием в нем роли СМИ и особенно телевидения партии стали утрачивать функцию политической социализации масс. Ранее основны­ми методами их борьбы за избирателя были листовки, мно­голюдные митинги и агитация по принципу «от двери к две­ри». Теперь большая часть избирателей узнает о партиях и их кандидатах из передач телевидения. Соответственно и центр агитации переносится на телеэкраны. Политологи подчеркивают, что сегодня функция политической социали­зации распределилась в основном между телевидением, дру­гими СМИ и школой. Повышение образовательного уровня населения и, как следствие, стремление наиболее активных граждан к авто­номному политическому самоопределению нередко сталки­вается с традиционной для партий тенденцией «водить лю­дей за ручку». Партии навязывают им по привычке готовые, во многом устаревшие образцы мышления и пове­дения. В этой связи многие граждане, особенно молодежь, стали предпочитать партиям массовые движения. Наиболее важные политические вопросы нередко решаются сегодня именно за счет активных усилий движений. Тем самым пар­тии постепенно утрачивают функцию политической мобили­зации масс. Этому во многом способствует стремление дви­жений по-новому осмыслить реалии современного мира, выдвинуть оригинальные альтернативные решения глобаль­ных и некоторых других проблем (экологических, защиты прав человека, демократии, улучшения качества жизни и пр.). Альтернативные движения «зеленых», правозащитни­ков, антиглобалистов и пр. охватывают в настоящее время большую часть мира. Они приобрели различные организаци­онные формы: от неформальных движений до партийной и парламентской деятельности. Наиболее организованным яв­ляется экологическое движение. «Зеленые» создали во мно­гих странах свои партии — партии движенческого типа, ко­торые вышли за национальные рамки, объединившись в международную организацию «Гринпис». Сегодня она пред­ставлена единой фракцией в Европарламенте.

Рассмотренные тенденции не являются однолинейными. История партий продолжается. Все большую силу набирают универсальные партии, а также партии, как отмечалось вы­ше, движенческого типа. Они строятся на децентрализован­ном механизме принятия решений. Главное в этом механиз­ме — более жесткий контроль снизу за деятельностью руководства партии, а также ее депутатов. Не случайно их именуют партиями «новой волны».

В заключение подчеркнем, что утрата партиями некото­рых из монопольных функций не является достаточным ос­нованием для вывода об их закате. Важнейшей функцией партий по-прежнему является отбор политической элиты и формирование политического лидерства. Любой политичес­кий режим, претендующий на легитимность и базирующий­ся на представительстве, не может обойтись без политичес­ких партий.


Сейчас читают про: