double arrow

Понятие исковой давности, правила ее применения


Классификация сроков

Понятие и порядок исчисления сроков в гражданском праве

Срок в гражданском праве – это момент или период времени, наступление или истечение которого ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей (ст. 190 ГК РФ).

· По основаниям установления (в зависимости от того, кем устанавливаются) различаются: законные, договорные, судебные сроки.

Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Например, законом установлен 6-месячный срок для принятия или отказа от наследства. Договорные сроки устанавливаются соглашением сторон. Судебные сроки устанавливаются судом, арбитражным или третейским судом. Например, суд может назначить срок для безвозмездного устранения подрядчиком недостатков в работе.

· По правовым последствиям сроки в гражданском праве могут быть: правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.

Например, правообразующим сроком для возникновения права собственности будет по общему правилу момент передачи вещи. Наступление или истечение правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Например, просрочка передачи или принятия вещи приводит к тому, что риск случайной гибели переходит на сторону, допустившую просрочку. Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Так, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными.




· По способу определения различают сроки: абсолютно определенные, относительно определенные, неопределенные, общие, императивные, диспозитивные.

Абсолютно определенные сроки указывают на точный момент или период времени, с которым связываются юридические последствия. Это может быть срок, обозначенный точной календарной датой или конкретным отрезком времени. Относительно определенные сроки связаны с каким-либо конкретным периодом или моментом времени. Такими сроками являются периоды поставки – II квартал. Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще не установлен какой-либо временной ориентир. Например: «разумный срок», «момент востребования», «соразмерный срок». Общими являются сроки, которые имеют общее значение, т. е. касающиеся любых участников гражданского права. В том числе: общий срок исковой давности определен в 3 года; общий предельный срок действия доверенности по закону составляет также 3 года. Императивные сроки точно определяются законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. В то время как диспозитивные сроки могут быть изменены соглашением сторон.

Порядок исчисления сроков. Началом течения срока, определенного периодом времени является следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего года срока. Срок, определяемый в полмесяца, исчисляется в днях и равен 15 дням. Срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответствующий день после дней недели срока. В случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Если срок установлен для совершения действия, то оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, причем, если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в ней прекращаются соответствующие операции (ст. 192 ГК РФ).



Защита нарушенных прав участников гражданских отношений происходит путем государственно-правового принуждения, применяемого к субъектам, не выполняющим своих юридических обязанностей и нарушающих тем самым права других лиц. Основным средством защиты в этих случаях является иск, предъявляемый лицом, права которого нарушены.

Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено – исковая давность(ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК РФ). Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, а основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются ГК РФ и иными законами. Требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.



Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Это значит, что если иск в суде предъявлен после истечения срока исковой давности, но ответчик не потребовал применить срок исковой давности, суд защищает нарушенное право независимо от истечения срока. Если же ответчик потребует применить срок исковой давности, суд обязан удовлетворить его требование. При этом истечение срока является основанием к отказу в иске, если не было обстоятельств, которые могли бы приостановить, прервать или восстановить исковую давность (ст. 199 ГК РФ). Поэтому необходимо всегда своевременно обращаться за судебной защитой нарушенных гражданских прав. Кроме общего срока исковой давности установлены специальные сроки, которые могут быть более длительными (10 лет) или сокращенными (1 год).

Начало течения срока исковой давности устанавливается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). По общему правилу сроки исковой давности текут непрерывно и исчисляются днями, месяцами, годами. Причем следует иметь в виду, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Правила окончания течения срока различаются в зависимости от используемой единицы времени. Например, если установлен 3-летний срок исковой давности 1 ноября 2003 г., то он истечет 1 ноября 2006 г. Применительно к отдельным требованиям гражданский закон устанавливает особые правила о начале течения срока давности.

Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. В большинстве случаев исковая давность, начавшись, течет непрерывно. Однако закон учитывает, что в реальной жизни могут возникнуть такие обстоятельства, которые препятствуют или, по крайнем мере, затрудняют управомоченному лицу предъявить иск в пределах давностного срока. Эти обстоятельства носят различный характер и могут служить основанием для приостановления, перерыва или восстановления исковой давности. Сущность приостановления течения исковой давности состоит в том, что время, в течение которого действует обстоятельство, препятствующее защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой давности (ст. 202 ГК РФ). К числу оснований, приостанавливающих течение давностного срока, относятся:

· непреодолимая сила, т. е. чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство;

· нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

· установленная на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств (мораторий);

· приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Понятиями «непреодолимая сила» или «форс-мажорные обстоятельства» охватываются как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, снежные заносы и т. п.), так и общественные явления (беспорядки, гражданские войны, забастовки и т. п.), которые нарушают нормальную работу транспорта, связи, судов и иных органов и тем самым препятствуют своевременному предъявлению иска. Чтобы то или иное событие могло квалифицироваться как непреодолимая сила, оно должно характеризоваться прежде всего чрезвычайностью, т. е. быть необычным, выпадающим из нормального хода развития и, как правило, непредвиденным явлением. Кроме того, оно должно быть объективно непредотвратимым с помощью наличных при данных условиях технических и иных средств. Последнее обстоятельство свидетельствует об относительности понятия «непреодолимая сила», поскольку то, что нельзя предотвратить при одних условиях места и времени, может быть предотвращено при иных условиях. Поэтому оценка тех или иных событий в качестве непреодолимой силы должна опираться на конкретные жизненные обстоятельства.

Нахождение истца или ответчика в вооруженных силах, переведенных на военное положение, само по себе не исключает предъявление иска, но делает это крайне затруднительным, в силу чего также учитывается законом в качестве приостанавливающего исковую давность обстоятельства. Однако давностный срок не приостанавливается в связи с простым призывом гражданина на службу в вооруженные силы или на военные сборы.

Мораторий как основание приостановления исковой давности отличается от непреодолимой силы тем, что создает не фактические, а юридические препятствия для предъявления иска. В данном случае компетентный государственный орган в лице Правительства РФ сдвигает срок исполнения обязательств и тем самым замораживает на определенный период существующие права требования на принудительное исполнение обязательства должниками. Мораторий может относиться ко всем обязательствам (общий мораторий) или распространяться лишь на отдельные их виды (частный мораторий). Объявление моратория, который на практике применяется весьма редко, вызывается, как правило, чрезвычайными обстоятельствами — военными действиями, экономическими реформами и т. п. К мораторию близко примыкает приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Решение об этом может быть принято компетентным государственным органом, который, не отменяя нормативный акт, блокирует его действие на период существования определенных, как правило, чрезвычайных обстоятельств.

Рассмотренные обстоятельства приостанавливают исковую давность лишь том случае, если они возникли или продолжали существовать, в последние 6 месяцев срока давности, а применительно к сокращенным срокам — в течение всего срока давности, если этот срок равен 6 месяцам или менее. Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, по основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается и он начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). Если приостановление исковой давности вызывается, как правило, не зависящими от воли заинтересованных лиц событиями длящегося характера, то перерыв исковой давности закон связывает с волевыми однократными действиями истца или ответчика. Течение исковой давности прерывается: 1) предъявлением иска в установленном законом порядке; 2) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Первое из этих обстоятельств охватывает собой лишь такое обращение в суд, арбитражный или третейский суд, которое сделано в полном соответствии с требованиями материального и процессуального законов. Это, в частности, означает обязательное соблюдение истцом правил о подведомственности спора, принятие им необходимых мер к его досудебному урегулированию, предъявление иска дееспособным лицом и т. д. Иск, предъявленный с нарушением любого из этих и иных установленных законом требований, не принимается судом к производству либо оставляется судом без рассмотрения и не прерывает исковую давность. Иногда, однако, иск, предъявляемый по всем правилам, оказывается нерассмотренным по существу, например ввиду появления обстоятельств, приостанавливающих производство по делу. Так, суд обязан приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, пребывания ответчика в действующей части вооруженных сил и т. д. Во всех случаях приостановления производства по делу исковая давность прерывается в момент предъявления иска и начинает течь заново. Признание долга как обстоятельство, прерывающее исковую давность, может выражаться в любых действиях должника, подтверждающих наличие долга или иной обязанности. Такими действиями могут быть, в частности, просьба об отсрочке исполнения, частичная уплата долга или процентов по нему и т. п. Действия, свидетельствующие о признании долга, должник может совершить по отношению как к кредитору, так и к третьим лицам. Обстоятельства, прерывающие исковую давность, носят исчерпывающий характер и не дополняются какими-либо специальными правами закона.

Наряду с приостановлением и перерывом исковая давность может быть восстановлена судом, если причины ее пропуска будут признаны уважительными.

Восстановление исковой давности рассматривается законом как исключительная мера, которая может применяться лишь при наличии ряда обстоятельств (ст. 205 ГК РФ). Во-первых, причина пропуска исковой давности может быть признана судом уважительной только тогда, когда она связана с личностью истца, в частности его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием и т. п. Обстоятельства, связанные с личностью ответчика, во внимание не принимаются. Во-вторых, вопрос о восстановлении исковой давности может ставиться лишь пострадавшим гражданином. Просьбы юридических лиц и граждан-предпринимателей о восстановлении давностного срока удовлетворяться не могут. В-третьих, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее — в течение срока давности

Требования, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ)

Исковая давность не распространяется:

а) на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

б) требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска;

в) требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

г) другие требования в случаях, установленных законом.







Сейчас читают про: