Вопрос4. Анализ среднечасовой выработки одного рабочего

Среднечасовая выработка является одним из основных факторов, влияющих на производительность труда и определяющим как уровень среднедневной выработки, так и уровень среднегодовой выработки.

Среднечасовая выработка зависит от таких факторов, как:

- степень механизации производственного процесса

- уровень организации производства

- уровень квалификации рабочих

- трудовой стаж и возраст рабочих

- организация труда и его мотивация

- уровень техники и технологий

- экономические условия хозяйствования

С учетом методики анализа, данные факторы целесообразно объединить в 3 основные группы:

I. Совершенствование уровня организации производства и управления

II. Повышение технического уровня производства

III. Изменения в структуре выпускаемой продукции

I группа:

Влияние мероприятий по данной группе оценивается с точки зрения динамики технологической трудоемкости. Затраты труда рабочих делятся на основные (технологические), связанные с производством и вспомогательные, связанные с обслуживанием процесса производства. Их соотношение характеризуется удельным весом технологической трудоемкости в общей ее величине:

Общее число чел/часов, отработанных на основном производстве

У техн. трудоемкости =

Общее число чел/часов, отработанных всеми рабочими

Кроме того, определяется коэффициент выполнения норм выработки:

Общее число норма/часов, отработанных на основном производстве

КВН =

Общее число отработанных часов на основном производстве

Расчет данного показателя дополняется исследованием качества нормирования, при этом определяется процентное соотношение научно-обоснованных норм и опытно-статических. Используя данный показатель можно определить процент перевыполнения норм и влияние данного процента на изменение среднечасовой выработки одного рабочего.

Например: Если в плане был предусмотрен процент выполнения нормативов 103%, а средний процент выполнения норм фактически составил 108%, то процент перевыполнения норм = 108% - 103% = 5%

Влияние выполнения норм выработки на среднечасовую выработку определяется следующим образом:

НВ1 – НВ0

КВН = ∆ вr(НВ) = * Ксд * 100%

НВ0

Ксд – удельный вес рабочих сдельщиков

Например: если удельный вес рабочих сдельщиков составил 70% в численности рабочих, тогда изменение среднечасовой выработки за счет изменения норм выработки составит:

108 – 103

* 0,7 * 100% = 3,3%

При выполнении норм выработки на 5 % среднечасовая выработка одного рабочего увеличивается на 3,3%.

II группа:

Оно связано с внедрением организационно-технических мероприятий, освоением новой техники и технологий, созданием новых видов выпускаемой продукции. Экономический эффект от внедрения организационно-технических мероприятий проявляется в том числе в снижении нормативной трудоемкости выпускаемой продукции.

Для выявления влияния трудоемкости на изменение среднечасовой выработки определяется:

Коэффициент изменения среднечасовой выработки одного рабочего за счет изменения трудоемкости.

Трудоемкость фактически выпущенной продукции в базисных норма/часах

К тр =

Общее число норма/часов фактически отработанных на основном производстве

Влияние трудоемкости на среднечасовую выработку:

∆ В(тр) = - 1

1 - ∆ Тр

Например: Если трудоемкость снизилась на 10%, среднечасовая выработка выросла на 11%.

III группа: Структурные изменения в выпуске продукции

Для определения влияния данного фактора определяется базисная среднечасовая выработка:

Объем выпускаемой продукции в оптовых ценах предприятия

В баз =

Трудоемкость в базисных норма/часах

Между указанными показателями существует функциональная зависимость, позволяющая определить влияние каждого из указанных факторов на изменение среднечасовой выработки:

В час = у * КВН * К тр * В баз

Завершается анализ трудовых ресурсов оценкой влияния факторов трудовых ресурсов на объем выпускаемой продукции:

 
 


Q = Ч * В год

В год – среднегодовая выработка работающих

Кроме того, на изменение объема производства оказывает влияние уровень текучести кадров рабочих сдельщиков.

Потери продукции в результате увеличения коэффициентов текучести кадров определяется следующим образом:

Р * У Кт1 – Кт2 В год * 3

∆Q = * * * ∆в

100 100 12

Где:

Р – среднесписочное число рабочих

У – удельный вес рабочих-сдельщиков

Кт1 и Кт2 – коэффициент текучести рабочих-сдельщиков факт и базис

В год - среднегодовая выработка одного рабочего

3 – связано с тем, что в течение трех первых месяцев производительность труда вновь принятых рабочих на 25% ниже, чем производительность труда кадровых рабочих

∆в – среднее снижение выработки у вновь принятых рабочих по сравнению с кадровыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: