double arrow

Анализ выработки продукции

Анализ выработки продукции и ее трудоемкости

Производительность труда измеряется тремя основными показателями:

а) выработка – количество продукции произведенной за единицу времени 1 рабочим;

б) трудоемкость – количество труда, затраченного на единицу продукции;

в) норма выработки.

Различают 2 метода расчета выработки:

1. натуральный – объем производства продукции берется в натуральных единицах измерения;

2. стоимостной – объем производства продукции берется в рублях.

В практике анализа используются следующие показатели выработки:

1. среднегодовая выработка 1 работника основной деятельности:

Вр.о.д. = = Уд.в.р х Вр

где Ср.Сп.Чр.о.д. – среднесписочная численность работников основной деятельности; Уд.в.р. – удельный вес работников основной деятельности; Вр – среднегодовая выработка продукции 1 рабочего.

2. среднегодовая выработка на 1 рабочего:

Вр = = Д х П х Вч,

где ВП – выпуск продукции; Ср.Сп.Чраб. – среднесписочная численность рабочих, Д – количество отработанных дней, П – продолжительность дня, Вч – среднечасовая выработка.

3. среднедневная и среднечасовая выработка на 1 рабочего:

ВрД = ВрЧ = ,

где ЧД – отработано человеко – дней, ЧЧ – отработано человеко – часов.

Среднечасовая выработка 1 рабочего зависит от:

1. изменения интенсивности труда рабочих;

2. изменения величины сверхплановой экономии рабочего времени в результате внедрения мероприятий НТП;

3. изменения непроизводственных затрат рабочего времени (брак).

Таблица 1 – Анализ среднегодовой выработки 1 работника основной деятельности

Показатели План Факт Отклонения
А
1. Объем продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. +45
2. Численность работников основой деятельности, чел. -1
3. Численность рабочих, чел. +1
4. Уд.вес рабочих в численности работников основной деятельности, % (стр. 3 / стр. 2 х 100%) 81,967 85,000 +3,033
5. Среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности, млн.руб. (стр. 1 / стр. 2) 5,164 6,000 +0,836
6. Среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего, млн.руб. (стр. 1 / стр. 3) 6,3 7,059 +0,759

Вр.о.д.0 = Уд.в.р.0 х Вр0 = 81,967 х 6,3 = 5,164 млн.руб.

DВр.о.д.Уд.в.р. = D Уд.в.р. х Вр0 = +3,033 х 6,3 = +0,191 млн.руб.

DВр.о.д.Вр. = Уд.в.р.1 х Вр0 = 85,000 х +0,759 = +0,645 млн.руб.

Вр.о.д.1 = Уд.в.р.1 х Вр1 = 85,000 х 7,059 = 6,000 млн.руб.

DВр.о.д. = DВр.о.д.Уд.в.р. + DВр.о.д.Вр. = Вр.о.д.1 + Вр.о.д.0 = 0,191+0,645 = +0,836 млн.руб.

Вывод: Данные таблицы показывают, что фактическая среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности больше плановой на 0, 836 млн.руб. На это оказало влияние:

1. Из-за увеличения уд.веса рабочих в численности работников основной деятельности на 3,033%, среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности выросла на +0,191 млн.руб.

2. Увеличение среднегодовой выработки продукции на 1 рабочего на 0,759 млн.руб. вызвало рост среднегодовой выработки продукции на 1 работника основной деятельности на +0,645 млн.руб.

Условиями роста производительности труда являются: оптимизация численности работников и ее структуры, повышение эффективности использования труда рабочих.


Сейчас читают про: