double arrow

Экологические и социальные законы

Социальная экология - изучает взаимосвязи человеческого общества и биосферы, законы их сосуществования.

Законы призваны определить необходимые условия устойчивого развития, при которых общество сможет решить вопросы согласованности экологического и социально-экономического развития.

Американский эколог Б. Коммонер изложил четыре основных, глобальных экологических закона в работе: «За­мыкание круга»;

Первый экологический закон «Все связано со всем» указывает на то, что:

*в биосфере существует сложнейшая сеть взаимодействий;

Второй экологический закон «Все должно куда-то деваться» указывает на то, что:

* человеческий род живет в мире, пространство которого является замкнутым. Все, что берется от природы, ей же определенным способом снова возвращается.

Третий экологический закон «Природа знает лучше» указывает на то, что:

*если человечество не имеет абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях при­роды, то мы не сможем ее «улучшить» нашими действиями, и поэтому человечеству следует вернуться к тем формам жизни, которые представляют собой экологическую гар­монию с природой.

Четвертыйэкологический закон «Ничто не дается даром» указывает на то, что:

*глобальные экологические системы представляют собой неделимое целое, и все, что человек из них извлекает, должно быть компенсировано.

К основным экологическим законам и правилам также относятся закон внутреннего динамического равновесия и «правило 10%».

Закон внутреннего динамического равновесия. Вещество, энергия, информация и динамические качества отдель­ных естественных систем и их иерархии тесно связаны между собой, так что любое изменение одного из показа­телей неминуемо приводит к функционально-структурным изменениям других, но при этом сохраняются общие ка­чества системы — энергетические, информационные и динамические.

Следствия действия этого закона обнаруживаются в том, что после любых изменений элементов естественной среды (вещественного состава, энергии, информации, скорости естественных процессов и т. п.) обязательно развиваются цепные реакции, которые стараются нейтрализовать эти изменения. Незначительное изменение одного и показателя может послужить причиной сильных отклонений в других и во всей экосистеме.

Правило 10%» (правило пирамиды энергий Р. Линдемана).

На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около 10% переходит к очередному потребителю.

Законы социальной экологии
(Бауэр, Вернадский)

Первый закон: геохимическая энергия живой материи в биосфере (включая и человечество как высшее проявление живой материи, наделенное разумом) стремится к максимальному выражению.

Второй закон: в ходе эволюции остаются те виды живых существ, которые своей жизнедеятельностью максимально увеличивают биогенную геохимическую энергию.

Российский ученый, Н.Ф. Реймерс, на основе частных законов экологии указывает на десять законов системы «человек—природа»:

1. правило исторического развития производства за счет омоложения экосистем;

2. закон бумеранга, и обратной связи, взаимодействия человека и биосферы;

3. закон незаменяемости биосферы;

4. закон обновляемости биосферы;

5. закон необратимости взаимодействия чело­века и биосферы;

6. правило меры (степени возможностей) природных систем;

7. принцип естественности;

8. закон умень­шения отдачи (природы);

9. правило демографической (технико-социально-экономической) насыщенности;

10. правило ускоренного исторического развития.

Исходя из вышеизложенного, Н.Ф. Реймерс сформулировал пять законов социальной экологии: правило

Первый закон. «Правило социально-экологического взаи­модействия». Содержит мысль о том, что общество разви­вается тогда и настолько, насколько сохраняется равнове­сие между его «давлением» на среду и возможностью вос­становления этой среды естественным или искусственным путем.

Второй закон. «Принцип культурного управления разви­тием». В нем указывается на ограниченность экономичес­кого развития экологическими рамками, а также на необ­ходимость управлять развитием с учетом глубоких процес­сов взаимодействия, происходящих между обществом и природой.

Третий закон. «Правило социально-экологической заме­ны». Обосновывает необходимость понимания возможного изменения социально-экологических потребностей чело­века разными способами, которые обусловлены специфи­ческими характерными особенностями природной среды и которые на нее влияют.

Четвертый закон. «Закон исторической (социально-эко­логической) необратимости». Указывает на историческую необратимость развития общества.

Пятый закон. «Закон ноосферы В.И. Вернадского». В со­ответствии с данным законом биосфера неизбежно пере­ходит в ноосферу, т. е. в такую сферу, в которой человечес­кий разум играет преобладающую роль в развитии систе­мы «человек—природа».

С учетом того, что социальная экология является отно­сительно молодой наукой, существует необходимость даль­нейшего определения и совершенствования ее основных законов.

В.Д. Комаров в своей книге «Социальная экология: философские аспекты» понимает законы социальной экологии как стабильные периодичные связи между общественными и природными явлениями.

В качестве основного закона социальной экологии признан закон соответствия производительных сил и производственныхотношений состоянию природной среды.

Социальная экология как междисциплинарная наука базируется на трех типах методов: 1) естественнонаучных, 2) гу­манитарных наук и 3) системных исследований, объединяющих естественнонаучные и гуманитарные исследования.

Важное место в методологии социальной экологии занимает методология глобального моделирования.


Сейчас читают про: