double arrow

Понятие и общая характеристика экологических прав и обязанностей граждан


Экологические права и обязанности

Обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

Экологическая экспертиза - это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допус­тимости ее реализации в целях предупреждения возможных неблагопри­ятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду. Указаны случаи обязательного проведения государственной экологиче­ской экспертизы - когда проектируемая деятельность может оказать не­гативное воздействие на окружающую среду, а также причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан.

План:

1. Понятие и общая характеристика экологических прав и обязанностей граждан

2. Характеристика основных экологических прав

3. Характеристика основных экологических обязанностей

4. Гарантии реализации экологических прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду и формы защиты этих прав




Предложить студентам изобразить идеальные, с их точки зрения, отношения между человеком и природой. На сколько реально исполняются современные экологические права и обязанности?

Человек - составная часть природы. Конечная цель охраны окружающей природной среды - сохранение человека как биологического и социального существа. Без человека именно в этом соединении нет никакого смысла охранять природу и ее богатства.

При исторически известных и традиционных формах охраны природы охрана человека, его экологических прав рассматрива­ются как итог развития всей экологической системы через ее малые и большие звенья. Постепенный переход от охраны окружающей природной среды к охране ОС делает человека непосредственным объектом охраны.

В отличие от природных объектов предметом охраны здесь выступает не сам человек, а его права и интересы. Точнее, экологические права и интересы.

В правовой теории и практике гражданские (личные) права понимаются как свобода человека принимать решения независимо от государства. Права делятся на политические, экономические, социальные, культурные права. Во второй половине XX в. появилась новая группа прав - экологических, вызванная к жизни противоречиями научно - технической революции и проблемой выживания человечества как биологического вида (использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой и т.д.).

Исторический опыт свидетельствует, что многие столетия существовали государства и страны, жители которых не располагали всем арсеналом ныне признанных конституционных, политических, экономических, социальных, гражданских прав. Тем не менее, их жизнь протекала и продолжалась. А без благоприятной окружающей среды жизнь человека немыслима даже в обществе, где все права дарованы и доступны. Не обеспечив каждому право на благоприятную окружающую среду, на экологическую безопасность, государство лишает своих граждан тем самым права на жизнь. А это право для каждого человека приоритетно и дано ему от рождения.



Права и свободы человека связаны с определенными видами обязанностей: не посягать на права и свободы других лиц, уважать конституционный демократический строй своей страны, общественную мораль.

Основным правом каждого человека является право на жизнь (закреплено в ч. 1 ст. 20 К.РФ и ряде международных договоров). Это важнейшее право каждого человека лежит в основе существо­вания всего человечества, из этого основного права человека вытека­ют все остальные его права, в том числе и экологические.

Ст. 42 Конституции РФ закрепляет три самосто­ятельных, но тесно связанных между собой экологических права че­ловека:

1) право на благоприятную окружающую среду;

2) право на достоверную информацию о ее состоянии;

3) право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В ст. 58 Конституции РФ предусмотрена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.



Содержание экологических прав граждан состоит из трех частей:

1) возможность выбирать правообладателем вид и меру (объем) поведения, т.е. совершать собственные положительные действия по реализации и защите своего права на благоприятную окружающую среду;

2) возможность требовать от всех обязанных лиц, в том числе от государства выполнения определенных действий, направленных на реализацию права на благоприятную окружающую среду;

3) возможность защиты нарушенного права всеми правовыми средствами, в судебном, административном и ином порядке;

4) возможность пользоваться благоприятной окружающей средой и потреблять безопасные для жизни и здоровья естественные блага.

Ограниченность, а тем более отсутствие любой из этих возможностей, делает ущербным то или иное субъективное право, порождает лишь видимость в обеспечении личности определенными социальными благами.

Реализация экологических прав граждан, качество окружающей среды и организация рационального природопользования приобретают все большее значение ввиду обостряющихся противоречий вокруг полезных ископаемых, недр мирового океана, запасов пресной воды и других природных ресурсов. Слагаемыми экологического кризиса становятся повсеместное сокращение пашни и других сельскохозяйственных угодий, снабжение некондиционными продовольствием и лекарствами, уменьшение биоразнообразия на планете, задымленность городов автомобильными выхлопами и промышленными выбросами, бесконтрольная вырубка лесов и иной растительности.

Среди признанных законом и государством высших ценностей экологические права граждан постепенно выходят на первые места. Экологические проблемы являются в ХХI веке важнейшими гуманитарными проблемами, решение которых напрямую связано с основными условиями проживания, благополучия и процветания граждан, обеспечением их права на достойную жизнь в условиях благоприятной природной среды. Возможности каждого пользоваться земельным участком, потреблять чистую воду, дышать отвечающим необходимым параметрам воздухом, свободно посещать леса и проч. входят в набор неотъемлемых прав, интересов человека и гражданина, на которые он может рассчитывать при рождении.

Обеспечение реализации экологических прав осуществляется нормами природоохранного, природоресурсного и иных отраслей российского права. Традиционно природоохранное право и законодательство представлены в нормах и статьях федеральных законов «Об охране окружающей среды» 2002 г., «Об экологической экспертизе», «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об использовании атомной энергии» 1995 г., «О радиационной безопасности населения» 1996 г., «Об отходах производства и потребления» 1998 г. и т. п.

В этих и других актах законодательства РФ и субъектов РФ используются оправдавшие себя за полтора десятилетия в нашей стране и за три десятилетия в других промышленно развитых странах, имеющие перспективный характер публично-правовые средства обеспечения экологических прав, сохранения и восстановления благоприятной природной среды, средства воздействия на загрязнителей окружающей среды.

Экологические права граждан в свете существующего экологического законодательства обеспечиваются (или должны обеспечиваться):

- доступом граждан/общественности (включая НПО) к экологически значимой информации;

- контролем со стороны природоохранительных (контрольных и надзорных) органов за соблюдением хозяйствующими объектами экологического законодательства;

- внедрением природоохранных и “чистых” технологий и иных мер, уменьшающих нагрузку на окружающую среду и предотвращающих ее дальнейшее загрязнение;

- приоритетом экологических критериев при принятии экономических и иных решений;

- участием граждан/общественности в процессе принятия решений по экологически значимым проблемам, включая участие в экологической экспертизе;

- контролем граждан/ общественности за выполнением/осуществлением принятых решений и расходованием средств экологических фондов;

- проведением публичных мероприятий в защиту окружающей среды и собственных экологических прав;

- возмещением ущерба здоровью и имуществу граждан в результате экологического правонарушения;

- доступом граждан к судебной и иной защите своих прав;

- правом “вето” на реализацию проектов (программ, планов), которые могут существенно ухудшить их среду обитания - путем прямого волеизъявления (через референдумы).

К сожалению, реализация экологических прав граждан затруднена или даже невозможна по целому ряду экономических и социальных причин, позволяющих виновным предприятиям и/или лицам уходить от ответственности за экологическое правонарушение, это и нежелание большинства чиновников подчиняться новым для них демократическим институтам, и приоритет экономических критериев при принятии решений, и социальная пассивность, правовая непросвещенность граждан и неготовность их к долговременной защите своих прав, и коррумпированность структур, которые должны стоять на защите экологических прав граждан, и лежащие в основе всех этих факторов - социально-экономические условия периода перестройки экономики, общий низкий уровень жизни и экологической культуры населения и, особенно, власть имущих и чиновников всех рангов.







Сейчас читают про: