Общие физико-химические показатели

Органолептические показатели

Бактериологические и паразитологические показатели

Показатель Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общие колиформные бактерии2) Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общее микробное число2) Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги3) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Колифаги БОЕ в 100мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

  1. При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
  2. Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
  3. Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
  4. Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус -"-  
Цветность Градусы 20 (35) 1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1)

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более
Водородный показатель Единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)2)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)2)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»

СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»

ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.»

ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03.»

ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.»

Надзор за качеством питьевой воды

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

ТО ТУ Роспотребнадзор

ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).

Принципы очистки от загрязнений. Типы бытовых фильтров для воды.

В современных условиях питьевая вода может содержать различные загрязнения, общее количество которых достигает 30000. Некоторые из этих загрязнений представлены живыми организмами (микробы, вирусы, одноклеточные водоросли) или продуктами распада живой материи (гуминовые кислоты, хлорофилл, аминокислоты) и их производными. Кроме того в воде могут присутствовать вещества, абсолютно чужеродные организму - ксенобиотики. Эти вещества не вступают в нормальные реакции обмена веществ и задерживаются в организме в качестве балластных шлаков. Многие вещества-загрязнители оказывают на организм токсическое действие, повреждают оболочки и генетический аппарат клеток, нарушают функции жизненноважных органов, ускоряют процессы старения.

В связи с этим проблема улучшения качества питьевой воды до последнего времени в основном сводилась к мероприятиям двух типов:

· обеззараживание кипячением;

· очистка от загрязнений методами фильтрации и физической сорбции.

Главный принцип улучшения качества воды методами фильтрации и сорбции - удаление из воды того, чего в ней не должно быть. Так как загрязнители воды представляют собой корпускулы больших или меньших размеров (от включений, видимых глазом, до молекулярных и атомарных объектов), то они частично задерживаются порами фильтра, далее загрязнители, не задержанные фильтром, захватываются и удерживаются порами сорбента. В результате на поверхности фильтра образуется фильтрационная корка, поры сорбента (сорбционные места) заполняются загрязнителями. Поэтому с течением времени качество фильтрационно-сорбционной очистки воды ухудшается.

Устройство (патрон), содержащее фильтрующий элемент, слой сорбента, иногда ионообменные смолы, химические окислительно-восстановительные системы (например: цеолиты, минерал "шунгит"), включения серебра, называются картридж. На выходе свежего картриджа (в хороших установках) в начале периода его эксплуатации получается обычная пресная или ультрапресная питьевая вода, освобожденная от загрязнений на 90-99%. Однако, кроме загрязнений в воде должны присутствовать полезные для организма биомикроэлементы (калий, кальций, магний, литий, йод, серебро, некоторые другие полезные компоненты). Линейные размеры атомов и молекул полезных биомикроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней соединений и вредных и полезных. Такая, хорошо очищенная вода, приближается по своим свойствам к дистилированной.

Однако сверхчистая дистилированная вода не рекомендуется для регулярного употребления человеком и животным. Иногда думают, что дистиллированную или деминерализованную воду все же можно пить, поскольку организм при этом получает недостоющие микроэлементы из пищи. Тем не менее опыт длительного применения воды с очень низким уровнем минерализации (снеговая вода, вода в северных регионах, мягкая воданекоторых рек, лабораторные образцы дистиллированной воды, опресненная вода без специальных солевых добавок) сопровождается в организме рядом негативных физиологических изменений. По-видимому, демирализованная (сверхчистая) вода при всасывании в организме нарушает осмотическое состояние белков крови, печени, надпочечников, почек. Такая вода обычно имеет показатели рН 5,5-6,5 при окислительном потенциале до +500 мВ, ХСЭ.

Структура воды, полученной путем глубокого очищения, отличается от структуры природной питьевой воды. Разумеется, эта вода намного лучше неочищенной воды, поэтому большинство бытовых фильтров для воды типа "Родничок", "Барьер", "Аквафор", "Гейзер", "Нимбус" и другие,- безусловно полезны и конкурентноспособны при условии правильной эксплуатации. В частности, необходимо своевременно заменять загрязненные отработанные катриджы, регенерировать фильтропатроны, заменять минерализующие вещества, что требует значительных издержек времени, материальных средств и других неудобств. При этом необходимо следить, чтобы выходные части фильтров не зарастали бактериальными пленками, которые могут вызывать вторичное заражение очищенной воды. Нельзя применять бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, в случаях, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения.

Помимо бытовых водоочистителей фильтрационно-сорбционного типа (выше указанных) существуют электрохимические установки для очистки воды, которые одновременно дают возможность получения питьевой воды с заранее заданными физико-химическими (в частности, рН уровнем и окислительно-восстановительными) свойствами. Традиционные фильтрационно-сорбционные бытовые водоочистители такими функциями не обладают. Вода прошедшая через каскадный фильтрационный фильтр практически не менят показатели рН и ОВП (при этом ОВП остается в области положительных - окислительных значений). Кластерная структура воды после фильтрационно-сорбционной обработки также меняется несущественно. Однако первые опыты по электрохимической обработке пресной воды, проделанные в СССР около 25 лет назад группой ученых показали, что физические, химические и биологические свойства такой воды могут быть оптимизированы для потребителей. Журналисты назвали такую электрохимически обработанную воду "живой" и "мертвой", в зависимости от ее способности стимулировать или сдерживать и (или) подавлять физиологические процессы. На самом деле термины "живая" и "мертвая" вода в значительной степени условны. Обычно живой водой называли фракцию разбавленного водно-солевого раствора (не более 3 г/л), подвергнутую электрохимическому воздействию в области катода. Техническое название такой воды - католит. Соответственно, водно-солевой раствор, обработанный у анода, называется анолитом.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» - непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.

Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

Это интересно! Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду, и стараются как можно меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством, и, если вы действительно хотите похудеть, то самый лучший способ — пить больше воды. Кстати, если уж речь зашла о "вечном", то есть о лишних килограммах, то есть простой, но эффективный рецепт. Вам с трудом удается придерживаться диеты. Даже при легком чувстве голода вы не можете удержаться от куска хлеба с маслицем? Постоянно тянет к "вкусненькому"? Так вот, пейте воду — это поможет снизить аппетит, и вы сможете легко отказываться от тяжелой, высококалорийной пищи.

Одна из хитростей, помогающих французским женщинам сохранять стройность: в течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду.

Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма.

Необходимо всегда поддерживать оптимальное количество воды в организме.

Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объёмами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в её усиливающемся загрязнении.

Согласно опубликованному недавно исследованию, системы пресной воды во всём мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.

В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек – примерно половина населения земного шара – будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастёт до 75% от нынешнего уровня только за счёт увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема ещё и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоёмы без очистки.

Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.

В последнее время мы все чащё стали задумываться, а какую воду пьём? Из водопроводного крана или бутылированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.

Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остаётся далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоёмах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!

Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало – диоксин – боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века! Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из неё удаляется всё – не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы – и она становится практически пустой и неполезной. Если же её пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведёт, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество её практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжёлые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.

Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи всё чаще стала использоваться питьевая бутылированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства. Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма.

Индия, как и многие страны, страдает от нехватки воды. Она занимает второе место в мире по численности населения после Китая. Количество живущих в Индии людей в 3,5 раза превышает население США, в то время как ее территория составляет лишь около 30% от территории Штатов.

Постоянно растущее число жителей создает огромную нагрузку на все природные ресурсы страны, сообщает "АкваЭксперт". Большинство источников здесь загрязнено бытовыми и сельскохозяйственными стоками. И хотя за последние годы Индия достигла прогресса, предоставив доступ к питьевой воде всему населению, около 21% инфекционных заболеваний в стране возникает именно из-за небезопасности питьевой воды.

Особенно из-за недостатка чистой воды страдает сельское население страны; только 14% этих людей имеют доступ к таким благам цивилизации, как канализация и водопровод. Подобное положение дел не уникально, а туристический бизнес вносит в эту печальную ситуацию свою лепту. Как сообщалось недавно, подавляющее большинство работников туристической индустрии отмечают связь между появлением новых отелей и сокращением объема воды, но, по данным респондентов, лишь 13% отелей участвуют в обеспечении водой местных жителей.

Современные отели с огромной территорией требуют постоянного водоснабжения, зачастую в ущерб населению региона: по статистике, на курортах туристы используют в четыре раза больше воды, чем коренные жители.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новую редакцию руководства по стандартам качества питьевой воды, призвала правительства всех стран и районов мира изменить свое мышление, рассматривать профилактику в качестве основы, усиливать контроль качества питьевой воды, снижать риски загрязнения питьевой воды.

Предыдущая редакция руководства по стандартам качества питьевой воды ВОЗ была опубликована в 2004 году. Многие страны и районы использовали ее в качестве проекта для разработки собственных стандартов безопасности и законодательных норм по качеству воды. В новые опубликованные стандарты включено немало изменений, основанных на результатах научных исследований, включая стандарты содержания выявленных новых загрязняющих веществ. В стандарты также впервые вошли некоторые ценные предложения, начиная от сбора и хранения дождевой воды и заканчивая правительственным

Включено немало изменений, основанных на результатах научных исследований, включая стандарты содержания выявленных новых загрязняющих веществ. В стандарты также впервые вошли некоторые ценные предложения, начиная от сбора и хранения дождевой воды и заканчивая правительственными решениями, вплоть до содержания, связанного с глобальными климатическими изменениями.

Глава департамента общественной окружающей среды и санитарии ВОЗ Мария Нейра сообщила, что все страны мира могут обеспечить безопасность качества воды, применив эффективные меры и введя соответствующие стандарты, чтобы добиться значительного продвижения в сфере общественной санитарии. Для этого необходимо, чтобы правительства всех стран мира изменили мышление.

Она сказала: “Переход к мышлению, которое рассматривает профилактику в качестве приоритета, может оказаться более эффективным, его себестоимость может оказаться более низкой, а гибкость более высокой, оно может противостоять новому вызову - угрозе безопасности качества воды, сравнимому с климатическими изменениями, ростом населения и урбанизацией”.

ВОЗ сообщила, что ежегодно во всем мире около 2 млн человек погибают от болезней, связанных с источниками воды, большинство из них — дети до 5 лет. Однако если реализовать руководство по стандартам качества питьевой воды, большинства этих трагедий можно избежать.

Новое руководство по стандартам качества питьевой воды ВОЗ было опубликовано в рамках Международной недели водных ресурсов в Сингапуре. Международная неделя водных ресурсов является крупной выставкой, на которой собираются соответствующие сотрудники правительственных администраций, предприятий и научно- исследовательских учреждений, в ходе выставки также проходят мероприятия для общественности. В последние годы Международная неделя водных ресурсов стала одной из самых важных мировых выставок в данной отрасли


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: