Расщепление углеводов
Суточная норма углеводов в пище составляет 400-500 г. Основными углеводами пищи являются:
1) крахмал - разветвленный гомополисахарид из глюкозы - a -1,4-гликозидные связи, в местах разветвления a -1,6 связи.
2) дисахариды - сахароза (глк-(a -1,2)-фру), лактоза (гал-(b -1,4)-глк), мальтоза (глк-(a -1,4)-глк).
Амилаза слюны - частично a -1,4-гликоз. связи. панкреатическая амилаза a -1,4-гликозидные связи. Гидролиз дисахаридов на поверхности клеток кишечника сахаразой, лактазой, мальтазой и изомальтазой.
Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь осуществляется путем облегченной диффузии.