double arrow
Правовой статус кредиторов

Обобщающее понятие кредиторов впервые было включено в Законе о банкротстве 2002года.

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (абзац 7 ст. 2 Закона).

Конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия (абзац 8 ст.2).

Следует отметить, что данное понятие конкурсных кредиторов, содержащееся в Законе о банкротстве, существенно отличается от общего понятия кредитора закрепленного в ГК РФ, в соответствии с которым кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК РФ в качестве кредиторов по денежным обязательствам могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Несмотря на это правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают только лица, признаваемые в соответствии с Законом о банкротстве конкурсными кредиторами.




В отличие от иных кредиторов конкурсные кредиторы наделены большим объемом полномочий. Во-первых, только конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве; во-вторых, только конкурсные кредиторы имеют право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст.7); в-третьих, участниками собрания кредиторов с правом голоса являются только конкурсные кредиторы.

В научной литературе предлагаются различные критерии для классификации кредиторов в конкурсном процессе. Остановимся лишь на наиболее значимых классификациях.

- по субъекту, инициирующему конкурсный процессделятся на кредиторов-заявителей и кредиторов, не инициирующих дело о банкротстве;

- в зависимости от порядка удовлетворения требований различают очередных (то есть денежные обязательства подлежащие удовлетво­рению согласно очередности, установленной в реестре требований кредиторов)и неочередных кредиторов.Требования очередных кредиторов удовлетворяются в порядке установленном ст. 134 Закона о банкротстве. В свою очередь, неочередные кредиторы – это те, чьи требования удовлетворяются по возможности должника. При этом они делятся на внеочередных и послеочередных.



К внеочередным или текущим требованиям, удовлетворяемым, так же как и очередные требования, за счет конкурсной массы должника, но вне общей очередности относятся:

- судебные издержки;

- выплаты арбитражным управляющим и реестродержателям;

- текущие расходы, связанные с функционированием должника;

- требования по обязательствам должника, возникающим после возбуждения производства по делу о банкротстве и до признания должника банкротом;

- задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

Кпослеочередным требованиям относятся требования, удовлетворяемые после погашения всех очередных требований. Послеочередными кредиторами являются учредители (участники) юридического лица, а также кредиторы третьей очереди, заявившие свои требования после закрытия реестра требований кредиторов.

В литературе выделяют и другие основания для классификации кредиторов.

Например, М.В. Телюкина подразделяет кредиторов:

по характеру требований (денежные и неденежные кредиторы)- такое деление обязательств, закрепленное в правовых нормах, свойственно только законодательству о несостоятельности (банкротстве). Это дает нам основание выделить кредиторов, имею­щих денежные обязательства, и кредиторов с иными имущественны­ми требованиями.

К группе кредиторов, имеющих неденежные требования к должнику, следует отнести всех тех кредиторов, являющихся участниками граж­данско-правовых отношений, перед которыми должник имеет обязан­ность по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг или иную обязанность, не связанную с уплатой денежных средств;

по статусу в процессе (конкурсные и неконкурсные кредиторы);

по сум­ме требований (крупные и мелкие кредиторы);

по определенности тре­бований (установленные и неустановленные кредиторы);

по наступле­нию срока исполнения требований (действительные и недействитель­ные);

Автор не исключает и более детальную классификацию кредиторов58.

На наш взгляд, основным критерием классификации кредиторов выступает характер обязательства,связывающего должника и кредитора. По указанному критерию кредиторов можно разделить на кре­диторов, имеющих обязательства, вытекающие из гражданско-право­вых, трудовых, семейных, налоговых и иных правоотношений.






Сейчас читают про: