double arrow

Виды приговоров. Основания для постановления обвинительного или оправдательного приговора. Составление приговора

В зависимости от ответа на четвертый вопрос ст.299 УПК РФ о виновности подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, суд постановляет обвинительный или оправдательный приговор.

Обвинительный приговор выносится в случае признания подсудимого виновным, оправдательный - невиновным. Других видов приговоров УПК РФ не предусматривает.

По одному уголовному делу и в рамках одного судебного разбирательства суд вправе вынести только один приговор. В постановлении от 29.04. 96 № 1 «О судебном приговоре» Пленум Верховного Суда РФ указывает, что, если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений и по одному из них признается виновным, а по другим невиновным, суд выносит один приговор, в котором указывается об обвинении подсудимого за одни преступления и об оправдании подсудимого в других преступлениях. В итоге такой приговор является обвинительным. Когда производство одновременно ведется в отношении нескольких подсудимых и одни из них признаются виновными, а других суд оправдывает, то этот приговор в отношении осужденного является обвинительным, а в отношении оправданных оправдательным.

Суд выносит оправдательный приговор в случаях, если:

1) не установлено событие преступления;

2) подсудимый не причастен к совершению преступления;

3) в деянии подсудимого нет признаков преступления;

4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Этот перечень оснований для вынесения оправдательного приговора является исчерпывающим и суд не вправе придать ему расширительное толкование.

Оправдательный приговор за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления выносится и в том случае, когда имеющиеся в деле доказательства недостаточны для достоверного вывода о виновности подсудимого либо сомнительны и возможности получения дополнительных достоверных доказательств исчерпаны (ч.3 ст.14 УПК РФ).

В соответствии с ч.2 ст.133 УПК РФ оправдательный приговор, независимо от оснований оправдания, дает право на реабилитацию, и в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, поэтому малейшие домыслы в этом отношении должны быть полностью исключены.

Новацией УПК РФ является основание, указывающее на непричастность подсудимого к совершению преступлению. Являясь, по существу, разновидностью п.3 ч.2 комментируемой статьи, он позволяет конкретизировать невиновность определенного лица при наличии преступления.

Суд постановляет оправдательный приговор по основаниям п.2 ч.1 настоящей статьи, если не установлена причастность либо установлена непричастность подсудимого к совершению преступления (п.20 ст.5 УПК РФ).

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, не должен содержать обоснования и мотивировки вывода о невиновности. Оправдательный вердикт обязателен для суда (ст.348 УПК РФ).

При вынесении оправдательного приговора при неустановлении события преступления, отсутствии в деянии подсудимого признаков преступления, а также если коллегией присяжных заседателей в отношении подсудимого вынесен оправдательный вердикт, уголовное дело после вступления приговора в законную силу хранится в суде.

При постановлении оправдательного приговора ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления, уголовное дело направляется прокурору для продолжения доследования с целью установления лиц, причастных к совершению преступления.

В соответствии с ч.4 ст.14 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Суд постановляет его при условии, что виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом в судебном заседании доказательств.

В соответствии со ст.49 Конституции РФ и ч.3 ст.14 УПК РФ предположения суда о виновности лица в совершении преступления при отсутствии допустимых доказательств не могут служить основанием для вынесения обвинительного приговора, т.к. все сомнения в виновности подсудимого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в его пользу.

УПК РФ определяет следующие виды обвинительных приговоров:

1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

3) без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, выносится в тех случаях, когда суд считает, что подсудимый за совершенное преступление подлежит наказанию и нет предусмотренных материальным или процессуальным законом препятствий для его назначения (не истек срок давности, нет актов амнистии, помилования и т.п.).

Основания постановления обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбытия изложены в ч.6 комментируемой статьи. К ним относится издание акта об амнистии, освобождающего от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором и поглощение временем нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу наказания, назначенного судом. В последнем случае суд обязан руководствоваться правилами зачета наказания, установленными ст.72 УК РФ.

Обвинительный приговор без назначения наказания выносится в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о том, что вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или лицо перестало быть общественно опасным (ст.26, 28 УПК РФ).

Составление приговора

Написанию (изготовлению) приговора одним из судей предшествует деятельность всего состава суда, который обсуждал и разрешал вопросы, перечисленные в ст.299 УПК РФ.

Приговор - важнейший акт правосудия. Он должен соответствовать требованиям закона, как по форме, так и по содержанию, предусматривающим его элементы. Процессуальная форма приговора, строго регламентированная законом, служит наиболее полному и точному раскрытию содержания принятых судом решений по данному делу.

Приговор должен быть логичным, кратким и понятным. Все обстоятельства дела, указанные в приговоре, и выводы суда, изложенные в нем, должны логично вытекать из материалов дела, непосредственно рассмотренных в судебном заседании и принятых судом. Все вопросы, подлежащие разрешению по делу (ст.299 УПК РФ), должны быть последовательно изложены так, чтобы каждое новое положение вытекало из предыдущего или было логически связано с ним, чтобы не было противоречий и необоснованных и немотивированных выводов.

Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств четко и ясно. Однозначность формулировок приговора должна обеспечить единообразное его понимание.

Приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. В нем недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятыx сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены. Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при составлении приговора следует избегать изложения в нем не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних (п.22 пост. Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.96 № 1).

Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судей на необходимость неукоснительного соблюдения требования закона относительного того, что исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительной или воспитательной колонии) являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части (п.22 пост. Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.96 № 1).

Равноправие и процессуальная независимость судей во время их совещания и голосования по вопросам ст.299 УПК РФ никак не исключает личной ответственности председательствующего за качество, законность, обоснованность и справедливость приговора в его окончательной редакции.

Указание ч.2 ст.303 УПК РФ о написании приговора одним из судей означает, что приговор в обязательном порядке должен быть исполнен письменно одним из судей. При этом способ его изготовления (написан ли приговор сразу от руки или изготовлен с помощью технических средств) значения не имеет.

Необходимо, чтобы приговор был написан грамотно и в общепринятом смысле, с соблюдением правил грамматики и синтаксиса, и юридически соответствующим современному уровню правовых знаний. Культура приговора определяется тем, насколько разборчиво и аккуратно написан приговор, правильно расположен текст, логично и обоснованно изложены выводы.

Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

Приговор не может быть написан заранее (в т.ч. и в качестве «рабочего варианта»), до удаления суда в совещательную комнату.

После провозглашения приговора суд не вправе вносить в него какие-либо исправления.

Всякие сомнения и неясности, оказавшиеся в приговоре, разрешаются в порядке, предусмотренном ст.399 УПК РФ. Иные изменения в приговор могут быть внесены только вышестоящим судом в установленном законом порядке.


Сейчас читают про: