double arrow

Порядок рассмотрения уголовного дела в судебном заседании

Рассмотрение уголовного дела происходит в обычном порядке, предусмотренном гл.36-39 УПК РФ, а при особом порядке судебного разбирательства - гл.40 УПК, однако при рассмотрении таких дел имеются и определенные особенности. Например, по делам частного обвинения после ознакомления подсудимого с материалами дела и не достигнутым соглашением о примирении между сторонами рассмотрение может быть начато по истечении 3 суток, а по поступившему делу с обвинительным актом - не ранее 7 суток со дня вручения копии обвинительного акта обвиняемому. Однако законом предусмотрено общее положение, согласно которому в любом случае рассмотрение дела должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Особенностью дел частного обвинения является то, что при подаче заявления потерпевшим другая сторона может подать встречное заявление. Если судьей усматриваются основания принятия встречного заявления, оба заявления должны быть объединены в единое производство, о чем мировой судья выносит постановление. Встречное заявление может быть подано до начала судебного разбирательства дела, в том числе и в подготовительной части судебного заседания. В этом случае для подготовки к защите, по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, слушание дела может быть отложено на срок не более 3 суток. Порядок рассмотрения дела в этом случае сохраняется общий и допрос лиц, одновременно являющихся подсудимыми и потерпевшими, производится по правилам допроса потерпевшего - по первоначальному заявлению и подсудимого - по встречному заявлению. Весь порядок судебного следствия по делам частного обвинения указан в ч.5 комментируемой статьи.

По делам, подсудным мировому судье, обвинение поддерживают: частный обвинитель - по делам частного обвинения и государственный обвинитель - когда дело возбуждено прокурором в порядке ч.4 ст.20 или ч.3 ст.318 УПК РФ. Государственное обвинение в этом случае может поддерживать не только прокурор, но и, по его поручению, должностное лицо органа дознания (п.6 ст.5 УПК РФ).

Как государственный, так и частный обвинитель могут в ходе судебного разбирательства по делу изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается право на защиту. При этом судья не может постановить приговор, квалифицируя действия по первоначально предъявленному обвинению. Если обвинитель отказался от обвинения, то судья выносит постановление о прекращении уголовного дела. Если частный обвинитель не явился в судебное заседание без уважительных причин, это приравнивается к его отказу от обвинения и дело подлежит прекращению в соответствии с ч.3 ст. 249 УПК РФ (по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) – отсутствие в деянии состава преступления.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.


Сейчас читают про: