double arrow

Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения. Полномочия мирового судьи по уголовному делу с обвинительным актом


Основания и значение производства по уголовным делам мировым судьей. Уголовные дела, подсудные мировому судье. Возбуждение уголовного дела частного обвинения. Содержание заявления потерпевшего.

В связи с большой загруженностью федеральных районных судов, в 1998 году был введен новый институт – мировых судей.

В декабре 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», в соответствие с которым производство по уголовным делам о преступлениях, санкция за которые не превышала 1 года лишения свободы, было поручено мировым судьям.

В последствии при внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в части осуществления правосудия мировыми судьями в подсудность мировым судьям были отнесены уголовные дела о преступлениях, санкция за которые не превышала 2 лет лишения свободы.

С принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ (2001 год) подсудность уголовных дел мировым судьям была расширена за счет рассмотрения ими уголовных дел о преступлениях, санкция за которые не превышает 3 лет лишения свободы.

Исходя из этого следует отметить, что при первоначальном введении института мировых судей им были подсудны лишь уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, а изменениями, внесенными в УПК РФ мировым судьям подсудны уголовные дела небольшой и средней тяжести, санкция за которые не превышает 3 лет лишения свободы.




Одна из категорий дел, подсудных мировому судье, - это дела частного обвинения, к которым относятся дела о преступлениях, предусмотренных ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), частью первой ст.129 (клевета, за исключением содержащейся в публичном выступлении в средствах массовой информации) и ст.130 (оскорбление) УК РФ. Как указано в ч.2 ст.20 УПК РФ, такие дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его представителя или законного представителя. Вторая категория уголовных дел – уголовные дела, производство предварительного следствия по которым необязательно, т.е. расследуемые в форме дознания и оканчивающиеся составлением обвинительного акта.

УПК РФ не предусматривает возбуждения уголовного дела мировым судьей. Исключительным поводом к возбуждению уголовного дела является заявление потерпевшего или его законного представителя. В соответствии с правилами о подсудности заявление должно быть подано мировому судье того участка, на территории которого совершены деяния, указанные в заявлении.

Законом предусмотрены и иные ситуации, касающиеся подачи заявления по делам частного обвинения. Так, заявление может быть подано близкими родственниками потерпевшего в случае его смерти. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.



К близким родственникам относятся лица, перечисленные в п. 4 ст. 5 УПК РФ: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Представляется, что из числа близких лиц, перечисленных в п.3 ст.5 УПК РФ, такое заявление может подать то лицо, которому дороги жизнь, здоровье и благополучие потерпевшего в силу сложившихся личных отношений (например, лицо, с которым потерпевший длительное время находился в гражданском браке, т.е. фактический супруг). Для подачи заявления близкими родственниками не имеет значения причина смерти потерпевшего. Здесь важно, чтобы не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности лица, в отношении которого подается заявление.

УПК РФ предусматривает право прокурора возбудить уголовное дело частного обвинения, но только по причине беспомощного состояния потерпевшего (тяжелое или психическое заболевание) или по иным причинам (длительная командировка в отдаленную местность или за границу). К иным причинам, на наш взгляд, может быть отнесена и смерть потерпевшего, если близкие родственники не обратились с заявлением, а необходимость в возбуждении дела существует (восстановление честного имени умершего, установление его непричастности к совершенному преступлению).



При возбуждении дела прокурор направляет его для производства предварительного расследования. Полагаем, что дело прокурором может быть направлено и для производства дознания, поскольку, согласно ч.3 ст.150 УПК РФ, по делам частного обвинения проведение дознания предусмотрено.

Еще одна особенность, связанная с участием прокурора по делам частного обвинения, предусмотрена УПК. Она связана с тем, что вступление прокурора в уголовное дело не лишает стороны права на примирение и прокурор не имеет права препятствовать желанию сторон.

Заявление, поданное в суд, должно строго соответствовать требованиям, изложенным в ч.5 статьи 318 УПК РФ.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Каждое из указанных требований имеет определенное значение. Так, наименование суда определяет территориальную подсудность дела; описание события преступления, места, времени, обстоятельств его совершения дает возможность исследовать обстоятельства дела и оценить преступление с точки зрения квалификации содеянного; просьба о принятии дела к производству означает желание потерпевшего возбудить уголовное дело против обвиняемого; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, необходимы для определения возраста субъекта, его психического состояния; список свидетелей важен для исследования доказательств виновности или невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности; подпись лица удостоверяет заявление, которое является основанием к возбуждению уголовного дела. Необходимо иметь в виду, что заявление должно быть представлено в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело. Если к уголовной ответственности привлекается одно лицо, то заявление должно быть представлено в двух экземплярах, если два лица, то в трех экземплярах и т.д. Это необходимо для того, чтобы копия заявления была вручена лицу, привлекаемому к уголовной ответственности.

Судья, получив заявление, выносит постановление о принятии жалобы к своему производству и лицо, подавшее заявление, с этого момента считается частным обвинителем со всеми правами, изложенными в ст. 42 (потерпевший) и 43 УПК РФ, которые ему должны быть разъяснены. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший (частный обвинитель). Частный обвинитель в судебном разбирательстве представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения (заявления), а также по другим вопросам, возникшим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Имеет право заявить гражданский иск и поддерживать его в суде.

В законе нет указаний на то, что заявление должно подаваться лично мировому судье, следовательно, оно может прийти и по почте. В этих случаях судья должен принять его (если не возникает оснований к его возвращению, указанных в ст. 319 УПК, т.е. заявление частного обвинителя отвечает требования в отношении содержания и по количеству представленных копий заявления), вызвать лицо, подавшее заявление, в суд и разъяснить ему права, предусмотренные ст.42 и 43 УПК, о чем должен быть составлен протокол, подписанный судьей и лицом, подавшим заявление.

Статья 319 УПК РФ регламентирует полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

Требования, предъявленные к форме заявления (отвечает содержанию и количеству копий), должны строго соблюдаться в силу того, что это единственный документ, который является основанием к возбуждению уголовного дела. Поэтому, если заявление не соответствует указанным требованиям, судья возвращает его заявителю в официальном порядке путем вынесения постановления, в котором должно быть указано, в чем выражаются недостатки составленного заявления. Для устранения недостатков должен быть предоставлен определенный срок, который определяет мировой судья. Законодатель не устанавливает каких-либо конкретных сроков: они устанавливаются по усмотрению судьи, в зависимости от количества недостатков и степени их серьезности, а также от того, каким образом подано заявление. Если заявление подано на личном приеме и недостаток его заключается в том, что заявитель не указал свидетелей, которых, по его мнению, необходимо вызвать в суд, для этого достаточно предоставить 2-3 дня, а если заявление пришло по почте, то следует учесть время, необходимое: для направления письма с постановлением заявителю, исправления недостатков и повторного направления заявления в суд. Этот срок может быть установлен, например, в течение 10-15 суток. Установление срока также зависит и от того, в какой местности проживает заявитель. Для сельской местности эти сроки должны быть гораздо больше, чем в городском районе.

Канцелярией мирового судьи определения об установлении срока для устранения недостатков заявления должны быть взяты на контроль, и если в установленные в постановлении судьи сроки его указания не будут выполнены, в принятии заявления к производству должно быть отказано, о чем судья выносит постановление, которое должно быть направлено заявителю. Данное постановление заявитель может обжаловать в апелляционном порядке в районный суд в течение 10 дней со дня его уведомления. Это значит, что постановление по почте должно быть отослано с уведомлением судьи о дате его получения заявителем, а при вручении постановления заявителю в суде с него должна быть взята расписка в получении или он должен расписаться и поставить дату получения копии постановления на его подлиннике.

Лицо, в отношении которого подано заявление, должно быть ознакомлено с материалами дела. Ему вручается копия поданного заявления (мировой судья должен сделать это в течение 7 дней со дня получения заявления). Одновременно ему разъясняются права подсудимого, предусмотренные ст.47 УПК РФ, и выясняется, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты. Список свидетелей подсудимый должен составить собственноручно и подписать его. При неявке лица, в отношении которого подано заявление в суд, закон не предусматривает его повторного вызова. В этом случае ему направляются копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также разъяснения условий и порядка примирения сторон.

Закон предполагает, что ознакомление подсудимого с материалами дела должно проводиться в присутствии заявителя. Частью пятой комментируемой статьи установлена обязанность мирового судьи разъяснить сторонам возможность примирения. Если таковое состоялось, производство по уголовному делу постановлением мирового судьи прекращается. Следует отметить, что примирение сторон может состояться и в ходе рассмотрения дела в судебном заседании, но только до удаления судьи в совещательную комнату (ч.2 ст.20 УПК РФ).

Если примирение при так называемом собеседовании сторон не состоялось, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании по общим правилам его подготовки, предусмотренным ст.231-233 УПК РФ. Если при назначении судебного заседания возникла необходимость в решении вопроса об обеспечении гражданского иска, он разрешается в порядке, предусмотренном ст.230 УПК.

В соответствии с ч.2 ст.319 УПК мировой судья вправе оказать содействие сторонам в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Это не обязанность, но право судьи, и он может либо удовлетворить такое ходатайство, либо отклонить его. Между тем, для более тщательного исследования доказательств и постановления справедливого приговора или иного судебного решения, мировой судья должен объективно подходить к разрешению таких ходатайств. Например, при обращении лица к мировому судье с заявлением, в котором указано на причинение ему телесных повреждений, мировой судья должен направить это лицо для медицинского освидетельствования в тот же день. Представляется, что если судья сразу принял заявление к производству, причем само заявление является основание к возбуждению уголовного дела, то возможно немедленное назначение и судебно-медицинской экспертизы как следственного действия, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела. Решение по заявленному ходатайству принимается мировым судьей в форме постановления.

В соответствии с ч.1 ст.31 УПК мировому судье, помимо дел частного обвинения, подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, за исключение тех дел, которые перечислены в ч.1 ст.31 УПК. По подсудным мировому судье делам может быть проведено дознание или предварительное расследование, и дело направляется судье для рассмотрения с обвинительным актом. В отличие от дел частного обвинения, мировой судья по таким делам проводит подготовительные действия и может принять любое решение в порядке, предусмотренном главой 33 УПК РФ, т.е. не только назначить судебное заседание, но и направить уголовное дело по подсудности или назначить предварительное слушание при наличии оснований, предусмотренных в п.1-4 ч.2 ст.229 УПК.







Сейчас читают про: