Правило №4. Соразмерность. Правило №5. Постоянство

Правило №4. Соразмерность.

 

Соразмерность тарелки и порции, который в нее накладывается.

На большой тарелке маленькая порция кажется еще меньше. Поэтому в ресторанах дно тарелки обязательно обмажут каким-то соусом или цветным пюре, добавят несколько ярких капель чего-то, настрогают стружку лимона или сушеного рыбного филе, положат целую веточку розмарина и так далее. Если у вас большая тарелка, а порция маленькая - выкручивайтесь так же.

Простой тезис — если 2/3 тарелки заняты — она полная. А если меньше 2/3 — порция маленькая.

 

Обратная сторона правила — еде должно хватать места. Если вы наложили «от души» с высокой горкой в маленькую посуду, то это не выглядит круто «О-о, повар расщедрился», а выглядит как «Ой, извините, не влезло, у нас другой посуды не нашлось, так что скребите вилкой аккуратно, чтоб не вывалилось».

На следующих ото можно увидеть как не хватает места в одной тарелке, и слишком много места - в другой.

 

 

 

 

 

Огромные порции - это вообще зло для кафе. Маленькие порции - тоже. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

Поэтому льете ли вы суп в глубокую тарелку, накладываете ли салат или кашу - всегда должны оставаться свободные края.

 

 

Правило №5. Постоянство.

Это последнее правило. И оно касается не только внешнего вида, но и вкуса, и объема порции. Люди не хотят играть в рулетку. А если им что-то понравилось, они хотят повторить. Поэтому договаривайтесь об общем виде блюд, делайте фото и вводите их в стандарт для всех. Кто первый придумал красивую подачу, тот и законодатель моды.

Надеюсь, этот экскурс вам поможет в разработке внешнего вида блюд.

 

Смотрите на свои способы оформления и проверяйте их по пяти пунктам. А еще смотрите фото красиво сервированной еды. Даже если вам медведь наступил на веки, простое разглядывание красивых картинок прививает вкус и художественное восприятие.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: