СПЕЦИФИКАЦИЯ СТАНДАРТА WORLDSKILLS (WSSS)
Профессиональная компетенция «Преподавание в младших классах»
1. Общекультурное развитие
· Специалист должен знать и понимать:
· Основы языкознания, литературы, литературоведения и иностранного языка; основы гуманитарных и естественно-научных дисциплин.
· Источники информации: книги и средства массовой информации, кино- и видеопродукцию, компьютерные образовательные программы и Интернет;
· Влияние культуры, национально-культурной специфики и лингвистического фона на обучение учащихся;
· Основные свойства речи: грамотность, интонационная выразительность, четкость и эмоциональная насыщенность.
Специалист должен уметь:
· Излагать материал (содержание и форма изложения) с учетом возможностей, интересов и подготовленности аудитории.
· Выразительно читать и декламировать.
· Применять выразительные средства с учетом особенностей педагогической ситуации (выразительность речи, ее темп, интонация, мимика, пантомимика и др.).
|
|
· Выражать собственное отношение к явлениям и событиям с помощью вербальных и невербальных средств коммуникации, соответствующих ситуации
· общения и требованиям общей культуры.
· Аргументированно излагать свою точку зрения.
· Демонстрировать приемы критического мышления,
· способы коммуникации, креативности.
2. Культура безопасного труда. Организация рабочего пространства и рабочего процесса
Специалист должен знать и понимать:
· Назначение, применение, способы технического обслуживания оборудования, а также правила безопасности при работе на нем и при организации рабочего пространства.
· Назначение, применение, уход и возможные риски, связанные с использованием различных средств и электрооборудования.
· Основы культуры труда.
· Возрастные особенности детей младшего школьного возраста.
· Время, необходимое для выполнения каждого задания, в соответствии с возрастом детей.
· Методы и приемы работы с детьми младшего школьного возраста.
· Существующие правила безопасности и санитарно-гигиенические нормы.
· Соблюдение правовых, нравственных и этических норм, требований профессиональной этики.
Специалист должен уметь:
· Подготавливать рабочее место и следить за тем, чтобы оно было чистым, безопасным и комфортным.
· Планировать, подготавливать и выполнять каждое задание в рамках заданного времени.
· Подбирать, использовать, очищать и хранить все оборудование и материалы в безопасности, чистоте и в соответствии с инструкциями.
· Работать в соответствии с правилами техники безопасности.
· Организовывать работу в соответствии с требованиями культуры труда.