Резистентность организма – это свойство организма противостоять действию патогенных факторов или невосприимчивость к воздействиям повреждающих факторов внешней и внутренней среды. Другими словами, резистентность – это устойчивость организма к действию патогенных факторов.
Резистентность организма проявляется в различных формах.
Первичная (естественная, наследственная) резистентность – это устойчивость организма к действию факторов, определяемая особенностью строения и функции органов и тканей, передающихся по наследству. Например, кожа и слизистые оболочки представляют собой структуры, которая препятствуют проникновению микроорганизмов и многих токсических веществ в организм. Они осуществляют барьерную функцию.
Первичная резистентность может быть абсолютной и относительной:
абсолютная первичная резистентность – классическим примером является наследственная устойчивость к ряду инфекционных агентов («наследственный иммунитет»).
относительная первичная резистентность – при определенных условиях механизмы абсолютной резистентности могут изменяться и тогда организм способен взаимодействовать с ранее «игнорируемым» им агентом.
Вторичная (приобретенная, измененная) резистентность – это устойчивость организма, сформировавшаяся после предварительного воздействия на него определенных факторов.Примером может служить развитие иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний
Специфическая резистентность – это устойчивость организма к воздействию какого-то одного агента. Например, возникновение иммунитета после выздоровления от таких инфекционных заболеваний как оспа, чума, корь.
неспецифическая резистентность – это устойчивость организма к воздействию сразу нескольких агентов
Активная резистентность – это устойчивость организма, обеспечивающаяся включением защитно-приспособительными механизмами в ответ на воздействие агентов. Это может быть активация фагоцитоза, выработка антител, эмиграция лейкоцитов и др.
Пассивная резистентность – это устойчивость организма связанная с анатомо-физиологическими его особенностями, т.е. она не предусматривает активацию реакций защитного плана при воздействие агентов. Данная резистентность обеспечивается барьерными системами организма (кожа, слизистая, гистогематические и гемолимфатические барьеры), наличием бактерицидных факторов (соляной кислотой в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом и др.
Общая резистентность – это устойчивость организма как целого, к действию того или иного агента. Это реакции – увеличение активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, это и субклеточные изменения – увеличения объема и количества митохондрий и т.д.
Местная резистентность – это устойчивость отдельных органов и тканей организма к воздействию различных агентов.
6.Клеточные факторы неспецифической резистентности. Понятие о фагоцитозе. Фазы фагоцитарного процесса. Завершенный и незавершенный фагоцитоз
Неспецифическую резистентность макроорганизма обеспечивает фагоцитарная активность микро- и макрофагов
Фагоцитоз — процесс, основанный на узнавании, захвате, поглощении и переработке чужеродных веществ клеткой
Первая фаза фагоцитоза осуществляется за счет положительного хемотаксиса.
Вторая Адсорбция происходит путем связывания чужеродного объекта рецепторами фагоцита.
Третья фаза осуществляется следующим образом:
Фагоцит обхватывает адсорбированный объект своей наружной мембраной и втягивает (инвагинирует) его внутрь клетки. Здесь образуется фагосома, которая затем сливается с лизосомами фагоцита. Формируется фаголизосома. Лизосомы представляют собой специфические гранулы, содержащие бактерицидные ферменты
Завершённый - фагоциты, кот-ые переваривают захвач бактерии, грибы и вирусы
Незавершённый - поглощенные бактерии или вирусы блокируют ферментативную актив-ть фагоцита, не погибают, не разрушаются, а размножаются в фагоцитах
7.Гуморальные факторы резистентности: комплемент, лизоцим, нормальные антитела.
Комплемент - является компонентом многих иммунолитических реак-ий, направленных на освобождение орг-ма от микробов, антигенов и др чужерод.кл-ок. Он представляет собой слож. комплекс белков сыворотки крови, наход-ся обычно в неактивном состоянии и актив-ся при соединении антигена с антителом или при начале иммунного процесса. Синтез-ся в большом кол-ве, часть из них образ-ет фагоцит. Функ-ии: участие в лизисе микробных и др. клеток, обладает хемотаксический актив-ю. принимает участие в анафилаксии, участ-ет в фагоцитозе.
Лизоцим - протеолитический фермент мурамидаза, синтезируемый макрофагами, нейрофилами и др. фагоцитирующими кл-ми и постоянно поступающий в жидкости и ткани орг-ма.Лизоцим выполняет в организме важные биологические функции: бактерицидное действие, стимулирующее воздействие на фагоцитоз, способность нейтрализовать некоторые микробные токсины, а также противовоспалительное действие.Лизоцим является мощным защитным фактором слизистой оболочки полости рта, глаза, содержится в слезах, слюне, крови, материнском молоке, тканях различных внутренних органов. Высокая концентрация лизоцима выявляется в околоплодных оболочках и водах плода.
Нормальные антитела - В сыворотке людей и животных выявляются нормальные антитела против различных микробных антигенов. Они обладают агглютинирующим, комплементсвязывающим, литическим, нейтрализующим влиянием на микробные антигены. Сыворотка крови может содержать иммуноглобулины даже по отношению к антигенам, о которых заведомо известно, что они никогда не поступали в данный организм. Такие антитела получили название естественных или «нормальных».Считается, что нормальные антитела появляются в результате так называемой неприметной иммунизации возбудителями или антигенами, поступающими с пищей, однако нельзя отрицать и спонтанный (генетически обусловленный) механизм их образования.






