Иммунитет. Виды иммунитета. Особенности противовирусного иммунитета

1. Иммунитет. Виды иммунитета (видовой, приобретенный, естественный, искусственный, активный, пассивный)

Иммунитет представляет собой систему биологических механизмов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все генетически чужое, независимо от того проникает ли оно извне (микроб) или возникает в нем (мутировавшая клетка).

Виды иммунитета.

Видовой иммунитет, представляет собой генетически опосредованную невосприимчивость некоторых видов животных (и человека) к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Так, люди не восприимчивы к вирусу чумы собак, чумы рогатого скота (клетки человека не имеют рецепторов к вирусу). Животные невосприимчивы к некоторым вирусам (ветряной оспы, гепатита А, гепатита В, кори), некоторым бактериям (гонококки, возбудители сифилиса). Видовой иммунитет, как правило, обусловлен отсутствием на клетках рецепторов к патогену (вирус, токсины) или мембранных субстратов, соответствующих ферментам проникновения микроба (гонококк)

При дефектах и несостоятельности факторов резистентности в естественных условиях возникает инфекционный процесс, в ходе которого формируется вторая линия защиты организма – приобретенный иммунитет.

Приобретенный иммунитет- совокупность специфических факторов, который формируется в процессе индивидуального развития организма и направлен против повторного контакта с тем же микробом или его продуктами. При этом наследственно полученные (факторы резистентности) и индивидуально приобретенные организмом защитные механизмы (факторы иммунитета) действуют сочетано.

Приобретенный естественный активный и приобретенный искусственный активны й являются активно приобретенными формами иммунитета и создаются самим организмом человека. Приобретенный естественный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания, скрытой инфекции или многократного бытового инфицирования без возникновения заболевания. Часто его называют постинфекционным и в зависимости от полноты очищения организма от возбудителя подразделяют на стерильный и нестерильный.

Приобретенный искусственны й активный иммунитет создается вакцинацией человека, т.е. искусственным введением в его организм веществ антигенной природы. Такую форму иммунитета называют поствакцинальной.

Максимальная продолжительность приобретенного искусственного активного иммунитета – 10 лет, чаще 1-2 года.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает естественно, когда антитела матери передаются с кровью плоду и с молоком при грудном вскармливании (IgA секреторный). Такой иммунитет (плацентарный, материнский) обеспечивает невосприимчивость новорожденного на протяжении 6-7 месяцев к возбудителям некоторых инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, скарлатина).

Приобретенный искусственный пассивный иммунитет создается введением выработанных другим организмом (животным – гетерологичных, человеком – гомологичных) специфических антител. Продолжительность невосприимчивости 2-3 недели.

Ни одна из форм приобретенного иммунитета не передается потомству. Его напряженность – относительная и, в большинстве случаев, он утрачивается в различные сроки

2. Особенности противовирусного иммунитета.

Особенности противовирусного иммунитета обусловлены своеобразием анатомического строения вирусов, сравнительно небольшим набором антигенов их оболочек, возможностью дрейфа поверхностных антигенов (белков), абсолютным паразитизмом вирусов, особенностью их взаимодействия с чувствительными клетками.

В организме вирус может находиться в различных состояниях: a) внеклеточно (вирион); b) внутриклеточно, на разных стадиях быстрого или медленного продуктивного взаимодействия с чувствительной клеткой (вирус); c) быть интегрированным в геном клетки-мишени (непродуктивное взаимодействие, провирус).

Соответственно этим основным состояниям вируса формирующийся противовирусный иммунитет направлен на нейтрализацию и удаление вируса и его антигенов из организма, что достигается с помощью антител, а также на уничтожение собственных инфицированных вирусом клеток-мишеней цитотоксическими Т-лимфоцитами (Тс).

3.  Понятие об антигенах. Физико-химические свойства антигенов. Полноценные и неполноценные антигены.

Антигены- любые в-ва. несущие признаки генетической чужеродной информации и при введен ии в организм вызывающие развитие специфических иммунных реакций. Они индуцируют р-ии клеточного и гуморального иммунитета.

Антигенами называют чужеродные для организма вещества коллоидной структуры, которые при попадании в его внутреннюю среду способны вызывать ответную специфическую иммунологическую реакцию, проявляющуюся, в частности, в образовании специфических антител, появлении сенсибилизированных лимфоцитов или в возникновении состояния толерантности к этому веществу

Св-ва антигенов.

•      Чужеродность- это степень химического различия между антигенами и макромолекулами организма, во внутренюю среду которого он попадает. Перекрестно реагирующие антигены. Сходство детерминант разных антигннов. Явление, когда 1 микроб маскируется антигенами другого микроба или макроорганизмами для защиты от факторов иммунитета- антигенная мимикрия.

•      Антигенность- способность молекулы АГ к взаимодействию с факторами иммунной системы(антитела, клон лимфоцитов)

•      Специфичность- способность антигена избирательно реагировать со строго определенными АТ или клонами лимфоцитов.

•      Иммуногенность- св-во АГ вызывать в макроорганизме иммунный ответ. Степень иммуногенности зав. От 3 груаа факторов: св-во самого АГ, динамики поступления АГ в организм и его выведения, мсостояния макроорганизма.

•      Макромолекулярность(высовая молекулярная масса): минимальная масса 10 000 дальтон. Чем больше молек.масса, тем выше антигенность. Структура: большей иммуногенностью обладают агрегаты молекул и карпускулярные АГ.

•      Коллоидность(растворимость)

Принято различать полноценные антигены, неполноценные антигены (гаптены) и полугаптены. Полноценными антигенами называют такие, которые вызывают образование антител или сенсибилизацию лимфоцитов и способны реагировать с ними как в организме, так и в лабораторных реакциях. Свойствами полноценных антигенов обладают белки, полисахариды, высокомолекулярные нуклеиновые кислоты и комплексные соединения этих веществ.

Неполноценные антигены, или гаптены, сами по себе не способны вызывать образование антител или сенсибилизацию лимфоцитов. Это свойство появляется лишь при добавлении к ним полноценных антигенов («проводников») или с помощью соединения его с достаточно большой белковой молекулой.

(Полугаптенами называют сравнительно простые вещества, которые при поступлении во внутреннюю среду организма могут химически соединяться с белками этого организма и придавать им свойства антигенов. К этим веществам могут принадлежать и некоторые лекарственные препараты (йод, бром, антипирин и др.).)

4.  Антигенная структура бактериальной клетки. О-, Н-, Ви-, К- антигены бактерий.

Н жгутиковые- локализ в жгутиках и представ. собой эпитопы сократит белка флагелина. При нагрев-и флагелин денатурирует и жгут.ант. теряет свою специф-ть. Фенол не действует на него

О соматич - связан с клеточ. стенкой бакт. его основу сост-ет ЛПС. Выступающие над поверхностью клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Термостабилен и не разрушается при длит. кипячении. Однако альдегиды, спирты рушат его структуру

К капсульные - встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило состоят из кислых полисахаридов.

Ви - обладают высокой вирулентностью. Имеет диагностическое значение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: