Здравствуйте! По каждому абиотическому фактору для каждого вида существует своя зона оптимальности

Занятие 5. Конкуренция. Экологическая ниша.

Здравствуйте!

 

На прошлых занятиях мы с вами познакомились с основными закономерностями взаимодействия организмов и абиотических факторов среды, основными из которых можно назвать закон оптимальности и закон лимитирующих факторов.

Давайте повторим эти законы, а также вспомним понятия эврибионт и стенобионт.

Вот как эти законы можно прочитать совместно, следуя взглядом по графику от центра – зоны оптимума к зонам угнетения при нехватке (уменьшения силы воздействия фактора – влево) и избытке (увеличения силы воздействия фактора – вправо):

По каждому абиотическому фактору для каждого вида существует своя зона оптимальности. При отклонении от этой зоны в сторону зоны угнетения при уменьшении силы воздействия фактора или, наоборот, увеличения, биологическая активность данного вида (скорость роста, размножение, здоровье особей) снижается, несмотря на то, что прочие факторы оптимальны.

 

Сравните эти три фотографии:

 

Фото 1. Сосновый лес в сухой степи.

 

 

Фото 2. Сосновый лес на болоте.

 

Фото 3. Сосновый лес в зоне умеренного увлажнения

 

Ответьте на вопросы:

– Какой лес находится в оптимальных условиях? По каким признакам вы это определили?

– Как вы думаете, что привело к засыханию сосен на первой фотографии?

– Почему на болоте сосны растут низкорослыми и кривыми?

– Какой фактор является лимитирующим?

 

Есть виды, которые встречаются во многих местообитаниях, приспосабливаются к самым разнообразным условиям. Например, серые крысы. Где они только ни живут. Даже на кораблях с нами плавают. Или пастушья сумка: это маленькое невзрачное растение встречается и в наших степях, и по опушкам леса, и даже на улицах наших северных тундровых посёлков! О таких видах говорят, что у них широкие пределы выносливости вида (широкая зона толерантности). Виды с широкой зоной толерантности – Эврибионты.

А есть и такие виды, как, например, глубоководные рыбы, которые могут жить только в тех постоянных условиях, к которым они приспособились. У них очень узкая зона толерантности – это стенобионты.

Но, конечно, благополучие вида зависит не только от оптимальных абиотических условий, но и от биотических факторов среды: от пищевых ресурсов, наличия конкурентов, которые делят с тобой стол и дом, от наличия и разнообразия хищников…

 

Очень важный тип отношений между разными видами в сообществе – конкуренция

Сосед-конкурент – это очень опасно!

Он рядом живет, всё как будто прекрасно,

Но только, где может, он вас потеснит,

Участок отнимет и свет заслонит.

Умело обставит он вас на охоте –

Вы даже не сразу всё это поймете.

Сумеет он дом и невесту отнять…

Останется вам только горько рыдать.

А всё почему? Потому что крупнее,

Чуть-чуть посильнее, чуть-чуть побыстрее,

А может быть, просто он вас умней?

Бывает и так иногда у зверей.

Всем известный пример конкуренции – история с кукушкиным яйцом в чужом гнезде.

Фото «Приёмные родители» выкармливают кукушонка

Снесёт кукушка яйцо в гнездо какой-нибудь трудолюбивой пичужки – и только её и видели. Вылупится кукушонок, который и покрупнее, и погорластее хозяйских птенчиков, и давай нахально требовать кормежки, да ещё и вытолкнет братьев и сестер из гнезда, чтобы не мешали. Так и вырастает. Хорошо ещё, что не в каждое гнездо попадает такой конкурент.

Конкуренция бывает межвидовой и внутривидовой. Чем больше ресурсов делят между собой живые организмы, тем сильнее конкуренция.

Разные виды могут делить между собой один или несколько ресурсов.

Как же в одном лесу, степи или водоеме уживаются виды, которым нужны сходные ресурсы? Почему один вид полностью не вытесняет другой?

В понимании этого экологам помогает понятие «экологическая ниша».




double arrow
Сейчас читают про: