Разработка плана проведения маркетингового исследования на основе построения диаграммы Г. Гантта (англ. Henry Laurence Gantt)

Разработка плана проведения маркетингового исследования на основе построения диаграммы Г.Гантта (англ. Henry Laurence Gantt).

Диаграмма Гантта – это графическое представление графика работ по проекту, построенное в соответствии с планом проекта. Диаграмма Гантта состоит из отрезков, размещенных вдоль временной оси. Каждый отрезок соответствует отдельной задаче или подзадаче. Концами отрезков являются моменты начала и завершения работы по задаче, а длина отрезка соответствует продолжительности задачи. Таким образом, диаграммы Гантта позволяют наглядно изобразить составляющие части проекта и разбить его на задания меньшего размера для удобства управления.

Рассмотрим сущность данного метода планирования на бытовых примерах.

В будний день Вам необходимо приготовить быстрый завтрак (например, сделать бутерброд и заварить чай).

Необходимо определиться с тем, каков будет Ваш, к примеру, бутерброд (то есть сформулируйте цель, к которой будете стремиться: он будет открытым или закрытым, холодным или горячим, какие продукты будут входить в его состав). Далее составить технологию приготовления (перечень работ) блюд и напитка (примеры приведены ниже).


 

 

Ваш завтрак в воскресный день будет значительно отличаться от будничного. В этом случае Ваш замысел состоит в том, чтобы приготовить завтрак не только себе, но и своим близким.

 

План действий сводится к следующему:

Разработать меню.

Приготовить завтрак.

Сервировать стол.

Позавтракать.

Убрать все со стола.

Вымыть посуду.

Графически последовательность выполнения работ (для примера – приготовление завтрака) может быть представлена в следующем виде:

 

Работы

Последовательность выполнения работ

(с условной привязкой ко времени)

Разработка меню А                
Приготовление завтрака   Б В            
Сервировка стола     Г Д          
Завтрак         Е Ё Ж    
Уборка со стола               З  
Мытье посуды                 И

 

Рассуждения по заполнению таблицы могут быть следующими:

- прежде чем приступать к приготовлению завтрака, Вы должны понять, из чего будет состоять Ваш завтрак, поэтому сначала необходимо составить меню (серая ячейка «А» в строке «Разработка меню»);

- только после того, как Вы сформировали меню, можно приступать к приготовлению. Работа по приготовлению завтрака может состоять из нескольких процессов (см. графический материал выше), поэтому приготовление завтрака занимает больше времени, чем разработка меню. Поскольку времени требуется больше, то условно покажем эту работу на графике не одной (как в работе «Разработка меню»), а двумя ячейками (серые ячейки «Б» и «В» в строке «Приготовление завтрака»);

- сервировку стола можно начать уже в процессе приготовления завтрака, поэтому часть работы укажем как параллельную (серая ячейка «Г» в строке «Сервировка стола»), а часть работы (например, непосредственно подача завтрака на стол и прочее) укажем отдельно (серая ячейка «Д» в строке «Сервировка стола»);

- завтрак возможен только после подачи всех блюд на стол и, например, занимает больше всего времени, поэтому условно укажем его продолжительность в трех ячейках (серые ячейки «Е», «Ё» и «Ж» в строке «Завтрак»);

- работа «Уборка со стола» может быть выполнена как после завтрака (как показано на графике выше, серая ячейка «З» в строке «Уборка со стола»), так и параллельно, в том случае, если Вы, например, убираете тарелки и только после этого приступаете к чаепитию. В этом случае график может выглядеть следующим образом (см. расположение серой ячейки «З» в строке «Уборка со стола»):

 

Работы

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: