Инструкция для написания контрольной работы по дисциплине «Термодинамика, теплотехника и гидравлика»

Инструкция для написания контрольной работы по дисциплине «Термодинамика, теплотехника и гидравлика»

Тепло-хладотехника является общетехнической дисциплиной, которая занимает одно из центральных мест в инженерной подготовке специалистов. Это обусловлено тем, что процессы получения, использования и переноса теплоты, получения холода имеют место во многих технических устройствах и технологических процессах.

Теоретическими основами тепло-хладотехники являются: техническая термодинамика и теория теплообмена.

На предприятиях пищевой промышленности расходуется большое количество теплоты и холода как на основные технологические процессы, связанные с переработкой сырья, производством технологической продукции, так и на вспомогательные нужды. Значительное количество теплоты расходуется на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха. Современный специалист должен уметь правильно формулировать и решать разнообразные прикладные задачи с использованием основных законов термодинамики и теплообмена.

 

На практических занятиях решаются задачи по основным разделам курса. Наибольшее внимание уделяется усвоению законов термодинамики и теплообмена, методам расчета и анализа процессов и циклов холодильных машин.

1. Расчет параметров и процессов идеального газа

Основными параметрами состояния являются: удельный объем, абсолютная температура, абсолютное давление.

Удельный объем v, м3/кг:

v =V/m = 1/ρ,

где V, м3 – объем, m, кг –масса,        ρ, кг/м3 –плотность.

Абсолютная температура Т, К:

Т = 273,15 + t.

Абсолютное давление р, Па:

р = ратм + ризб,

р = ратм – рвак.

где: ратм – атмосферное давление,

ризб – избыточное давление,

рвак – вакуумное давление.

Связь между единицами измерения:

1кПа = 103 Па;                 1МПа = 106 Па,

1бар = 105 Па = 100 кПа,

1ат = 1 кгс/см2 = 98000 Па = 98 кПа,

1мм. рт. ст. =133,3 Па.

В технической термодинамике рассматривают следующие основные термодинамические процессы:

изохорный – при постоянном объеме (v = const),

изобарный - при постоянном давлении (р = const),

изотермический – при постоянной температуре (Т = const),

адиабатный – без внешнего теплообмена (δq = 0),

политропный – при постоянной теплоемкости.

Характеристики, относящиеся к 1 кг вещества, называются удельными, они обозначаются строчными буквами, а характеристики, относящиеся к полной массе – заглавными. Полные характеристики получаются умножением удельных на величину массы:

Q =m∙q, L = m∙ℓ.

Уравнение состояния идеального газа:

p×v = R×T                   для 1 кг идеального газа;

p×V=m×R×T                при расчетах с произвольной массой m,

где R, Дж/(кг×К) – удельная газовая постоянная (таблица 1 Приложения).

R=Rμ /μ = 8,31451×103/μ.

1 закон термодинамики: q = Δu + ℓ.

В таблице 1 приведены формулы для расчета процессов.

Таблица 1

Процесс Связь параметров Работа изменения объема Теплота
Изохорный p2/p1 = T2/T1 ℓ = 0 q = cv (T2-T1)
Изобарный v2/v1 = T2/T1 ℓ = p (v2 -v1) q = cp (T2-T1)
Изотермический p2/p1 = v1/v2 ℓ =RT ln (v2/v1) ℓ =RT ln (p1/p2) q = ℓ
Адиабатный р2/ р1 = (v1/v2)k T2/T1 = (v1/v2)k-1 T2/T1 = (р21)(k-1)/k   ℓ=  (T1-T2) q = 0
Политропный р2/ р1 = (v1/v2)n T2/T1 = (v1/v2)n-1 T2/T1 = (р21)(n-1)/n   ℓ= (T1-T2) q = cv  (T2-T1)

 

Изменение внутренней энергии идеального газа в термодинамическом процессе:

Δu = cv∙(T21).

Изменение энтальпии идеального газа в термодинамическом процессе:

Δh = cp∙(T21).

Массовые теплоемкости идеального газа cp и cv можно определить по формулам:

cp = k·R/(k-1);    cv = R/(k-1),

или как отношение мольной теплоёмкости газов к молекулярной массе (таблица 2 Приложения):

cv = mсv/m,           cp= mcр/m,

k = cp/cv - показатель адиабаты или коэффициент Пуассона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: