Классификация почв и их географическое районирование

1. Место почвы в природе. Факторы почвообразования.

 

В состав почвы входят четыре основных структурных компонента: минеральная основа (обычно 5060% общего состава почвы), органическое вещество (до 10%), воздух (1525%), вода (2530%).

Почва – самостоятельное природное тело и её формирование есть сложный процесс взаимодействия факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. В настоящее время сюда прибавляют воды (поверхностные и подземные) и хозяйственную деятельность человека.

Почва – основное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Почва снабжает растения водой и питательными элементами, регулирует рост и развитие растений, объем и качество урожая. Почва при правильном использовании не изнашивается, не ухудшает свои свойства, а прогрессивно улучшается. В этом ее отличие от других средств производства. Почва – основное и вечное богатство любого народа и является неиссякаемым источником его жизнедеятельности, обеспечивая человека продуктами питания и материалом для производственной деятельности.

Большая часть почвообразовательных процессов протекает при учас­тии живых организмов — растений и микроорганизмов.

Зеленые растения обладают избирательной поглотительной способностью. Используя углекислый газ воздуха, воду, зольные элементы, азот, лучистую энергию солнца, расте­ния синтезируют органическое вещество.

Наряду с созданием (синтезом) органического вещества про­исходит его разрушение (под воздействием микроорганизмов) с образованием новых минеральных соединений, доступных для следующих поколений растений. Таким образом, между растения­ми и почвообразующими породами, а затем и почвами возникает круговорот зольных элементов и азота.

В основе почвообразовательного процесса лежит малый био­логический круговорот веществ. Органические остатки, которые накапливаются после отмирания растений на поверхности породы или в ее верхних слоях, минерализуются не полностью, часть их в процессе гумификации превращается в гумус, который содер­жит все элементы питания. Накопление гумуса в верхних слоях и взаимодействие гумусовых веществ с минеральной частью поро­ды приводят к образованию почвы. Гумус содержится только в почвах и его нет в почвообразующих породах.

Таким образом, сущность почвообразовательного процесса за­ключается в создании (синтезе) органического вещества и его разрушении, а также во взаимодействии минеральной части по­роды и почвы с продуктами разложения органических остатков и гумусовыми веществами.

 

2. Классификация почв и их географическое районирование.

Классификация почв — система разделения почв по происхождению и (или) свойствам (тип, подтип, род, вид, разновидность и разряд почвы).

Размещение почв закономерно связано с распределением ве­дущих факторов почвообразования — растительности и климати­ческих условий.

Закономерное распространение почв служит основой для вы­деления почвенно-географических единиц, основными из которых являются зона, подзона и провинция.

Почвенной зоной называется территория, на которой преобла­дают тот или иной почвенный тип или сочетание почв (например, черноземно-степная зона). Почвенная подзона — это часть зоны, на которой распространен какой-либо подтип почвы.

Почвенной провинцией называется часть почвенной зоны или подзоны, которая несколько отличается по климату, рельефу и другим факторам от всей зоны. Поэтому почвы провинции, буду­чи характерными для зоны в целом, имеют свои отличительные свойства.

В настоящее время выделяют 9 почвенных зон, которые вза­имосвязаны с растительными зонами: 1) тундровую, 2) таежно-лесную (лесолуговую), 3) лесостепную, 4) черноземно-степную, б) сухих степей, 6) пустынных степей, 7) пустынь, 8) сухих суб­тропиков, 9) влажных субтропиков.

 

3. Серые лесные почвы, их свойства и использование

Серые лесные почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами.

Водно-физические свойства серых лесных почв в значительной мере зависят от содержания гумуса и механического состава ма­теринских пород. Верхние горизонты этих почв имеют хорошую пористость (50—60 %), однако иллювиальные горизонты значи­тельно уплотнены, что ухудшает их водопроницаемость и аэра­цию. Вследствие слабо выраженной водопрочной структуры при обработке эти почвы могут сильно распыляться, а нередко за­плывать и образовывать почвенную корку.

Сельскохозяйственное использование серых лесных почв и пути повышения их плодородия. В настоящее время под пашней нахо­дится около 40 % площади серых лесных почв. В агрономическом отношении эти почвы неравноценны.

На почвах лесостепной зоны эффективно внесение различных видов органических (навоз, компосты), а также пол­ного минерального удобрения. Светло-серые и серые лесные поч­вы с повышенной кислотностью и слабо насыщенные основаниями нуждаются в известковании. В качестве известкового материала здесь широко можно использовать дефекационную грязь — отход свеклосахарного производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: