Факторы и условия жизни растений

На Земле различают четыре среды жизни организмов: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную (см. рис. 19). Все эти среды наполнены живыми организмами: в водной среде обитают водоросли (ламинария, фукус) и водные растения (кувшинка, элодея); в наземно-воздушной среде живут все сухопутные растения — деревья, кустарники и травы; в почвенной — находятся прорастающие семена, размещаются корни наземных растений; организм как среду обитания населяют паразитические растения (повилика, заразиха, омела).

Свет обеспечивает растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества.

Тепло. Главным источником тепла для растений является солнечная радиация.

Вода - растворитель и среда, в которой совершается передвижение веществ и их обмен. В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. Вода — незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции.

Воздух необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органические ее вещества разлагаются аэробными микроорганизмами.

Питательные вещества. В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения потребляют из почвы различные элементы питания, которые по количеству их потребления подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, к микроэлементам — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

 

9. Классификация севооборотов

Севооборотом называется научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории.

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.). Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). В полевых севооборотах наиболее распространенными являются следующие виды: зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов; зернопаропропашные; сочетание трех звеньев; зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние травы. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами. Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы длительного использования.

Пропашные звенья:1) пропашные — зерновые;2) пропашные — зерновые (зерновые бобовые);3)пропашные — зерновые — зерновые. Травяные звенья:1) пар занятый — озимые — яровые зерновые;2) многолетние травы второго года пользования — озимые — яровые зерновые;3) многолетние травы второго года пользования — лен — озимые или пропашные. В специальных севооборотах звенья выглядят так. В овощных севооборотах:1) однолетние травы с подсевом клевера или эспарцета — многолетние травы — капуста поздняя;2) корнеплоды (морковь, свекла и др.) —помидоры и огурцы — картофель — капуста ранняя;3) капуста — помидоры, огурцы, лук — корнеплоды. В конопляных севооборотах:1) пласт или оборот пласта — конопля (2—3 года);2) капуста или корнеплоды — конопля (2—3 года). В табаководческих севооборотах:1) травы второго года пользования — табак — озимая пшеница;2) озимая пшеница — табак. В рисовых севооборотах:1) люцерна второго года пользования — рис (3 года).В хлопковых севооборотах:1) люцерна второго года пользования — хлопчатник (4 года). Приведенный перечень звеньев севооборотов далеко не полный. Они могут видоизменяться в зависимости от зоны и специализации севооборотов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: