Значение тепла и света в жизни культурных растений. Пути регулирования их в земледелии

Свет необходим растениям для важнейшего физиологическо­го процесса — фотосинтеза, превращения кинетической энергии солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещест­ва зеленого растения.

Тепло является фактором и условием протекания биологи­ческих, химических и физических процессов в почве и растениях. Разные растения в определенные фазы предъявляют неодинаковые требования к теплу. Температура воздуха и почвы является ре­шающим диагностическим показателем при определении опти­мальных сроков сева (агротехнических — для яровых).
Приемы активного влияния на тепловой режим почвы можно - разделить по характеру действия на: агротехнические, агромелиоративные и агрометеорологические.
К группе агротехнических приемов относятся следующие способы обработки почвы: глубокое рыхление, прикатывание, гребневание, оставление стерни, мульчирование. Агромелиоративные приемы включают лесонасаждение, борьбу с засухой, орошение, осу­шение. Агрометеорологические приемы направлены на снижение излучения тепла из почвы, борьбу с заморозками и т. д.
Лесные полосы оказывают комплексное действие на тепловой и водный режимы почв. Они способствуют накоплению снега на по­лях и сокращают сток талых вод, непосредственно влияя на температуру почвы. Лесные насаждения изменяют микроклимат местно­сти, снижают скорость ветра в межполосном пространстве по сравнению с открытой местностью на 20 - 40 %. Орошение увеличивает теплопроводность почвы, что способ­ствует более равномерному ее прогреванию и уменьшению темпе­ратурных колебаний. Применение больших доз органических удобрений вызывает по­вышение температуры почвы. Создание гребнистой поверхности способствует лучшей прогреваемости почвы, обеспечивает большую аккумуляцию рассеянной радиации. Температура почвы на гребнистой поверхности более высокая.
Глубина обработки почвы существенно влияет на ее тепловой режим. При глубокой пахоте создается резкая неоднородность по­чвы по глубине: изменяются плотность и влажность, общая порис­тость и пористость аэрации. Все это влияет на изменение теплопро­водности и теплоемкости. Прикатыванием почвы можно вызвать повышение ее среднесу­точной температуры на 3 - 5 °С в 10-сантиметровом слое, залегаю­щем ниже уплотненной прослойки. Это объясняется более высокой теплопроводностью уплотненного слоя. Температуру почвы можно изменить мульчированием поверх­ности. Мульчирующее покрытие меняет отражательный и излучательный элементы радиационного баланса, т. е. альбедо и констан­ты излучения поверхности почвы. Черная мульча уменьшает альбе­до почвы на 10—15 %. Белая мульча может служить средством сни­жения избыточного нагревания почвы. К простейшим приемам регулирования теплового баланса отно­сят снегозадержание, создание дымовых завес, затенение поверх­ности почвы с помощью щитов, белой мульчи и др.

 

11. Агрофизические свойства почвы и их роль в земледелии

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:

- структура почвы;

- строение пахотного слоя;

- мощность пахотного слоя;

- гранулометрический состав.

Под структурой почвы понимают различные по величине и форме почвенные агрегаты, в которые склеены почвенные частички.

Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью.

Под строением пахотного слоя почвы понимают соотношение объемов занимаемых твердой фазой почвы и различного вида пор.

Мощность пахотного слоя является одним из основных показателей плодородия. Чем глубже – тем плодороднее почва.

Пахотный горизонт – это верхний слой почвы, который образуется в процессе обработки гумусового и других слоев почвы. Он характеризуется более рыхлым сложением, повышенным содержанием гумуса и питательных веществ, пониженной кислотностью и более высокой биологической активностью.

Гранулометри́ческий соста́в (механический состав, почвенная текстура) — относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: