Krilchevsky and Tepper (22J исследовали влияние богатых стеариновой кислотой жиров на экспериментальный атеросклероз у кроликов. В первом исследовании кроликов кормили диалами, содержащими 2% холестерина и 6% жира, в течение 2 месяцев. Сравниваемыми жирами были кокосовое масло, пальмовое масло.com масло и какао-масло. Масло какао было на 17% менее атерогенным, чем кокосовое или пальмовое масло, и на 249c более атерогенным, чем ком-масло. Второе исследование включало использование полуочищенной диеты без холестерина, содержащей жир 149e (23) Эта диета вызывает эндогенную гиперлипопротеинемию и атеросклероз у кроликов (24). Диеты, содержащие кокосовое масло 1449р, пальмовое масло, ком или масло какао, вводили в течение 9 месяцев. В конце этого периода концентрации холестерина. и процент холестерина липопротеинов высокой плотности составлял, соответственно, 12,26 * 2,69 ммоль / л и 7,0 + 1,69 • для кокосового масла, 11,27 * 1,47 ммоль / л и 8,6 + 1,49c для пальмоядрового масла. I 0,66 * 0,2 ммоль / л и 37,89 • для кукурузного масла и 5,69
* 0,83 ммоль / л и 25,1% для какао-масла. Средний атеросклероз, оцениваемый по шкале 0–4. был я.60 для кокосового масла. 1,29 для пальмоядрового масла, 0,15 для комового масла и 0,53 для какао-масла.
Эти средние значения представляют серьезность атеросклероза в дуге аорты плюс грудную аорту, разделенную на 2. Индивидуальные оценки тяжести атеросклероза в дуге аорты и грудной аорте приведены в таблице 6. В третьем исследовании кроликов кормили 2%. холестерин и 6% жира (25). Жиры представляли собой нативное или рандомизированное кукурузное масло или ком-масло, корандомизированное с трилаурином, тримиристином, трипальмитином или тристеарином, чтобы обеспечить жиры, в которых одна из насыщенных фалиевых кислот была в избытке. Средняя тяжесть атеросклероза была в основном одинаковой у нативного или рандомизированного ком-масла. Средняя тяжесть атеросклероза (по сравнению с нативным ком-маслом) была на 10% выше в жире, обогащенном лауриновой кислотой, на 11% выше в жире, обогащенном миристиновой кислотой, и на 23% выше в жире, обогащенном пальмитиновой кислотой. Жир, обогащенный стеариновой кислотой, был только на 3% более атерогенным, чем ком-масло (Таблица 7). Таким образом, присутствие стеариновой кислоты в жире, полученном естественным путем или путем химического включения, делает этот жир менее атерогенным.
Резюме
Все данные, полученные для нескольких видов (собаки, крысы, хомяка и кролика), показывают, что стеариновая кислота или стеариновые глицериды абсорбируются менее эффективно, а при скармливании холестерина являются менее холестеринемическими и атерогенными, чем жиры, содержащие лауриновую, миристиновую или пальмитиновую кислоты.






