Абсорбция стеариновой кислоты

Mattson (9) ранее показал, что стеариновая кислота тристеарина не абсорбируется, тогда как та из дистеарин-мононенасыщенных или монослеарин-диненасыщенных триглицеридов абсорбируется почти полностью. Исследование проводилось с различными пропорциями сафлорового масла и гидрогенизированного льняного масла, и жиры были либо смешаны, либо рандомизированы. Процент присутствующего тристеарина был выше в смесях жиров, чем в рандомизированных жирах, а коэффициент абсорбции был ниже (таблица 4).

Бергштедт и др. (10, 11) исследовали механизмы абсорбции тристеарина и триолеина у крыс с лимфатическими свищами.

Содержание лимфы и триглицеридов было значительно ниже у крыс, получавших тристеарин. Это наблюдение было отражено в выявлении значительно меньшего количества введенного радиоактивного триолеина и радиоактивного тристеарина в тонкой кишке после 8 часов инфузии липидов. В лимфатической системе было на 65 ° С меньше, в слизистой оболочке - 469 •, а в просвете - на 660%. Абсорбционный индекс триолеина составил 94,3%, а тристеарина - 56,7 * с. Лимфотранспортные индексы для двух жиров составляли 61,4% и 32,9 ° / о. соответственно. Когда тристеарин смешивали с триолеином или трипальмитином, количество лимфатического триглицерида после 8 ч инфузии составляло 8,3 пмольф для ирислеарина (TS), 19,8 пмольф для тристеарин-трипальмитина (TS-TP). и 25,8 пмольф для тристеарин-триолеина ITS-TOL Процент инфузированного радиоактивного липида, обнаруженного в просвете тонкой кишки, составлял 30% для TS, 11 ° / c для TS-TP. и 47c для TS-TO. Поглощающие показатели были 63,8 + 5,1 для TS. 58,8

+ 6,3 для ТС-ТП. и 94,7 * 0,9 для TS-TO (fi * SET. Лимфатические транспортные показатели составляли 26,7 * 6,8 для TS, 48 * 3,5 для TS-TP и 64,1 + 3,7 для TS-TO.

Чтобы связать обсуждаемые выше аспекты с фактической диетой, нужно спросить о поглощении природных жиров, богатых стеариновой кислотой. Апгар эль-аль (12J сравнил усвояемость количество диетического ком масла (12% стеариновой кислоты) и какао-масла (34% стеариновой кислоты) скармливали крысам в течение 2 недель. Коэффициенты усвояемости на 5%. 10%. и 20% мас. масла составляли 92,7 * 0,9%, 96,9 * 0,1% и 96,3 * 0,2% соответственно.

Перевариваемость 5,7 • ком масла значительно отличалась (i P <0,05) от переваримости какао. Коэффициенты переваримости для 5 * / р. 10 * / •. и 20% какао-масла составляли 58,8 * 0,5%, 60,3 * 1,4 * / р. и 71,7 * 1,3% соответственно. Перевариваемость 10% или 20% какао-масла значительно отличалась (P <0,05) от таковой 5% какао-масла. Фекальными жирными кислотами в крысах, получавших кукурузное масло, были 309c пальмитиновой кислоты, 279c стеариновой кислоты и 319 олеиновой кислоты, тогда как в рационе, питаемом какао-маслом, фекальные жирные кислоты составляли 34% пальмитиновой кислоты и 61% стеариновой кислоты. Чен и др. (13 сравнили абсорбцию масла какао, ком-масла и пальмового масла у крыс, имеющих лимфатические свищи. Извлечение поглощенных жирных кислот у крыс, получавших пальмовое масло, было на 17,77 • меньше, чем у крыс, получавших ком-масло несущественно) и на 379 ° С меньше, чем ком-масло у крыс, которых кормили какао-маслом (р <0,01) (Таблица 5) Метаболическая судьба стеариновой кислоты

Какова судьба поглощенной стеариновой кислоты? Elovson (14) вводил меченую карбоксилом стеариновую кислоту в яремную вену крыс с рефедом и через 5 минут извлекал 21,9% метки в стеариновой кислоте печени и 8,0% в олеиновой кислоте печени. Восстановление метки в обоих моментах уменьшалось со временем. У голодных крыс большая часть метки (229c) была извлечена в виде стеариновой кислоты в печени через 5 минут, а менее (0,25a) - в виде олеиновой кислоты в печени. Режим введения изотопов поднимает вопросы, касающиеся применимости данных для диетического (кормления) исследований, и не было уделено внимания быстрой рециркуляции карбоксильного углерода. Когда Эловсон вводил [3,4-H] стеариновую кислоту внутривенно крысам-рафинадам, меченую тритием олеиновую кислоту также выделяли из липидов печени. Лейтон и др. (15) давали крысам эмульсии, содержащие несколько карбоксильных меченых жирных кислот. у крыс, получавших насыщенные жирные кислоты, процентное содержание '* CO, истекшее через 24 ч, было следующим: 63,0 + 89c лауриновая кислота, 40,0 * 7% миристиновая кислота, 32,0 + 3% пальмитиновая кислота и 25,0 * 3% стеариновая кислота. данные показывают более медленное использование стеариновой кислоты, как и другие исследования (16, 17). Количество "СО", истекшее через 24 ч у крыс, получавших олеиновую кислоту, составило 57,0 * 2 &. Насыщенные жирные кислоты были включены в фосфолипиды с более высокой скоростью, так как их длина цепи увеличилась, тогда как они были равномерно включены в триглицериды. Олеиновая, линолевая и н-линолевая кислоты были включены в основном в триглицериды, тогда как дигомо-у-линоленовая и арахидоновая кислоты были в основном включены в фосфолипиды. Радиоактивность стеариновой кислоты была включена в фосфатидилхолин в большей степени, чем в фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол (в которых включение было одинаковым) и в фосфатидилсерин (в котором было наименьшее количество включения).

Wang и Koo (18) использовали хиломикроны в качестве средства для внутривенного введения «С-меченой миристиновой, линолевой или стеариновой кислоты. Стеариновая кислота накапливалась в печени крыс-реципиентов с большей скоростью, чем две другие жирные кислоты. через 30 мин после их введения стеариновая кислота использовалась преимущественно для синтеза фосфолипидов в печени, а линолевая кислота включалась в триглицериды.Миристиновая кислота не включалась в липиды печени в какой-либо значительной степени, но окислялась в печени или использовалась периферическим Elovson (14) также наблюдал включение стеариновой кислоты в фосфолипид печени.

Фельдман и др. (16, 17) изучали влияние тристеарина и других гомогенных триглицеридов на баланс холестерина у крыс, получавших 0,0259o холестерина и 10% триглицеридов в течение 6 недель. В сравнении с тристеарином, триолеином и сафлоровым маслом (16) поглощение холестерина составило m46% у крыс, которых кормили тристеарином, = 70% у тех, которых кормили триолеином, и = 75% у тех, которых кормили сафлоровым маслом. Накопление холестерина в лимфе было самым низким у крыс, получавших тристеарин. Стериновый синтез был наиболее выраженным у крыс, получавших тристеарин. Во втором исследовании сравнивалось влияние трилаурина, тримиристина, трипальмитина и тристеарина на метаболизм холестерина (17). Как и в первом исследовании, прирост массы тела был наименьшим у крыс, получавших тристеарин. Поглощение холестерина было меньше у крыс, получавших тристеарин, чем в трех других группах. Через сорок восемь часов после введения холестерина через желудочный зонд его накопление в лимфе составило 72% у крыс, получавших тримиристин, 58% у тех, кто получал трилаурин, 499c у тех, кто получал трипальмитин, и 429 • у тех, кто получал тристеарин. Оборот стерола был увеличен у крыс, получавших тристеарин. Chen и др. (13) показали, что выделение холестерина у лимфы крыс, получавших какао-масло, было значительно ниже, чем у крыс, получавших ком или пальмовое масло. Kritchevsky et al. (19) изучали метаболизм холестерина у крыс, получавших 14-7 ком, масло кокосового масла, пальмовое масло или масло какао. Абсорбция холестерина была самой высокой у крыс, которых кормили комом или пальмовым маслом (62 * 3%), и самой низкой у крыс, которых кормили кокосовым маслом (53 * 2%) или какао-маслом (51 * 2%). Используя печень на срезах ii было показано, что печеночный холестерогенез из ацетата или мевалоната был наиболее высоким у крыс, получавших какао-масло. Это наблюдение аналогично наблюдению Фельдмана и др. (16), которые использовали тристеарин.

Monsma и Ney (201 кормящих крыс с 0,2% холестерина и 16% жиров, содержащих повышенное количество стеариновой кислоты. Жиры были сало (13,2% стеариновая кислота), говяжий жир (19,2% стеариновая кислота) и какао-масло (34,7 ° С). стеариновую кислоту). Их сравнивали с ком-маслом, которое содержит стеариновую кислоту 29 С. Концентрации холестерина в печени были значительно <P <0,01) ниже у крыс, которых кормили какао, чем у тех, которых кормили сало или сало. Анализ спектров жирных кислот хиломикронов показал снижение абсорбции стеариновой кислоты при увеличении ее диетического содержания. Imaizumi e1 ai (21 J, которых кормили хомяками, которые содержат 8% жира и не содержат 2% холестерина. Жиры были специально приготовлены путем корандомизации высокоолеинового сафлорового масла, соевого масла и трилаурина, тримиристина, трипальмитина или тристеарина. Каждый новый жир содержал почти 509 с особенно желаемой жирной кислоты. Жиры в тинале содержали 50,7 • насыщенную жирную кислоту, 30% олеиновую кислоту и 209 • линолевую кислоту. Структура триглицеридов жиров, полученных таким образом, не приближается к той, которая встречается в природе. Хомяки На диете, богатой стеариновой кислотой, не содержащей холестерина, наблюдалась самая низкая видимая дальняя усвояемость и наибольшая экскреция фекально-нейтральных стероидов.




double arrow
Сейчас читают про: