Тема 3. Унификация и стандартизация аналитического контроля

 

3.1. Унификация методик и стандартов

 

Стандартизацией называют деятельность, заключающуюся в нахожде-нии решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики, направленных на достижение определенной степени упорядоченности. Для осуществления аналитического контроля производства применяют проверен-ные, наиболее надежные методики, согласованные предприятиями – унифици-рованные методики. Унифицированные методики обычно публикуются в со-ответствующих сборниках, которые служат первой стадией унификации (сборники методов анализа титана, арсенида калия и др.) Унифицированные методики, как правило, не привязаны к определенным маркам продукции, со-держат условия проведения анализа для сравнительно широких пределов из-менения состава объектов анализа.

Следующей стадией унификацией методик являются технические усло-вия (ТУ), отраслевые стандарты (ОСТы) и государственные стандарты (ГО-СТы) – все это различные категории нормативно-технической документации (НТД). При составлении НТД на методы анализа содержат данные о допускае-


мых отклонениях результатов анализа при определении концентрации на уровне норм. Иногда технические условия и методы анализа включают в об-щий ГОСТ на данный материал. Вся НТД проходит аттестацию.

Для проверки правильности результатов анализа химического состава вещества используют эталоны – стандартные образцы. Различают государ-ственные стандартные образцы (ГСО), отраслевые стандартные образцы (ОСО) и стандартные образцы предприятий (СОП). Стандартные образцы представляют собой материалы, в которых точно установлено содержание ряда элементов различными методами. Стандартные образцы считаются аде-кватными анализируемому веществу, если их различие в химическом составе и физических свойствах не приводит к различию аналитических сигналов (ре-зультатов прямых измерений) в случаях, когда содержания определяемого компонента в образце и веществе одинаковы. Контроль правильности по стан-дартным образцам является основным при анализе черных и цветных метал-лов.

На предприятиях технологический процесс контролируется специаль-ной службой, в которую входят следующие лаборатории: центральная за-водская, цеховые, экспрессного анализа, специального назначения (анализ воды, промышленных стоков) и санитрано-промышленные. Центральная за-водская лаборатория является научно-техническим центром предприятия, ко-торый организует и осуществляет контроль производства продукции на всех стадиях. Кроме того эта лаборатория осваивает и использует новые, наиболее перспективные методы контроля, участвует в подготовке новых ГОСТов и ТУ, проводит арбитражные и проверочные анализы, осуществляет методическое руководство цеховыми лабораториями.

Цеховые лаборатории систематически контролируют процесс произ-водства отдельных цехов, способствуя выявлению причин технологических неполадок и разработке предложений для их устранения. Экспресс – лабора-тории обслуживают отдельные стадии технологического производства, требу-ющие наиболее быстрого контроля. Деятельность заводских лабораторий тес-но связана с работой ОТК (отдела технического контроля), который контроли-рует качество поступающего сырья и продукции предприятия, а также соблю-дение технологических режимов. В функции ОТК входит также наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов, контроль качества тары, упаковки и маркировки. Кроме того, ОТК осуществляет отбор средних проб, обеспечивает их хранение.

 

Контрольные вопросы:

 

1.Приведите классификацию погрешностей измерения по способу их выражения.

2.Приведите классификацию погрешностей по характеру вызывающих их причин.

3.Как зависит относительная погрешность измерения объема по бюрет-ке от величины измеряемого объема?


4.Как зависит относительная погрешность взвешивания на аналитиче-ских весах от величины навески?

5.Что такое среднее арифметическое значение измеряемой величины? 6.Какими причинами вызваны систематические, случайные и грубые

погрешности?

7.Что такое правильность и воспроизводимость экспериментальных данных?

8.Какими способами можно уменьшить систематическую погрешность: титрования, взвешивания, осаждения и промывания осадков, калибрования мерной посуды?

9.Какими статистическими характеристиками определяется случайная погрешность?

10.Что такое стандартное отклонение отдельного измерения?

11.Как пользуясь Q – критерием, можно обнаружить грубые погрешно-

сти?

12.В чем заключается унификация и стандартизация аналитического контроля?

13.Что представляют собой стандартные образцы и для чего их исполь-

зуют?

14.Какие лаборатории аналитического контроля есть на предприятиях?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: