2.1. Основные метрологические характеристики аналитического контроля
Целью всяких аналитических измерений является получение результа-та, наиболее близкого к истинному содержанию определяемого компонента в пробе. Независимо от метода определения, результат всегда является случай-ной величиной, значение которой зависит от конкретных условий проведения всех операций, предусмотренных методикой аналитического контроля, и мо-жет отличаться от истинного значения определяемого содержания на величи-ну погрешности. Чем меньше эта погрешность, тем выше точность результа-та. Объективное суждение о надежности анализа дает метрология.
Метрология – это наука об измерениях и методах достижения ихединства и требуемой точности. Любое измерение имеет определенную ошибку, связанную с точностью измерительной аппаратуры, особенностями метода и случайными причинами. Во время анализа возникают ошибки при выполнении определенных операций (взятие навески, растворения ит.д.)
|
|
К основным метрологическим характеристикам аналитического контро-ля относят такие понятия как точность, воспроизводимость, сходимость.
Точность – это качество измерительных процессов, отражающее бли-зость результатов этих измерений к истинным значениям соответствующих величин. Точность тем выше, чем меньше полная погрешность измерительно-го процесса.
Воспроизводимость – качество анализа, отражающее близость опреде-ления одной и той же величины в одном и том же объекте по одной и той же методике анализа, но в различных условиях (различные аналитические лабо-ратории, различные аналитики¸ различное время).
Сходимость – качество анализа, отражающее близость результатовопределения одной и той же величины в одном и том же объекте в одина-ковых условиях.
2.2.Математическая обработка результатов измерений
Погрешностью измерения называют отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. По способу выражения разли-чают абсолютные и относительные погрешности. Абсолютная погрешность Δх i определяют из соотношения:
D хi = xi - m,
где х i – результат анализа, μ – истинное содержание анализируемого компонента в пробе.
Отношение абсолютной погрешности измерения к истинному значению измеряемой величины называют относительной погрешностью измерения. Обычно относительную погрешность выражают в %, хотя могут использо-ваться и доли единицы. Так как истинное содержание компонента в пробе остается неизвестным, то в практических расчетах вместо него используют так называемое действительное содержание, равное среднему арифметиче-скому нескольких параллельных определений:
|
|
x | + x | + x | +.. + x | n | 1 | n | ||||
| = | åi=1 xi, | ||||||||
n | n |
где n – число параллельных определений, x i – пригодные для обработки результаты измерений.
По характеру проявления различают систематические, случайные и гру-бые погрешности.
Систематические ошибки – это ошибки, величину которых можно из-мерить и учесть. Причиной систематических ошибок может быть индивиду-альные ошибки экспериментатора, ошибки измерительных приборов, ошибки методов анализа и т.д. Систематические ошибки делятся на две категории: постоянные и изменяющиеся. Величина постоянной ошибки не зависит от из-
меряемого количества. В любом конкретном анализе постоянная ошибка влияет тем сильнее, чем меньше количество измеряемого вещества, поэтому один из путей снижения постоянной ошибки – выбор разумного количества пробы в соответствии с методом анализа. Пример постоянной ошибки: поте-ри при промывании осадка за счет его растворимости.
Линейно изменяющаяся ошибка, наоборот, уменьшается или возрастает по абсолютной величине пропорционально размеру пробы, взятой для анали-за. Пример такой ошибки: посторонние примеси в пробе.
Инструментальные ошибки обнаруживают и исправляют калибровкой прибора. Индивидуальные ошибки можно свести к минимуму тщательностью в работе и самоконтролем.
Случайные ошибки – это ошибки, проявляющиеся в результате много-кратных повторных измерений. Происхождение их неизвестно, а величина из-меняется произвольно и не может быть измерена. Максимум кривой находит-ся в точке, равной среднеарифметическому значению.
Нормальное распределение. Предположим, что для нахождения истин-ного значения было выполнено бесконечное число измерений N. Если на оси абсцисс откладывать значения измеряемых величин (х1, х2, х3 и т.д.), а на оси ординат частоту(вероятность) появления соответствующего значения К, то получим симметричную кривую, называемую кривой нормального распреде-ления случайных погрешностей, или кривой Гаусса. Максимум кривой нахо-дится в точке, значение которой равно среднеарифметическому значению.
Множество результатов анали-
К | за (при | n ® | ¥), по | которой | строят | |||||
кривую | распределения, | называется | ||||||||
генеральной | совокупностью | ре- | ||||||||
зультатов анализа. На практике полу- | ||||||||||
чают лишь ограниченное число изме- | ||||||||||
рений, их результаты называют вы- | ||||||||||
х | боркой из генеральной совокупности. | |||||||||
Из выборки находят среднее арифме- | ||||||||||
Рис.1. Кривая нормального распределения | тическое | значение | результата | |||||||
также стандартное отклонение: | ||||||||||
| S = | å n | (xi - |
| ||||||
i =1 | ||||||||||
Отношение стандартного отклонения к среднему арифметическому зна-чению называют относительным стандартным отклонением Sr
Sr = Sx
Sr, выраженное в %, называют коэффициентом вариации.
Случайную погрешность среднеарифметического результата анализа х характеризуют доверительным интервалом. Доверительный интервал – это интервал, в который при имеющейся выборке в n результатов с заданной ве-роятностью попадают результаты химического анализа.
Если число измерений невелико (n<20), то для вычисления доверитель-ного интервала пользуются распределением Стьюдента или t – распределени-ем, которое несколько шире нормального. Доверительный интервал среднего значения D x находят по формуле
|
|
D x = ± tР , f n × S,
где: t Р, f – коэффициент Стьюдента, табличная величина, зависит от числа сте-пеней свободы f = n-1 и доверительная вероятность (надежности) Р, чаще всего Р принимают равным 0.95.
Результат измерения принято представлять в виде x ± D x. Доверительный интервал характеризует воспроизводимость и в опреде-
ленной степени правильность результатов химического анализа. Относительная погрешность прямого измерения 0 рассчитывается по
формуле
D 0 = D хх × 100 (%).
Методы математической статистики позволяют определить число па-раллельных измерений n, необходимое для получения среднего результата с заданной точностью Dx. Для этого предварительно вычисляют стандартное
отклонение из небольшого числа измерений. Задаются величиной n, вы-числяют значение по формуле
t = D x × n
S
и сравнивают его с табличным значением t Р, f. Если t ³ t Р, f, то заданное число измерений n обеспечивает точность Dx с доверительной вероятностью Р.
Для решения вопроса о наличие или отсутствии систематической по-грешности вычисляют критерий Стьюдента t:
t = |
| × | n | ||
S | |||||
где μ – истинное содержание анализируемого компонента в пробе, n – число измерений.
Если t > tтабл(P, f), то полученные результаты отягощены систематиче-ской ошибкой. Если относительная систематическая ошибка (в %) меньше от-носительной ошибке прямого измерения, то она статистически не значима.
Грубые ошибки (выбросы, промахи) – это ошибки, которые сильно ис-кажают результаты анализа. Они, как правило, объясняются ошибочными действиями аналитика.
Проверка пригодности экспериментальных данных для обработки их методами математической статистики с целью выявления и исключения гру-бых погрешностей производится с помощью Q – критерия. Для этого ре-зультаты n параллельных измерений располагают в порядке возрастания их численных значений. Сомнительны первый и последний (n – ный) результа-ты. Для них вычисляют значение Q – критерия по следующим формулам:
|
|
Q ¢ = | x 2 | - | x 1 | ; Q ¢¢ = | xn - xn -1 | |||
x | n | - | x | x | n | - x | ||
Вычисленные величины Q' и Q'' сопоставляют с табличными значения-ми QР, f. Если вычисленные значения превышают табличные значения, то это свидетельствует о наличие грубой погрешности и соответствующее измере-ние следует исключить при расчета среднего арифметического и стандартно-го отклонения.